• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

北原 兼文  KITAHARA Kanefumi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30240922
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 教授
2020年度 – 2022年度: 鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 教授
2015年度 – 2017年度: 鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 教授
2013年度: 鹿児島大学, 農学部, 教授
2011年度 – 2012年度: 鹿児島大学, 農学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
キーワード
研究代表者
分子構造 / サツマイモ澱粉 / アミロペクチン / レジスタントスターチ / 食品安全 / フラノテルペン / ストレス応答性 / サツマイモ / サツマイモ低温糊化澱粉 / 生育期間 … もっと見る / 不均一性 / 澱粉利用 / 物理化学特性 / 分級澱粉 / 低温糊化澱粉 / 難消化性澱粉 / 難糊化性澱粉 / 糊化抵抗性残渣構造 / 調製法開発 / 高アミロースサツマイモ澱粉 / 澱粉生合成 / 貯蔵澱粉 / 同化澱粉 / アミロペクチン構造 / 難消化性 / 高アミロース / サツマイモペクチン / アミロース / 緩慢糊化性デンプン / サツマイモデンプン 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (6件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  サツマイモの品種別ストレス応答性と食品安全性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      北原 兼文
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  サツマイモ低温糊化澱粉粒の分級澱粉特性と用途開発に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      北原 兼文
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  新奇高アミロースサツマイモ澱粉の微細分子構造と難消化性獲得機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      北原 兼文
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      鹿児島大学
  •  緩慢糊化性デンプンを有する新規サツマイモの食品素材化技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      北原 兼文
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      鹿児島大学

すべて 2021 2017 2014 2012

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Physicochemical Properties of Starches from Recently Bred Sweetpotatoes in Japan2014

    • 著者名/発表者名
      K. Kitahara, T. Yamasaki, K. Fujita, T. Suganuma
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 61 号: 3 ページ: 81-88

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2013_019

    • NAID

      130004481043

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580175
  • [学会発表] 分級サツマイモ低温糊化澱粉の物理化学特性について2021

    • 著者名/発表者名
      北原兼文、前田三季、藤田清貴
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05892
  • [学会発表] 高アミロースサツマイモ育成系統の特性2017

    • 著者名/発表者名
      片山健二、西中未央 、中村善行、藏之内利和、藤田清貴、北原兼文
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K07435
  • [学会発表] サツマイモの澱粉育種の展開2014

    • 著者名/発表者名
      北原兼文
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会九州支部第16回特別講演会
    • 発表場所
      鹿児島
    • 年月日
      2014-03-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580175
  • [学会発表] Structural and functional properties of novel sweetpotato starches having high amylose content.2012

    • 著者名/発表者名
      Kanefumi Kitahara, Kenji Katayama, Kiyotaka Fujita, Toshihiko Suganuma
    • 学会等名
      5th Korea-China- Japan Sweetpotato Workshop
    • 発表場所
      Jeju City, Korea
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580175
  • [学会発表] Structural and functional properties of novel sweetpotato starches having high amylose content2012

    • 著者名/発表者名
      K. Kitahara, K. Katayama, K. Fujita, T. Suganuma
    • 学会等名
      5th Korea-China-Japan Sweetpotato Workshop
    • 発表場所
      Jeju City, Korea
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580175
  • 1.  片山 健二 (90355602)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  小林 晃
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi