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中村 卓  NAKAMURA Takashi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30328968
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 明治大学, 農学部, 専任教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 明治大学, 農学部, 専任教授
2016年度 – 2023年度: 明治大学, 農学部, 専任教授
2014年度 – 2015年度: 明治大学, 農学部, 教授
2013年度: 明治大学, 農学部, 准教授
2003年度 – 2005年度: 明治大学, 農学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食品科学
研究代表者以外
小区分38050:食品科学関連
キーワード
研究代表者
官能評価 / おいしさ / 食感 / 構造観察 / 食感デザイン / ヨーグルト / 口どけ / 顕微鏡 / プリン / 澱粉 … もっと見る / 食品 / 感性 / 顕微鏡観察 / 食品構造 / 物性測定 / テクスチャー / アクアファバ / マカロン / チーズ / プラントベースフード / トライボロジー / ギリシャヨーグルト / 口どけ食感 / ドリンクゼリー / 人工唾液 / ホワイトクリーム / シフォンケーキ / 感性食感 / 濃厚 / アイスクリーム / クリーミー / ゲル / 風味 / powder processing / microscopy / transglutaminase / puroindoline / soybean protein / starch / 原子間力顕微鏡 / 粉体加工 / Transglutaminase / Puroindoline / 大豆タンパク質 / 粘弾性 / 麺 / うどん / パスタ / タンパク質 / 構造工学 / 力学特性 / 破壊 … もっと見る
研究代表者以外
スローオペランド / 混ざり方の定量化 / 直接観察 / カゼインミセルネットワーク / 熟成プロセス / ナチュラルチーズ / コロイド状リン酸カルシウム / カゼインミセル / チーズのナノ構造 / CCP / ナノ構造解析 / 非破壊ナノ構造解析 / ナチュラルチーズの微細構造 / 微細組織解析 / 量子ビーム / 食品科学 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (72件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  おいしさを表現するオノマトペ食感の見える化~2次元食感マップの活用~研究代表者

    • 研究代表者
      中村 卓
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      明治大学
  •  プラントベースフードのおいしい食感のデザイン法~2次元食感マップの展開~研究代表者

    • 研究代表者
      中村 卓
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      明治大学
  •  チーズ製造初期過程のナノ構造と物性

    • 研究代表者
      大沼 正人
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      北海道大学
  •  おいしい食感のデザイン法の開発~時間軸と口腔部位の2次元食感マップの構築~研究代表者

    • 研究代表者
      中村 卓
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      明治大学
  •  食品の感性的おいしさ表現の見える化~構造破壊に着目した食感発現と風味放出の解析~研究代表者

    • 研究代表者
      中村 卓
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      明治大学
  •  「おいしい」食感の感性表現を破壊過程での食品属性の変化に翻訳するシステムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      中村 卓
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      明治大学
  •  でん粉粒表面でのタンパク質の構造制御による食品用でん粉の改質研究代表者

    • 研究代表者
      中村 卓
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      明治大学

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] おいしさの見える化マニュアル~データサイエンスにもとづく可視化の実践・実際例~第1編おいしさの官能評価・データ化・見える化, 第2章咀嚼中の食感変化の見える化2023

    • 著者名/発表者名
      中村卓、稲井菜穂子、藤巻沙弥
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      株式会社 エヌ・ティー・エス
    • ISBN
      9784860438326
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [図書] おいしさの科学とフードテック最前線, 第11章 口どけと食感2022

    • 著者名/発表者名
      宋叡林,宮島桃,木﨑玲奈, 中村卓
    • 総ページ数
      435
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781316758
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [図書] おいしさの科学とビジネス展開の最前線 28章 口どけと食感2017

    • 著者名/発表者名
      中村卓(監修: 都甲潔 / 柏柳誠)
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781312491
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [図書] 油脂のおいしさと科学 第1編第2章第2節口どけとテクスチャー2016

    • 著者名/発表者名
      日下舞, 中村卓
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [図書] 油脂のおいしさ科学 第2章第2節口どけとテクスチャー2016

    • 著者名/発表者名
      日下舞、中村卓
    • 出版者
      ㈱エヌ・ティー・エス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ2015

    • 著者名/発表者名
      中村卓他47名
    • 総ページ数
      288
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [雑誌論文] 食感と食品構造の関係2022

    • 著者名/発表者名
      木崎玲奈, 中村卓
    • 雑誌名

      高分子

      巻: 71 ページ: 578-579

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [雑誌論文] おいしい食感へのアプローチ技術2021

    • 著者名/発表者名
      片岡 明日香, 中村 卓
    • 雑誌名

      トライボロジスト

      巻: 66 号: 1 ページ: 3-9

    • DOI

      10.18914/tribologist.66.01_3

    • NAID

      130007968351

    • ISSN
      0915-1168, 2189-9967
    • 年月日
      2021-01-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [雑誌論文] 食品構造工学への招待2020

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 61 ページ: 142-144

    • NAID

      40022176218

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [雑誌論文] Explaining the different textures of commercial processed cheese from fractured structures2019

    • 著者名/発表者名
      Inoue Keita、Fu Wei、Nakamura Takashi
    • 雑誌名

      International Dairy Journal

      巻: 97 ページ: 40-48

    • DOI

      10.1016/j.idairyj.2019.05.020

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [雑誌論文] 糖質食品のおいしい食感と物性と構造の解析2019

    • 著者名/発表者名
      片岡明日香, 中村卓
    • 雑誌名

      日本応用糖質科学会誌

      巻: 9 ページ: 243-248

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [雑誌論文] おいしい食感をデザインする一咀嘔中の食感変化の見える化―2018

    • 著者名/発表者名
      付惟、中村卓
    • 雑誌名

      人間生活工学

      巻: 19 ページ: 27-31

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [雑誌論文] Effects of starches on the mechanical properties and microstructure of processed cheeses with different types of casein network structures2018

    • 著者名/発表者名
      Fu Wei、Nakamura Takashi
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 79 ページ: 587-595

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2017.12.001

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [雑誌論文] 食品のおいしさと食感デザイン~食品開発の具体化方法~2018

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 雑誌名

      明日の食品産業

      巻: 491 ページ: 29-35

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [雑誌論文] 食品の食感とおいしさ2018

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 雑誌名

      高分子

      巻: 67 ページ: 593-594

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [雑誌論文] 食感による美味しさのデザイン ~おいしい食感表現を物性と構造へ翻訳し、食品開発を具体化する~2017

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 52 ページ: 7-10

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [雑誌論文] 目で見るおいしい食感 ~ヨーグルトのクリーミーと米菓のサクサクを目指して~2016

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 雑誌名

      製パン工業

      巻: 45 ページ: 9-16

    • NAID

      40021204331

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [雑誌論文] 卵白加熱ゲルの構造と物性への他成分共存の影響2016

    • 著者名/発表者名
      上川理絵、 中村卓
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 63 号: 6 ページ: 282-286

    • DOI

      10.3136/nskkk.63.282

    • NAID

      130005253878

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [雑誌論文] おいしい食感表現を物性と構造へ翻訳し、食品開発を具体化する2015

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 雑誌名

      おいしさの科学ニュース

      巻: 28 ページ: 2-2

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [雑誌論文] ゼラチン/マルトデキストリン共存系のゲルおよびフィルムにおける相分離構造と物性との相関2015

    • 著者名/発表者名
      齋藤健太、木下友花、釜口良誠、水谷勝史、中村卓
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 62 号: 4 ページ: 191-200

    • DOI

      10.3136/nskkk.62.191

    • NAID

      130005071868

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [雑誌論文] 食品の構造とおいしさ~多成分系における増粘多糖類の影響~2014

    • 著者名/発表者名
      1. 青山博明, 井之上明弘, 付惟, 中村卓,
    • 雑誌名

      フードケミカル

      巻: 345 ページ: 19-25

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [雑誌論文] 連続相の異なる卵白・寒天共存ゲルへの油脂添加の影響2013

    • 著者名/発表者名
      森口奈津美, 中村卓
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60 ページ: 471-479

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [雑誌論文] 卵白・寒天共存ゲルのミクロおよびマクロ相分離の連続相構造と破断特性の相関2013

    • 著者名/発表者名
      森口奈津美, 中村卓
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 61 号: 4 ページ: 168-177

    • DOI

      10.3136/nskkk.61.168

    • NAID

      130004779804

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [雑誌論文] STARCH WITH PROTEIN COATING AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME

    • 著者名/発表者名
      KOBAYASHI I., GOTO M., NAKAMURA T., FUKUOKA Y.
    • 雑誌名

      Publication of Unexamined Japanese Patent Applications Publication number : 2005-229907 Date of publication of application : 02.09.2005

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580114
  • [産業財産権] タンパクコーティング澱粉及びその製造法

    • 発明者名
      小林功, 後藤勝, 中村卓, 福岡勇介
    • 公開番号
      2005-229907
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15580114
  • [学会発表] 食品のおいしさを顕微鏡でのぞくー組織構造と官能評価ー2023

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      一般社団法人日本家政学会第75回大会 食品組織部会 部会企画 公開講演会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] 主題:感性と表面・界面~食品の食感とおいしさ~2023

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      高分子学会 高分子表面研究会 講演会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] 食品の破壊挙動 ーレオロジー測定と画像観察ー2023

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本レオロジー学会 分散系および界面物性研究会 第43回例会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] プラントベースチーズ様食品の見た目のおいしさ ー糸曳性発現メカニズムの解析ー2023

    • 著者名/発表者名
      藤巻沙弥、 中村卓
    • 学会等名
      公益社団法人日本食品科学工学会第70回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] プラントベースヨーグルトの食感デザイン -植物性ミルクを原料としたクリーンラベルヨーグルトの試作評価-2023

    • 著者名/発表者名
      齋藤朱里、中村卓
    • 学会等名
      公益社団法人日本食品科学工学会第70回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] プラントベースヨーグルトの感性食感の見える化 -乳製品ヨーグルトらしい食感との比較-2022

    • 著者名/発表者名
      齋藤朱里,木﨑玲奈, 稲井菜穂子, 中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回本大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] おいしい食感のデザイン ~破壊過程に着目した官能評価・物性測定・構造観察~2022

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本分析化学会九州分析化学若手の会 第40回夏季セミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] 食品構造の制御による 食感デザイン(それらしい食感) ~大豆蛋白の加熱による構造変化~2022

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本食品工学会 食品工学応用技術勉強会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] 食品テクスチャーの見える化 ―食品構造の破壊による変化を意識した2次元マップ―2022

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本官能評価学会 2022年度大会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] 「おいしい食感のデザイン法~ターゲットとした『動物性食品らしいおいしい食感』をどのようにプラントベースフード(plant-based food)で実現するか?~」2022

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      大日本農会 第8回食用タンパク質研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02144
  • [学会発表] 食品構造の制御による食感デザイン~大豆たんぱくの加熱による構造変化~2021

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      食品ニューテクノロジー研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [学会発表] 市販品ドリンクヨーグルトの感性食感の見える化2021

    • 著者名/発表者名
      木﨑玲奈,中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [学会発表] 食品のテクスチャーのカギを握る物性と構造2021

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会 シンポジウムA1
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [学会発表] 食品のおいしさのデザイン~咀嚼過程での変化をイメージする~2021

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      公益社団法人 日本技術士会登録 食品技術士センター
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [学会発表] 食品の官能評価と 構造・物性からの食感2019

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本穀物科学研究会 第180回例会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [学会発表] 食品ゲルの微細構造破壊過程が 食品物性に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      第46回食品の物性に関するシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [学会発表] おいしい食感とレオロジー・トライボロジー・モルフォロジー2019

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      トライボロジー会議 2019 春 東京
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [学会発表] 食品の構造破壊の観察2019

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      食品ハイドロコロイド研究会セミナー2019
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K02303
  • [学会発表] 食感のおいしさ~破壊構造からのアプローチ~2018

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      油脂実践講座2018 公益社団法人日本油化学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 食品の口どけ2018

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      公益社団法人日本油化学会ライフサイエンス・産業技術部会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 麺類の食感の見える化~おいしい食感への加工条件の影響 ~2018

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      AACC International 日本支部 平成29年第3回講演会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 糖質食品のおいしい食感と物性と構造の解析2018

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      平成30年度日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 乳タンパク質-寒天の相分離構造がモデルプリンのクリーミー食感に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      鈴木真人,中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第65回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 「おいしさ」のデザインについて2018

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      次世代育種技術研究開発プラットフォーム 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 望ましい食感をデザインする2018

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      第38回日本食品・機械研究会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 電子顕微鏡を用いた食品の破壊ミクロ構造と感性食感の関係2017

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会 シンポジウムB4: 食品のミクロ構造を観る
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] モデルゲルを用いたおいしさの感性表現である「クリーミー」の見える化2017

    • 著者名/発表者名
      鈴木真人、中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 食品のおいしい食感の見える化~構造破壊からのアプローチ~2017

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本油学会 油脂実践講座
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 市販プリンにおける”クリーミー食感”の見える化2017

    • 著者名/発表者名
      佐々木梨紗、鈴木真人、日下舞、中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] おいしい食感の見える化 ~食品構造工学からのアプローチ~2016

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      食品ニューテクノロジー研究会
    • 発表場所
      東京都秋葉原
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 破壊機構の異なるタピオカと馬鈴薯澱粉の混合ゲルの物性と構造の解析2016

    • 著者名/発表者名
      李超、中村卓
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(札幌)
    • 年月日
      2016-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 『おいしい食感の開発』 ~ 食品構造の形成と破壊の視点から ~2016

    • 著者名/発表者名
      中村卓、山下紫緒里、青島菜摘、庄司理紗、付惟
    • 学会等名
      (一社)日本パン技術研究所
    • 発表場所
      (一社)日本パン技術研究所(東京)
    • 年月日
      2016-03-04
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 風味の制御に向けた構造制御2016

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本食品工学会春季講演会/ FOOMA JAPAN 日本食品工学会フォーラム2016
    • 発表場所
      東京都東京ビックサイト
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 卵白タンパク質とその他素材の共存ゲルでの新食感発現2016

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      タマゴ科学研究会第4回タマゴシンポジウム
    • 発表場所
      東京都東京大学
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 基本食感3要素と原材料風味の時系列官能評価によるアイスクリームの口どけ食感と濃厚風味の解析2016

    • 著者名/発表者名
      林佳絵,日下舞,中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63会大会
    • 発表場所
      名古屋市、名城大学
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 食品構造の制御により おいしさをデザインする2016

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      食品開発展2016セミナー
    • 発表場所
      東京都東京ビックサイト
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00828
  • [学会発表] 異なる食感澱粉と大豆タンパクの共存ゲル構造の破壊機構を各種顕微鏡観察から解析する2015

    • 著者名/発表者名
      李超、中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回
    • 発表場所
      京都大学(京都)
    • 年月日
      2015-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 電子顕微鏡による食品微細構造と食感の関連性の解析2015

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      油脂物性研究会
    • 発表場所
      東京国立近代美術館(東京)
    • 年月日
      2015-06-19
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 電子顕微鏡観察による食品の品質とミクロ構造の関係2015

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会シンポジウム
    • 発表場所
      京都大学(京都)
    • 年月日
      2015-08-28
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 卵白加熱ゲルの構造と物性への他成分共存の影響2014

    • 著者名/発表者名
      中村 卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会 第6回研究小集会2.卵
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 澱粉概説と食品テクスチャー2014

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 第15回応用糖質科学ワークショップ
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 各種加工タピオカ澱粉/卵白共存ゲルの「もちもち」食感と破壊力学特性の解析2014

    • 著者名/発表者名
      井之上 明弘、中村 卓
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年大会
    • 発表場所
      明治大学(川崎市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] おいしい食品開発のための食品構造工学2013

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      第53回スターチラウンドテーブル
    • 発表場所
      伊東市
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 油脂を含む食品の「おいしい」食感を解析する~破壊による物性と構造の変化の分析方法~2013

    • 著者名/発表者名
      中村卓
    • 学会等名
      日本油化学会第52回年会
    • 発表場所
      東北大学(仙台市)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] プリンにおける“とろ~り”食感のみえる化2013

    • 著者名/発表者名
      青山博明,石川智代,中村卓
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(日野市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] 冷解凍ゲルの「もちもち」食感へのタピオカ加工澱粉の効果

    • 著者名/発表者名
      ○井之上 明弘、中村 卓 (明治大院農)
    • 学会等名
      2015年日本農芸化学会本大会
    • 発表場所
      明治大学生田校舎(川崎市)
    • 年月日
      2015-03-26 – 2015-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • [学会発表] ゼラチン・寒天混合によるプリンの食感変化の解析

    • 著者名/発表者名
      ○稲員知尋1,佐藤友香梨1,上川理絵2,井上慶太2,中村卓1(1 明治大農・農化,2 明治大院農・農化)
    • 学会等名
      第61回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡市)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25350104
  • 1.  大沼 正人 (90354208)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  佐藤 眞直 (30360837)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  金田 勇 (30458129)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  栃原 孝志 (70458131)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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