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市川 朝子  ICHIKAWA Tomoko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30141295
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2009年度 – 2014年度: 大妻女子大学, 家政学部, 教授
2008年度: 大妻女大, 家政学部, 教授
2000年度 – 2003年度: 大妻女子大学, 家政学部, 教授
1995年度: 大妻女子大学, 家政学部, 助教授
1989年度: 大妻女子大学短期大学部, 家政学部, 助教授
1987年度: 大妻女子短期大学部, 家政学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 家政学 / 食生活
キーワード
研究代表者
キトサン / TMA / 官能評価 / テクスチャー / 米粉 / 架橋反応 / 高吸水性高分子 / フィルム / デンプン / 水素結合性コンプレックス … もっと見る / 膨潤初速度 / 平衡膨潤度 / SS analysis / poly(galacturonic acid) / FT-IR spectra analysis / degree of swelling / carboxymethyl cellulos / chitosan / polyionic complex / ポリ(グルタミン酸) / 熱物性 / カルボキシメチルセルロース / SS分析 / ポリガラクツロン酸 / FT・IR分析 / 吸水膨潤度 / カルボキシメチルセルロース(CMC) / 天然高分子イオン複合体 / elasticity / gliadin / glutenin / high-pressure liquid chromatography (HPLC) / gluten network / wheat flour / グリアジン / グルテンネックワーク / グルテン / 粘弾性 / グルアジン / グルテニン / 高速液体クロマトグラフィー / グルテンネットワーク / 小麦粉 / シュー皮 / グルテンフリー米粉パン / 中華まんじゅうの皮 / ベーグル / ルウ・ソース / 物性 / 米粉のソース・スープ / グルテンフリー米粉食パン / 米粉シュークリーム / 米粉でつくるカスタードクリーム / 米粉でつくるソース / 微粉米粉 / ねかし / もちもち感 / 糊化でんぷん / 絹フィブロイン / β-グルカン / キサンタンガム / 比体積 / 米粉パン / 調理と機能性成分 / イオン複合体フィルム / 吸水挙動 / イオン複合体 / ヒアルロン酸 / 高分子フィルム / 高吸水性ポリマ- / 吸水膨潤 / ポリイオンコンプレックス 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (11件)
  •  微粉米粉の特性をいかした機能性食品の創製から応用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      市川 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  "機能性米粉"の開発に関する基礎的研究とその応用研究代表者

    • 研究代表者
      市川 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  介護食・離乳食に対応するカラギーナン食品の基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      市川 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  天然高分子イオン複合体の物性と調理性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      市川 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  小麦粉の調製生地の性状に関する基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      市川 朝子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  新食品資材の調理に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      市川 朝子
    • 研究期間 (年度)
      1995
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大妻女子大学
  •  新食品資材の調理に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      市川 朝子
    • 研究期間 (年度)
      1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大妻女子大学短期大学部
  •  新食品資材の調理に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      市川 朝子
    • 研究期間 (年度)
      1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      大妻女子大学短期大学部

すべて 2013 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 食生活2013

    • 著者名/発表者名
      市川朝子、下坂智恵編著
    • 総ページ数
      124
    • 出版者
      八千代出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500953
  • [雑誌論文] 加熱条件の違いが米粉カスタードクリームの物性と食味におよぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      廣瀬めぐみ、市川朝子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 ページ: 723-727

    • NAID

      130003393523

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500953
  • [雑誌論文] グルテンフリー米粉パンの物性と食味に及ぼす絹フィブロインおよびキサンタンガムの影響2012

    • 著者名/発表者名
      大崎聡子、市川朝子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 9-18

    • NAID

      110009328229

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500953
  • [雑誌論文] 米粉食品の調理ー美味しい日本の米をどう生かすー2012

    • 著者名/発表者名
      市川朝子、大崎聡子
    • 雑誌名

      FOODS & FOOD INGREDIENTS JOURNAL OF JAPAN

      巻: 217 ページ: 264-268

    • NAID

      40019419384

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500953
  • [雑誌論文] グルテンフリー米粉パンの物性と食味に及ぼす絹フィブロインおよびキサンタンガムの影響2012

    • 著者名/発表者名
      大崎聡子、市川朝子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: Vol.45、NO. 1 ページ: 9-18

    • NAID

      110009328229

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500763
  • [学会発表] 米粉でつくるシュー皮の材料配合による膨化への影響2013

    • 著者名/発表者名
      廣瀬めぐみ、一瀬祐実、市川朝子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500953
  • [学会発表] 米粉を用いたカスタードクリームの調製条件2012

    • 著者名/発表者名
      廣瀬めぐみ、市川朝子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500953
  • [学会発表] グルテンフリー米粉パンの基礎的研究2011

    • 著者名/発表者名
      市川朝子、大崎聡子
    • 学会等名
      第3回 家政学関連卒業論文・修士論文発表会
    • 発表場所
      東京医療保健大学
    • 年月日
      2011-02-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500763
  • [学会発表] グルテンフリー米粉パンの基礎的研究2011

    • 著者名/発表者名
      市川朝子、大崎聡子2名
    • 学会等名
      第3回家政学関連卒業論文・修士論文発表会
    • 発表場所
      東京医療保健大学
    • 年月日
      2011-02-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500763
  • [学会発表] グルテンフリー米粉パンの基礎的研究2010

    • 著者名/発表者名
      市川朝子、大崎聡子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2010-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500763
  • [学会発表] グルテンフリー米粉パンの基礎的研究2010

    • 著者名/発表者名
      市川朝子、大崎聡子2名
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 年月日
      2010-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500763

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