• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

YONEKURA LINA  YONEKURA LINA

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

YONEKURA LINA  ヨネクラ リナ

隠す
研究者番号 20741391
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 香川大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 香川大学, 農学部, 教授
2015年度 – 2017年度: 香川大学, 農学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
キーワード
研究代表者
食品 / 吸収 / 消化 / カロテノイド / permeabiity assay / phytochemicals / HT29/MTX / assay / bioavailability / permeability … もっと見る / carotenoids / mucus layer / permeability assay / HT29-MTX / Caco-2 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (3件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  カロテノイド吸収促進と腸管バリア機能のバランス:ムチン及び乳化剤の役割研究代表者

    • 研究代表者
      YONEKURA LINA
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      香川大学
  •  Development and application of a cell based assay to assess the intestinal absorption of phytochemicals in the presence of mucus layer研究代表者

    • 研究代表者
      YONEKURA LINA
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      香川大学

すべて 2017 2016

すべて 雑誌論文 図書

  • [図書] Vitamina A (retinol) e carotenoides, In:Biodisponibilidade de Nutrientes (5a EDICAO revisada e atualizada)2016

    • 著者名/発表者名
      Yonekura, Lina Marinho, Helyde Albuquerque Alencar, Fernando Helio Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
    • 総ページ数
      1446
    • 出版者
      Manole
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K18699
  • [雑誌論文] Does kappa-carrageenan thermoreversible gelation affect β-carotene oxidative degradation and bioaccessibility in o/w emulsions?2017

    • 著者名/発表者名
      Christos Soukoulis Maria Tsevdou, Lina Yonekura, Sebastien Cambier, Taoukis Petros S. Taoukis, Lucien Hoffmann
    • 雑誌名

      Carbohydrate Polymers

      巻: 167 ページ: 259-269

    • DOI

      10.1016/j.carbpol.2017.03.007

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K18699
  • [雑誌論文] Modulation of chemical stability and in vitro bioaccessibility of beta-carotene loaded in kappa-carrageenan oil-in-gel emulsions2017

    • 著者名/発表者名
      Christos Soukoulis, Maria Tsevdou, Christelle M. Andre, Sebastien Cambier, Lina Yonekura, Petros S. Taoukis, Lucien Hoffmann
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 220 ページ: 208-218

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2016.09.175

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K18699
  • 1.  田村 啓敏 (00188442)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  合谷 祥一 (00153742)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  松本 由樹 (90335844)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  難波 剛
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  井手上 奈央
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi