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大槻 尚子  Otsuki Naoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 20825004
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2019年度 – 2023年度: 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
小区分59040:栄養学および健康科学関連
キーワード
研究代表者
食品ロス / 共起分析 / SDGs / 食材料管理 / レディフードシステム / 特定給食施設 / 食品ロス削減
研究代表者以外
ヒト試験 / 調理変化 / フラボノイド … もっと見る / 吸収動態 / 抗炎症 / ポリフェノール / 調理方法 / 食事摂取 / 生体内炎症マーカー / 食事 / 高フラボノイド食 / 機能性活用 / 生体内炎症指標 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (13件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  特定給食施設における食品ロス削減を目指したレディフードシステム活用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      大槻 尚子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  食品機能性の日常食適用をめざすフラボノイドの調理・保存変化と生体内炎症指標の検討

    • 研究代表者
      市川 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学
  •  食材の機能性活用をめざすフラボノイドの調理種別変化と摂取後の生体内炎症指標の検討

    • 研究代表者
      市川 陽子
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      静岡県立大学

すべて 2023 2022 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] クックチルの工程がスチームコンベクションオーブンで調製したバターライスの品質に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      Naoko Otsuki, Airi Hirase, Miho Nakamura, Midori Kurokawa, Yoko Ichikawa
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 56 号: 4 ページ: 163-171

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.56.163

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2023-08-05
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02097
  • [雑誌論文] 日常食のモデル献立における調理前後のフラボノイド含有量の変化2022

    • 著者名/発表者名
      MANNEN Ryo, HANE Asako, SANO Ayami, OTSUKI Naoko, GODA Toshinao, SHIMOI Kayoko, ICHIKAWA Yoko
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 55 号: 2 ページ: 84-96

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.55.84

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2022-04-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11645
  • [学会発表] 特定給食施設における食品ロス削減を目指した給食運営に関する実態調査2023

    • 著者名/発表者名
      三宅希美、大槻尚子、市川陽子
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02097
  • [学会発表] 豆腐摂取後のフラボノイドの吸収動態に調理方法が及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      青木夢那、萬年遼、大槻尚子、合田敏尚、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K11856
  • [学会発表] 特定給食施設における食品ロスに関する実態調査-調理従事者の意識調査と作業の適正化に向けた検討-2023

    • 著者名/発表者名
      光川晴香、大槻尚子、窪田政成、市川陽子
    • 学会等名
      第18回日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02097
  • [学会発表] 豆腐摂取後のフラボノイドの吸収動態に 調理方法が及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      青木夢那、萬年遼、大槻尚子、合田敏尚、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K11856
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンを用いた全粥のクックチル提供の可能性2022

    • 著者名/発表者名
      大槻尚子、 中村美穂、 市川陽子
    • 学会等名
      第17回給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02097
  • [学会発表] 食材中のフラボノイド含有量、総ポリフェノール量、抗酸化活性に調理方法が及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      吉村夢那、萬年遼、大槻尚子、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11645
  • [学会発表] Possibility of using a steam convection oven to cook rice and provide cook-chilled system.2022

    • 著者名/発表者名
      Naoko Otsuki, Miho Nakamura, Midori Kurokawa, Yoko Ichikawa
    • 学会等名
      The 8th Asian Congress of Dietetics (ACD 2022)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02097
  • [学会発表] The effects of cooking methods and times course for functional component in foodstuffs after cooking2022

    • 著者名/発表者名
      Ryo Mannen, Momoka Kawasaki, Naoko Otsuki, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa
    • 学会等名
      The 8th Asian Congress of Dietetics (ACD 2022)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K11856
  • [学会発表] 玉ねぎ摂取時のケルセチンの体内動態に対する調理方法の検討2019

    • 著者名/発表者名
      鈴木杏奈、萬年遼、大原裕也、大槻尚子、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11645
  • [学会発表] 食材中の機能性成分に調理の種類および調理後の時間経過が及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      川崎杏香、萬年遼、大槻尚子、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11645
  • [学会発表] Effects of different cooking methods and storage time after cooking functional ingredients in foodstuffs2019

    • 著者名/発表者名
      Ryo Mannen, Momoka Kawasaki, Naoko Otsuki, Kayoko Shimoi, Yoko Ichikawa
    • 学会等名
      The 9th International Conference on Polyphenols and Health
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K11645
  • 1.  市川 陽子 (50269495)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 11件
  • 2.  下位 香代子 (10162728)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 7件
  • 3.  合田 敏尚 (70195923)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件

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