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渡邊 学  Watanabe Manabu

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渡辺 学  WATANABE Manabu

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研究者番号 30277850
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京海洋大学, 学術研究院, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2012年度 – 2014年度: 東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 准教授
2011年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 准教授
2004年度: 東京海洋大学, 海洋科学部, 助手
2004年度: 東京海洋大学, 海洋科学部・海洋食品科学科, 助手
2003年度: 東京海洋大学(東京水産大学), 海洋科学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
国際情報交流 / 国際情報交換 / 官能評価 / LCA / 氷蔵 / 冷凍 / 品質 / 環境負荷 / 輸送 / 水産物 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る Model Food for Microwave Heating / Simulator / Uneven Heating / Temperature Distribution Analysis / Dielectric Properties / Microwave Heating / マイクロ波加熱用模擬食品 / シミュレータ / 加熱むら / 温度分布解析 / 誘電特性 / マイクロ波加熱 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  省エネルギー性と品質を考慮した水産物流通工程の最適化手法の検討研究代表者

    • 研究代表者
      渡邊 学
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京海洋大学
  •  マイクロ波解凍・加熱調理シミュレータの開発

    • 研究代表者
      酒井 昇
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      東京海洋大学
      東京海洋大学(水産)

すべて 2014 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 魚類筋肉組織の凍結において凍結前保存期間が氷結晶形態に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      小南友里, 渡辺学, 鈴木徹
    • 雑誌名

      日本冷凍空調学会論文集

      巻: 31 ページ: 47-56

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580278
  • [雑誌論文] Analysis of Temperature Distribution in Kamaboko during Microwave Heating2005

    • 著者名/発表者名
      Mao, W., M.Watanabe, N.Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500534
  • [雑誌論文] Analysis of Temperature Distribution in Kamaboko during Microwave Heating2005

    • 著者名/発表者名
      Mao, W., M.Watanabe, N.Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering (In press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500534
  • [雑誌論文] A Method for Developing Model Food System in Microwave Heating Studies2004

    • 著者名/発表者名
      Sakai, N., W.Mao, Y.Koshima, M.Watanabe
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering Vol.66

      ページ: 525-531

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500534
  • [雑誌論文] Analysis of Temperature Distribution in Kamaboko during Microwave Heating

    • 著者名/発表者名
      Mao, W., M.Watanabe, N.Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering (In press)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15500534
  • [学会発表] The difference of ice crystal morphology in the frozen muscular tissue of horse mackerel : the effects of different handling on ice crystal coarsening2014

    • 著者名/発表者名
      Yuri Kominami, Hideki Ushio, Takaaki Shirai, Manabu Watanabe and Toru Suzuki
    • 学会等名
      Food Structure and Functionality Forum Symposium -From Molecules to Functionality-
    • 発表場所
      Amsterdam, The Netherland
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580278
  • [学会発表] 魚肉の鮮度低下が凍結時の氷結晶形態に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      小南友里,白井隆明,渡辺 学,鈴木 徹
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580278
  • 1.  鈴木 徹 (50206504)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  酒井 昇 (20134009)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

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