• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

山形 純子  YAMAGATA Junko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20709018
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度: 京都光華女子大学, 健康科学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者以外
エネルギー教育 / シミュレータ / 食品機械 / 水蒸気 / 凝縮伝熱 / 測色 / 水蒸気モル分率 / 大量調理 / 加熱調理 / 計測 … もっと見る / 色 / 湿度 / 給食経営管理 / 調理 / 数値計算 / 過熱水蒸気 / スチームオーブン 隠す
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (8人)
  •  水蒸気オーブンの利用技術向上のためのシミュレーションソフトウェアの開発

    • 研究代表者
      伊與田 浩志
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学

すべて 2013 2012 2011

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 水蒸気凝縮を伴う調理オーブンの伝熱機構解析2012

    • 著者名/発表者名
      山形 純子, 伊與田 浩志, 西村 伸也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 10 ページ: 491-502

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.491

    • NAID

      10031122183

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] 簡易湿度測定法によるスチームコンベクションオーブンの庫内湿度比較2013

    • 著者名/発表者名
      山形 純子, 他
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会研究発表要旨集
    • 発表場所
      奈良
    • 年月日
      2013-08-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンにおける過熱水蒸気の有効利用に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      古都 丞美, 山形 純子, 黒川 みどり, 伊與田 浩志, 杉山 久仁子
    • 学会等名
      平成25年度(一社)日本調理科学会大会
    • 発表場所
      奈良
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] Wide-Range Psychrometric Chart for Improved Utilization of Superheated Steam and Humid Air2013

    • 著者名/発表者名
      H. Iyota, T. Inoue, J. Yamagata, T. Tsujioka
    • 学会等名
      Symposium on Temperature and Thermal Measurements in Industry and Science
    • 発表場所
      Madeira, Portugal
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] 簡易湿度測定法によるスチームコンベクションオーブンの庫内湿度比較2013

    • 著者名/発表者名
      山形 純子, 茅野 知広, 伊與田 浩志, 杉山 久仁子
    • 学会等名
      平成25年度(一社)日本調理科学会大会
    • 発表場所
      奈良
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンのモデル化と伝熱解析2012

    • 著者名/発表者名
      茅野友広, 伊與田浩志, 山形純子, 間宮佑介, 杉山久仁子
    • 学会等名
      第33回日本熱物性シンポジウム講演論文集
    • 発表場所
      大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] Effect of Time-Dependent Humidity Profiles on Change in Food Color during Heating with Steam Convection Oven2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki IYOTA, Yusuke MAMIYA, Tomohiro KAYANO, Junko YAMAGATA, Hideki SAKAI and Kuniko SUGIYAMA
    • 学会等名
      International Congress on Food Engineering and Technology (IFET2012)
    • 発表場所
      バンコク,タイ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンの加熱特性 -庫内温度,風速,蒸気量による影響-2012

    • 著者名/発表者名
      古都丞美,山形純子,黒川みどり,伊與田浩志,杉山久仁子
    • 学会等名
      第33回日本熱物性シンポジウム講演論文集
    • 発表場所
      大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブン加熱の最適化に関する研究(庫内水蒸気量変化に与える調理条件の影響)2011

    • 著者名/発表者名
      山形純子,伊與田浩志,茅野友広,間宮佑介,西村伸也
    • 学会等名
      第32回日本熱物性シンポジウム
    • 発表場所
      横浜
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • 1.  伊與田 浩志 (10264798)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 7件
  • 2.  杉山 久仁子 (30279799)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 3.  渋川 祥子 (80017996)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  酒井 英樹 (90277830)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  小西 洋太郎 (70116812)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  井上 保 (50552882)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  赤尾 正
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  藤原 政嘉
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi