• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

中村 裕美  Aoyama Hiromi

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

青山 裕美  Aoyama Hiromi

中村裕美

隠す
研究者番号 20774251
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京都市大学, メディア情報学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 東京都市大学, メディア情報学部, 准教授
2020年度 – 2023年度: 東京大学, 大学院情報学環・学際情報学府, 特任准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
中区分61:人間情報学およびその関連分野 / 小区分61020:ヒューマンインタフェースおよびインタラクション関連
研究代表者以外
小区分61020:ヒューマンインタフェースおよびインタラクション関連
キーワード
研究代表者
多重資源モデル / タスク管理 / モチベーション維持 / マルチタスク / 感覚提示ディスプレイ / 味覚提示 / インタフェース / 食体験 / 味覚制御 / 感覚ディスプレイ / 神経刺激 / 経皮電気刺激 / 味覚電気刺激 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る Electrical taste / Eating experience / Food fabricaton / Digital fabrication / Human-food interaction 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (12件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  モチベーション維持と待機時間の有効活用を可能とするマルチタスク情報処理技術研究代表者

    • 研究代表者
      青山 裕美 (中村裕美)
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分61:人間情報学およびその関連分野
    • 研究機関
      東京都市大学
  •  食品上に形成した金箔回路によるユーザの食体験拡張

    • 研究代表者
      加藤 邦拓
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分61020:ヒューマンインタフェースおよびインタラクション関連
    • 研究機関
      東京工科大学
  •  口腔内及び咽頭の時空間味覚制御が可能な電気味覚制御手法研究代表者

    • 研究代表者
      青山 裕美 (中村裕美)
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分61020:ヒューマンインタフェースおよびインタラクション関連
    • 研究機関
      東京大学

すべて 2024 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] バーチャルリアリティ学ライブラリ 2 神経刺激インタフェース2024

    • 著者名/発表者名
      日本バーチャルリアリティ学会 (編集), 青山 一真 (編集, 著), 安藤 英由樹 (著), 玉城 絵美 (著), Yem Vibol (著), 高橋 哲史 (著), 中村 裕美 (著), 前田 太郎 (著), 武見 充晃 (著), 雨宮 智浩 (著), 河野 通就 (著), 北尾 太嗣 (著)
    • 総ページ数
      176
    • 出版者
      コロナ社
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • [雑誌論文] Method of Modifying Spatial Taste Location Through Multielectrode Galvanic Taste Stimulation2021

    • 著者名/発表者名
      Nakamura Hiromi、Mizukami Makoto、Aoyama Kazuma
    • 雑誌名

      IEEE Access

      巻: 9 ページ: 47603-47614

    • DOI

      10.1109/access.2021.3068263

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • [雑誌論文] Anodal Galvanic Taste Stimulation to the Chin Enhances Salty Taste of NaCl Water Solution2021

    • 著者名/発表者名
      Nakamura Hiromi、Amemiya Tomohiro、Rekimoto Jun、Ando Hideyuki、Aoyama Kazuma
    • 雑誌名

      Journal of Robotics and Mechatronics

      巻: 33 号: 5 ページ: 1128-1134

    • DOI

      10.20965/jrm.2021.p1128

    • NAID

      130008105988

    • ISSN
      0915-3942, 1883-8049
    • 年月日
      2021-10-20
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • [学会発表] イグノーベル賞 受賞者対談2024

    • 著者名/発表者名
      栗原一貴 ,塚田浩二,中村裕美,宮下芳明
    • 学会等名
      インタラクション2024
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • [学会発表] 味わい深い味覚電気刺激2024

    • 著者名/発表者名
      中村裕美
    • 学会等名
      第4回 香り・味と生体情報研究委員会/ 神経刺激インタフェース研究委員会合同研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • [学会発表] 可食回路のセンシングを利用した子ども向けの食行動改善アプリケーションの提案2024

    • 著者名/発表者名
      須﨑 比奈子, 加藤 邦拓, 池松 香, 中村 裕美, 五十嵐 悠紀
    • 学会等名
      情報処理学会 第86回全国大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K11187
  • [学会発表] 金箔加工が及ぼす食品自体の味や食感への影響調査2023

    • 著者名/発表者名
      須﨑 比奈子, 中村 裕美, 池松 香, 加藤 邦拓, 五十嵐 悠紀
    • 学会等名
      情報処理学会 ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K11187
  • [学会発表] 食品の摂取量に応じて視覚的なフィードバックを与えるアプリケーション2023

    • 著者名/発表者名
      須﨑 比奈子, 加藤 邦拓, 池松 香, 中村 裕美, 五十嵐 悠紀
    • 学会等名
      第31回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS 2023)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K11187
  • [学会発表] 多電極味覚電気刺激における味覚生起閾値の調査2022

    • 著者名/発表者名
      田中 壮・鳴海拓志・中村裕美・雨宮智浩・葛岡英明・青山一真
    • 学会等名
      メディアエクスペリエンスとバーチャル環境基礎研究会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • [学会発表] Dynamically Controlling Spatial Taste Location by Extraoral Galvanic Taste Stimulation2022

    • 著者名/発表者名
      So Tanaka, Takuji Narumi, Hiromi Nakamura, Tomohiro Amemiya, Hideaki Kuzuoka, Kazuma Aoyama
    • 学会等名
      International Symposium on Mixed and Augmented Reality (ISMAR) 2022
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • [学会発表] 金箔回路を用いた食品の機能的拡張2022

    • 著者名/発表者名
      元村 愛美, 中村 裕美, 池松 香, 五十嵐 悠紀, 加藤 邦拓
    • 学会等名
      第 30回インタラクティブシステムとソフトウェアに関するワークショップ (WISS '22)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • [学会発表] FoodSkin: 金箔回路を用いて電気味覚を実現する食品拡張手法の提案2022

    • 著者名/発表者名
      元村 愛美, 中村 裕美, 池松 香, 五十嵐 悠紀, 加藤 邦拓
    • 学会等名
      情報処理学会研究報告ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K19842
  • 1.  暦本 純一 (20463896)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  加藤 邦拓 (00838922)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  五十嵐 悠紀 (70549485)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi