• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

丸山 千寿子  Maruyama Chizuko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

丸山 千壽子  MARUYAMA Chizuko

隠す
研究者番号 30101570
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 日本女子大学, 食科学部, 研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2004年度 – 2007年度: 日本女子大学, 家政学部, 教授
1995年度 – 1996年度: 日本女子大学, 家政学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 家政学
キーワード
研究代表者
ALT / postprandial / nutrition education / body weight decrease / hypertriglyceridemia / obese / vegetable / 食事負荷試験 / 動脈硬化 / 食後脂質代謝 … もっと見る / 食後糖代謝 / インスリン濃度 / 食後 / 栄養教育 / 体重減少 / 高脂質血症 / 肥満 / 野菜 / cholesterol / Western diet / lipid intake / Japanese diet / folate / insulin resistance / homocysteine / 野菜ジュース / HOMA-IR / 日本人若年男性 / 食品群別食物摂取頻度 / アディポネクチン / コレステロール / 洋食 / 脂肪摂取 / 和食 / 葉酸 / インスリン抵抗性 / ホモシステイン / serum lipid concentrations / fatty acids in diet / cerebral circulatory resistance / cerebral vessel diameter / cerebral blood flow velocity / cerebral atheroscrelosis / fatty acids / 頸動脈血管抵抗 / 頸動脈血管径 / 頸動脈血流速 / 血清脂質 / 食事中脂肪酸 / 頚動脈血管抵抗 / 頚動脈血管径 / 頚動脈血流速 / 脳動脈硬化症 / 脂肪酸 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (2件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  野菜による食後糖・脂質代謝動態改善のアディポサイトカインに及ぼす効果研究代表者

    • 研究代表者
      丸山 千寿子
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2007
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  高ホモシステイン血症とインスリン抵抗性に対する葉酸供給食品の効果研究代表者

    • 研究代表者
      丸山 千壽子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  脳動脈硬化症における多価不飽和脂肪酸の意義研究代表者

    • 研究代表者
      丸山 千寿子
    • 研究期間 (年度)
      1995 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      日本女子大学

すべて 2008

すべて 学会発表

  • [学会発表] Effect of low protein with vegetable meal on postprandial plasma homocystein concentration2008

    • 著者名/発表者名
      Araki, R., Maruyama, C., Kikuchi, N., Masuya, Y., Hirota, S., Maruyama, T
    • 学会等名
      62th Congress of Japanese Society of Nutrition and Food Science
    • 発表場所
      Kagawa education institute of nutrition at Sakado
    • 年月日
      2008-05-04
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300257
  • [学会発表] 低蛋白・野菜付加食の食後血漿ホモシステイン濃度に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      荒木 理沙, 丸山 千寿子, 菊池 奈穂子, 舛谷 友美子, 弘田 早希, 丸山 太郎
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会
    • 発表場所
      埼玉県坂戸市女子栄養大学
    • 年月日
      2008-05-04
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18300257
  • 1.  荒木 理沙 (40409264)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  今村 佳代子 (00350182)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi