• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小柳 江梨子  KOYANAGI Eriko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20791700
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 助教
2017年度 – 2023年度: 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分57010:常態系口腔科学関連
研究代表者以外
小区分57010:常態系口腔科学関連 / 機能系基礎歯科学
キーワード
研究代表者
味覚 / 味蕾 / 細胞死 / ターンオーバー / 細胞分化 / 味覚障害
研究代表者以外
味蕾 / 味覚 / 細胞分化 / ターンオーバー / 細胞死
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (3件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  味蕾から古い細胞が除去される過程の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小柳 江梨子
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2026
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分57010:常態系口腔科学関連
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  味蕾細胞の機能消失と細胞死

    • 研究代表者
      三浦 裕仁
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分57010:常態系口腔科学関連
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  細胞構成の精密解析で見える新しい味蕾像:前駆細胞の分化状態と供給量変動の解明研究代表者

    • 研究代表者
      小柳 江梨子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分57010:常態系口腔科学関連
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  味蕾基底細胞の再定義:「細胞型分化の解明」と「味蕾オルガノイド評価系の確立」

    • 研究代表者
      三浦 裕仁
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分57010:常態系口腔科学関連
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  味蕾細胞分化メカニズムの解明:Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ型の枠を越えて味覚機能を制御する転写因子

    • 研究代表者
      三浦 裕仁
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      機能系基礎歯科学
    • 研究機関
      鹿児島大学

すべて 2021 2018

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Taste bud-associated expression of fibroblast growth factors in the circumvallate papillae in adult mice.2021

    • 著者名/発表者名
      Eriko Koyanagi-Matsumura, Hirohito Miura, Mitsuru Saito, Shuitsu Harada
    • 雑誌名

      Journal of South Kyushu Dental Society

      巻: 2 ページ: 1-11

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K09892
  • [雑誌論文] Type II/III cell composition and NCAM expression in taste buds2021

    • 著者名/発表者名
      Eriko Koyanagi-Matsumura, Hirohito Miura, Mitsuru Saito, Shuitsu Harada
    • 雑誌名

      Cell and Tissue Research

      巻: 385 号: 3 ページ: 557-570

    • DOI

      10.1007/s00441-021-03452-5

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K09892
  • [学会発表] Regulation of taste cell maturation2018

    • 著者名/発表者名
      Miura H, Koyanagi E, Harada S.
    • 学会等名
      The 17th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory perception
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K11647
  • 1.  三浦 裕仁 (80353936)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  原田 秀逸 (60128452)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 3件
  • 3.  大木 誠 (60596104)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  山中 淳之 (80343367)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi