• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

吉永 絢 (桐明 絢)  Yoshinaga Aya

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

吉永 絢  Yoshinaga Aya

桐明絢

隠す
研究者番号 20794845
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 福島大学, 食農学類, 研究員(プロジェクト)
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 福島大学, 食農学類, 研究員(プロジェクト)
2021年度 – 2022年度: 秋田大学, 理工学研究科, 助教
2019年度 – 2020年度: 福島大学, 食農学類, 客員准教授
2018年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 博士研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分59040:栄養学および健康科学関連 / 0909:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
キーワード
研究代表者
安定同位体 / 体内動態 / 多価不飽和脂肪酸 / 安定同位体ラベル / 体燃焼性 / 同位体比質量分析計 / 呼気 / リノール酸過酸化物 / 過酸化脂質 / 安定同位体ラベル化脂肪酸 … もっと見る / 代謝 / オキソ脂肪酸 / EPA / DHA / 同位質量分析計 / DHA過酸化物 / 不飽和多価脂肪酸 / EPA過酸化物 / PUFA体燃焼性 / イメージング質量分析計 / PUFA過酸化物体内代謝 / 安定同位体ラベル化物過酸化物 / 可視化 / 多価不飽和脂肪酸過酸化物 / 合成 / ラベル化 / 光酸化 / 脂肪酸過酸化物 / リノール酸 / アレルギー / 炎症 / アレルギー疾患 / 有機合成 / トランス脂肪酸位置異性体 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (5件)
  •  安定同位体でラベルしたリノール酸過酸化物とオキソ脂肪酸の体内動態解明研究代表者

    • 研究代表者
      吉永 絢 (桐明絢)
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      福島大学
  •  DHAおよびEPA過酸化物に対する安定同位体を用いた体内動態の解明研究代表者

    • 研究代表者
      吉永 絢 (桐明絢)
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2022
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      秋田大学
  •  ラベル化同位体を用いた多価不飽和脂肪酸過酸化物の体内動態視覚化技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      吉永 絢 (桐明絢)
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2020
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      福島大学
  •  アレルギー性疾患に関与する食品中のトランス脂肪酸位置異性体の解明研究代表者

    • 研究代表者
      吉永 絢 (桐明絢)
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2019
    • 研究種目
      研究活動スタート支援
    • 審査区分
      0909:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
    • 研究機関
      東京海洋大学

すべて 2022

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Comparative Evaluation of Fatty Acid Composition, Tocopherols, and Volatile Compounds of Walnut Oil between <i>Juglans mandshurica</i> Maxim. var. <i>sachalinensis</i> (Komatsu) Kitam and <i>J. regia</i> L.2022

    • 著者名/発表者名
      Aya Yoshinaga-Kiriake, Daisuke Takata, Takashi Norito, Masayasu Maki, Shota Mochizuki, and Kazuaki Yoshinaga
    • 雑誌名

      Journal of Oleo Science

      巻: 71 号: 12 ページ: 1743-1748

    • DOI

      10.5650/jos.ess22015

    • ISSN
      1345-8957, 1347-3352
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17678
  • [雑誌論文] Dietary triacylglycerol hydroperoxide is not absorbed, yet it induces the formation of other triacylglycerol hydroperoxides in the gastrointestinal tract2022

    • 著者名/発表者名
      Takahashi Takumi、Kato Shunji、Ito Junya、Shimizu Naoki、Parida Isabella Supardi、Itaya-Takahashi Mayuko、Sakaino Masayoshi、Imagi Jun、Yoshinaga Kazuaki、Yoshinaga-Kiriake Aya、Gotoh Naohiro、Ikeda Ikuo、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Redox Biology

      巻: 57 ページ: 102471-102471

    • DOI

      10.1016/j.redox.2022.102471

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21J12390, KAKENHI-PROJECT-21K17678, KAKENHI-PROJECT-23K23545
  • [学会発表] 安定同位体標識によるトリアシルグリセロールヒドロペ ルオキシドの吸収代謝の解明2022

    • 著者名/発表者名
      高橋巧、加藤俊治、伊藤隼哉、吉永和明、桐明絢、後藤直宏、仲川清隆
    • 学会等名
      公益社団法人日本農芸化学会2022年度(令和4年度)大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17678
  • [学会発表] トリアシルグリセロールヒドロペルオキシド の吸収代謝の新仮説検証 ~疾病との関連解明に向けて~2022

    • 著者名/発表者名
      髙橋巧、加藤俊治、伊藤隼哉、吉永和明、桐明絢、後藤直宏、仲川清隆
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会第31回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17678
  • [学会発表] オニグルミとペルシャグルミの脂肪酸組成および酸化安定性の比較2022

    • 著者名/発表者名
      桐明絢、高田大輔、則藤孝志、牧雅康、望月翔太、吉永 和明
    • 学会等名
      公益社団法人日本農芸化学会2022年度(令和4年度)大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K17678

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi