• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

杉山 久仁子  SUGIYAMA KUNIKO

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30279799
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 横浜国立大学, 教育学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 横浜国立大学, 教育学部, 教授
2013年度: 横浜国立大学, 教育人間学部, 教授
2011年度 – 2013年度: 横浜国立大学, 教育人間科学部, 教授
2007年度 – 2008年度: 横浜国立大学, 教育人間科学部, 准教授
2005年度 – 2006年度: 横浜国立大学, 教育人間科学部, 助教授
2001年度: 関東学院女子短期大学, 講師
2000年度: 関東学院女子短期大学, 家政科, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
調理 / 高温高湿度加熱 / 動物性たんぱく質 / 水蒸気 / スチームコンベクションオーブン / アンケート調査 / 調理経験 / 食物頻度調査 / 調理技術 / 食生活 … もっと見る / 体積変化 / 気泡 / 焙焼 / オーブン / 水分蒸発速度 / 熱伝導率 / 膨化 / オーブン加熱 / ケーキ … もっと見る
研究代表者以外
エネルギー教育 / シミュレータ / 食品機械 / 水蒸気 / 凝縮伝熱 / 測色 / 水蒸気モル分率 / 大量調理 / 加熱調理 / 計測 / 色 / 湿度 / 給食経営管理 / 調理 / 数値計算 / 過熱水蒸気 / スチームオーブン / 食教育 / 食情報 / 食教育食食教育、 / データベース / 食品 / 栄養学 / 食品衛生 / 低アレルゲン化 / 食物アレルギー 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (12人)
  •  動物性たんぱく質食品の高温高湿度加熱における水蒸気利用の有効性の検証研究代表者

    • 研究代表者
      杉山 久仁子
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      横浜国立大学
  •  水蒸気オーブンの利用技術向上のためのシミュレーションソフトウェアの開発

    • 研究代表者
      伊與田 浩志
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      大阪市立大学
  •  アレルゲン性を指標とした食情報のデータベース化と食教育への活用に関する基盤研究

    • 研究代表者
      板垣 康治
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      (財)神奈川科学技術アカデミー
      神奈川県衛生研究所
  •  食のスキル形成と調理技術の習得との関係研究代表者

    • 研究代表者
      杉山 久仁子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      横浜国立大学
  •  膨化食品の焙焼過程における状能変化の解析研究代表者

    • 研究代表者
      杉山 久仁子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      関東学院女子短期大学

すべて 2013 2012

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] スチームコンベクションオーブンにおける蒸気による焼き加熱2013

    • 著者名/発表者名
      杉山久仁子
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 1031 ページ: 8-11

    • NAID

      10031196434

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [雑誌論文] スチームコンベクションオーブンにおける蒸気による焼き加熱2013

    • 著者名/発表者名
      杉山 久仁子
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 88(1031) ページ: 8-11

    • NAID

      10031196434

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンにおける過熱水蒸気の有効利用に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      古都 丞美, 山形 純子, 黒川 みどり, 伊與田 浩志, 杉山 久仁子
    • 学会等名
      平成25年度(一社)日本調理科学会大会
    • 発表場所
      奈良
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] 簡易湿度測定法によるスチームコンベクションオーブンの庫内湿度比較2013

    • 著者名/発表者名
      山形 純子, 茅野 知広, 伊與田 浩志, 杉山 久仁子
    • 学会等名
      平成25年度(一社)日本調理科学会大会
    • 発表場所
      奈良
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンのモデル化と伝熱解析2012

    • 著者名/発表者名
      茅野友広, 伊與田浩志, 山形純子, 間宮佑介, 杉山久仁子
    • 学会等名
      第33回日本熱物性シンポジウム講演論文集
    • 発表場所
      大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] Effect of Time-Dependent Humidity Profiles on Change in Food Color during Heating with Steam Convection Oven2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki IYOTA, Yusuke MAMIYA, Tomohiro KAYANO, Junko YAMAGATA, Hideki SAKAI and Kuniko SUGIYAMA
    • 学会等名
      International Congress on Food Engineering and Technology (IFET2012)
    • 発表場所
      バンコク,タイ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • [学会発表] スチームコンベクションオーブンの加熱特性 -庫内温度,風速,蒸気量による影響-2012

    • 著者名/発表者名
      古都丞美,山形純子,黒川みどり,伊與田浩志,杉山久仁子
    • 学会等名
      第33回日本熱物性シンポジウム講演論文集
    • 発表場所
      大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23500934
  • 1.  板垣 康治 (90416066)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  中村 丁次 (90350595)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  土橋 朗 (40138962)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  鈴木 志保子 (50325817)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  伊與田 浩志 (10264798)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 6.  渋川 祥子 (80017996)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  酒井 英樹 (90277830)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 8.  小西 洋太郎 (70116812)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  井上 保 (50552882)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  山形 純子 (20709018)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 11.  赤尾 正
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  藤原 政嘉
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi