• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

本 三保子  MOTO Mihoko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

田渕 三保子  タブチ ミホコ

田淵 三保子  TABUCHI Mihoko

隠す
研究者番号 30322613
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 和洋女子大学, 家政学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度: 和洋女子大学, 家政学部, 准教授
2015年度 – 2017年度: 和洋女子大学, 生活科学系, 准教授
2009年度: 和洋女子大学, 生活科学系, 准教授
2008年度 – 2009年度: 和洋女子大学, 生活科学系, 講師
2007年度: 和洋女子大学, 家庭学部, 講師 … もっと見る
2005年度 – 2006年度: 和洋女子大学, 家政学部, 講師
2003年度 – 2004年度: 山形県立米沢女子短期大学, 健康栄養学科, 助手
2000年度 – 2001年度: 山形県立米沢女子短期大学, 健康栄養学科, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
畜産学・草地学 / 食生活学 / 食生活学
研究代表者以外
食生活
キーワード
研究代表者
ラット / 血糖値 / ヨーグルト / 乳酸菌 / リパーゼ活性阻害 / α-グルコシダーゼ活性阻害 / 血圧 / 分子量 / マウス / 健常成人 … もっと見る / 食後血糖値 / ヒジキ / 生活習慣病 / 至適分子量 / フコイダン / 海藻 / in vitro / 脂質消化酵素活性抑制作用 / 糖質消化酵素活性抑制作用 / ウバ紅茶 / メタボリックシンドローム / 肥満 / 紅茶 / 食素材 / 脂肪吸収低下 / 抗肥満作用 / プロバイオティクス / ヒト / インスリン / 中性脂肪 / KKAyマウス / 抗糖尿病作用 / グルコース吸収抑制 / 食後血糖上昇抑制作用 … もっと見る
研究代表者以外
browning / vitamin C / antibacterial activity / cut vegetabule / antioxidative activity / Ukogi leaf / DPPH-HPLC法 / ポリフェノール / ウコギ粉末 / 褐変 / 抗酸化活性 / ビタミンC / 抗菌活性 / カット野菜 / ウコギ 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (10件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  生活習慣病予防を目的とした海藻フコイダンの分子量活性相関の検証と食品への応用研究代表者

    • 研究代表者
      本 三保子
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      和洋女子大学
  •  プロバイオティクス乳酸菌と紅茶を利用したメタボリックシンドローム予防食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      本 三保子
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      和洋女子大学
  •  プロバイオティクス乳酸菌を利用した新規の抗肥満食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      本 三保子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      和洋女子大学
  •  プロバイオティクス乳酸菌を用いた新規の抗糖尿病食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田渕 三保子
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      山形県立米沢女子短期大学
  •  ウコギの生理活性を利用したカット野菜の品質保持に関する研究

    • 研究代表者
      山田 則子
    • 研究期間 (年度)
      2000 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      山形県立米沢女子短期大学

すべて 2015 2010 2009 2008 2007 2005

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 健康食品・サプリメント2007

    • 著者名/発表者名
      本 三保子, 橋詰直孝
    • 出版者
      永井書店
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780203
  • [雑誌論文] Lactobacillus rhamnosus GG摂取がラット食後血糖値に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      田渕三保子他
    • 雑誌名

      ミルクサイエンス 54・1

      ページ: 17-21

    • NAID

      130003398633

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780203
  • [雑誌論文] 乳酸菌による抗糖尿病作用2005

    • 著者名/発表者名
      本(田渕)三保子
    • 雑誌名

      食品工業 48・20

      ページ: 30-36

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780203
  • [雑誌論文] Lactobacillus rhamnosus GG摂取がラット食後血糖値に及ぼす影響2005

    • 著者名/発表者名
      田渕三保子, 森田裕嗣, 何方, 細田正障, 山田則子, 石田哲夫
    • 雑誌名

      ミルクサイエンス 54・1(印刷中)

    • NAID

      130003398633

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15780176
  • [学会発表] Antidiabetic effect of hijiki with lower-molecular-weight fucoidan in type 2 diabetes model KK-Ay mice.2015

    • 著者名/発表者名
      Asae Nakamura, Mihoko Moto, Naoko Takamizawa, Kaname Katsuraya, Kazuyasu Iwasaki, Katsuyuki Tanaka, Akihiko Murota.
    • 学会等名
      2015 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies.
    • 発表場所
      HONOLULU HAWAII
    • 年月日
      2015-12-15
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00841
  • [学会発表] Lactobacillus rhamnosus GG発酵乳の抗肥満作用2010

    • 著者名/発表者名
      吉本奈央、仲村麻恵、渡佳代子、内田菜穂子、本三保子、橋詰直孝
    • 学会等名
      第32回日本臨床栄養学会総会・第31回日本臨床栄養協会総会・第8回大連合大会
    • 発表場所
      名古屋
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700584
  • [学会発表] 紅茶の長期投与が高脂肪食餌ラットの脂肪蓄積に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      内田菜穂子、高木亜由美、仲村麻恵、吉本奈央、本三保子、橋詰直孝
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      徳島
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700584
  • [学会発表] 紅茶の単回摂取が食後血糖値に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      内田菜穂子、高木亜由美、仲村麻恵、渡佳代子、山下まゆ美、本三保子、橋詰直孝
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700584
  • [学会発表] 紅茶の単回摂取が食後血糖値に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      内田菜穂子、本三保子, 他5名
    • 学会等名
      日本栄養食糧学会
    • 発表場所
      長崎
    • 年月日
      2009-05-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20700584
  • [学会発表] Lactobacillus rhamnosus GGの脂肪吸収抑制作用について2008

    • 著者名/発表者名
      本 三保子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      名古屋(名城大学)
    • 年月日
      2008-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780203
  • 1.  山田 則子 (50107314)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  松本 時子 (70310175)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  鬟谷 要 (20251465)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  岡本 由希 (20348379)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  仲村 麻恵 (40736170)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  室田 明彦
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  田中 克幸
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 8.  金子 健彦
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  鬘谷 要
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi