• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

酒井 仁美  sakai hitormi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30281166
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 徳島大学, 技術支援部常三島技術部門, 技術専門職員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 徳島大学, 技術支援部常三島技術部門, 技術専門職員
2021年度 – 2023年度: 徳島大学, 技術支援部常三島技術部門, 技術専門職員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
大腸菌 / 食中毒予防 / アラビノキシラン / 小麦ふすま / 非生物素材 / 付着 / 予防 / 食中毒 / コムギ / 大腸菌付着抑制作用 / 小麦
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (3件)
  •  小麦ふすま由来アラビノキシランを用いる調理器具素材への食品汚染菌付着抑制法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      酒井 仁美
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      徳島大学
  •  食品の新機能開拓と革新的食中毒予防の開発研究代表者

    • 研究代表者
      酒井 仁美
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      徳島大学

すべて 2024 2023 2022

すべて 学会発表

  • [学会発表] 小麦粉由来大腸菌付着抑制成分(F65)の食中毒予防への利用2024

    • 著者名/発表者名
      酒井仁美,酒井徹,横井川久己男
    • 学会等名
      第45回 日本食品微生物学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13499
  • [学会発表] 小麦粉由来アラビノキシランの大腸菌付着抑制効果について ー非生物素材表面へのF65の影響ー2023

    • 著者名/発表者名
      酒井仁美,酒井徹,横井川久己男
    • 学会等名
      第44回 日本食品微生物学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13499
  • [学会発表] 身の回りの素材に対する小麦由来アラビノキシランの大腸菌付着抑制効果について2022

    • 著者名/発表者名
      酒井仁美、酒井徹、横井川久己男
    • 学会等名
      第43回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13499

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi