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江口 智美  Eguchi Satomi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20740244
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 講師
2015年度 – 2017年度: 山形県立米沢栄養大学, 健康栄養学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
キーワード
研究代表者
咀嚼性 / テクスチャー / うどん / 筋電図 / 高齢者 / 嚥下 / 咀嚼 / テクスチャ― / 食品物性 / 水分勾配 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 物性 / 米粉 / 大豆 / 生活習慣病 / 咀嚼 / 多糖類 / 大豆混合系食品 / 咀嚼性 / 嗜好性 / レジスタントスターチ / 大豆多糖類 / 大豆タンパク質 / 機能性 / 抗酸化性 / 麺 / フノリ / 米粉麺 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (9件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  食品の水分勾配が食べやすさに及ぼす影響:ヒトの咀嚼性・嚥下性からの解明研究代表者

    • 研究代表者
      江口 智美
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2025
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響

    • 研究代表者
      吉村 美紀
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      兵庫県立大学
  •  コメ離れに対応する海藻つなぎ米粉麺の製造と特性評価

    • 研究代表者
      山口 智子
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟大学

すべて 2023 2022 2017 2016

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 食品物性とテクスチャー2022

    • 著者名/発表者名
      小林三智子、神山かおる、石井和美、江口智美、新田陽子、吉村美紀
    • 総ページ数
      227
    • 出版者
      建帛社
    • ISBN
      9784767962160
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [雑誌論文] へぎそばをはじめとする市販乾麺の抗酸化性の比較調査2017

    • 著者名/発表者名
      山口智子, 金子桂子, 常谷柚里, 坂井淳一, 江口智美
    • 雑誌名

      新潟大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編

      巻: 9 ページ: 293-299

    • NAID

      120006761650

    • 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00778
  • [学会発表] 水分勾配が異なるうどんの物性と若年者・高齢者による咀嚼・嚥下特性2023

    • 著者名/発表者名
      村上紗希、村井尚子、佐藤友紀、三浦進司、桑野稔子、吉村美紀、江口智美
    • 学会等名
      日本調理科学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K13598
  • [学会発表] 大豆たんぱく質・大豆多糖類混合食パンの物性と高齢者における嗜好性、咀嚼性2022

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴美、吉村美紀、島田良子、江口智美、桑野稔子
    • 学会等名
      日本調理科学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20H01619
  • [学会発表] フノリをつなぎとした米粉麺の加工におけるアミロース含量の影響2017

    • 著者名/発表者名
      山口智子, 庭野瑞紀, 堀田奈美, 江口智美
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00778
  • [学会発表] Effect of different amylose content on the quality of Funori (Gloiopeltis furcata) added rice noodles2017

    • 著者名/発表者名
      T. Yamaguchi, N. Horita, M. Niwano, S. Eguchi, Y. Enoki, K. Sasagawa, M. Kadowaki
    • 学会等名
      IUNS 21th International Congress of Nutrition
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00778
  • [学会発表] 市販乾麺の抗酸化性および物性の比較調査2016

    • 著者名/発表者名
      山口智子, 金子桂子, 常谷柚里, 江口智美
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      金城学院大学、名古屋(愛知)
    • 年月日
      2016-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00778
  • [学会発表] 市販乾麺の抗酸化性および物性の比較調査2016

    • 著者名/発表者名
      山口智子, 金子桂子, 常谷柚里, 江口智美
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      金城学院大学(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2016-05-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00778
  • [学会発表] ふのりをつなぎとした米粉麺の抗酸化性および物性の評価2016

    • 著者名/発表者名
      山口智子, 金子桂子, 常谷柚里, 江口智美
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学、名古屋(愛知)
    • 年月日
      2016-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00778
  • 1.  山口 智子 (70324960)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 6件
  • 2.  吉村 美紀 (90240358)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 3.  桑野 稔子 (20213647)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  島田 良子 (80739300)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  亀山 詞子 (30732945)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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