• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

小川 眞紀子  OGAWA Makiko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

辻 眞紀子  TSUJI Makiko

隠す
研究者番号 30331458
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: ノートルダム清心女子大学, 人間生活学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2000年度 – 2007年度: 文教大学女子短期大学部, 助手
2006年度: 文教大女短大, 講師
2003年度: 文教大学, 女子短期大学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
公衆衛生学・健康科学
研究代表者以外
食生活学 / 公衆衛生学・健康科学 / 衛生学
キーワード
研究代表者
肥満防止 / 体脂肪蓄積抑制 / 摂食抑制 / ヒスチジン
研究代表者以外
BMI / ヒスチジン / Prevention of obesity / Bonito Bouillon Extract / Dried bonito / Processed sea food … もっと見る / Red fresh fish / Histidine / 呈味素材 / かつお節製造工程 / 赤身魚および多獲性赤身魚 / カツオだし / 水産練り製品 / 加工品 / 肥満防止 / 鰹だし / カツオ節 / 水産加工品 / 赤身および多獲性赤身魚 / Obesity / Health condition / Nutrition / Elder person / 給食サービス / 栄養摂取状況 / 食事調査 / 正常体重肥満 / 健康状態 / 栄養 / 高齢者 / エネルギー / タンパク質 / 摂食抑制 / ヒスタミン 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (19件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  女子大学生のヒスチジン摂取量と体脂肪蓄積抑制作用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      小川 眞紀子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      公衆衛生学・健康科学
    • 研究機関
      文教大学女子短期大学部
  •  赤身魚および多獲性赤身魚の加工品や加工品エキスのヒスチジン供給源としての有用性

    • 研究代表者
      中島 滋
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      文教大学女子短期大学部
  •  高齢者に対する給食サービスの栄養および健康状態改善効果

    • 研究代表者
      齋藤 貴美子 (斉藤 貴美子)
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      公衆衛生学・健康科学
    • 研究機関
      文教大学女子短期大学部
  •  ヒスチジン高含有タンパク質摂取による摂食抑制

    • 研究代表者
      中島 滋
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2000
    • 研究種目
      萌芽的研究
    • 研究分野
      衛生学
    • 研究機関
      文教大学女子短期大学部

すべて 2006 2005 その他

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] ヒスチジンと抗肥満2006

    • 著者名/発表者名
      笠岡誠一, 小川眞紀子, 中島滋
    • 雑誌名

      臨床栄養 109

      ページ: 307-312

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物経口摂取による抗肥満作用2006

    • 著者名/発表者名
      中島滋, 田中香, 笠岡誠一, 小川眞紀子, 保刈昌則, 土屋隆英
    • 雑誌名

      肥満研究 12・1(印刷中)

    • NAID

      40015499315

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Suppressive effect of oral administration of histidine rich extract obtained from process of dried boito on obesity2006

    • 著者名/発表者名
      Nakajima S, Tanaka K, Kasaoka S, Ogawa M, Hokari M, Tsuchiya T
    • 雑誌名

      J.Jpn.Soc.Study Obesity 12(1)

      ページ: 65-67

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物経口摂取による2006

    • 著者名/発表者名
      中島滋, 田中香, 笠岡誠一, 小川眞紀子, 保刈昌則, 土谷隆英
    • 雑誌名

      肥満研究 12・(1)

      ページ: 65-67

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物経口摂取による抗肥満作用2006

    • 著者名/発表者名
      中島滋, 田中香, 笠岡誠一, 小川眞紀子, 保刈昌則, 土屋隆英
    • 雑誌名

      肥満研究 12巻・1号

      ページ: 65-67

    • NAID

      40015499315

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Gender effects in dietary histidine-incuced aneroxia2005

    • 著者名/発表者名
      Kasaoka S, Kawahara Y, Inoue S, Tsuji M, Katoh H, Tsuchiya T, Okuda H, Nakajima S
    • 雑誌名

      Nutrition 21

      ページ: 855-858

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] カツオ節製造工程で得られるヒスチジン高含有熱水抽出物の摂食抑制および脂肪分解促進作用2005

    • 著者名/発表者名
      笠岡誠一, 鍋島美佳, 筒井ひろみ, 辻眞紀子, 橋詰昌幸, 土屋隆英, 中島滋
    • 雑誌名

      肥満研究 11巻1号(印刷中)

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] カツオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物の摂食抑制および脂肪分解促進作用2005

    • 著者名/発表者名
      笠岡誠一, 鍋島美佳, 筒井ひろみ, 辻眞紀子, 橋詰昌幸, 土屋隆英, 中島滋
    • 雑誌名

      肥満研究 11巻・1号

      ページ: 63-68

    • NAID

      40006743123

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Suppressive effect of histidine rich extract obtained from process of dried boito on food intake and fat accumulation2005

    • 著者名/発表者名
      Kasaoka S, Nabeshima M, Tsutsui H, Tsuji M, Hashimoto M, Tsuchiya T, Nakajima S
    • 雑誌名

      J.Jpn.Soc.Study Obesity 11(1)

      ページ: 63-68

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Does proline inhibit the suppressive effect of food intake by histidine2005

    • 著者名/発表者名
      Nakajima S, Asami E, Tanaka K, Kasaoka S, Tsuji M, Tsuchiya T
    • 雑誌名

      J.Jpn.Soc.Study Obesity 11(1)

      ページ: 46-51

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Gender Effects in Dietary Histidine-incuced Aneroxia2005

    • 著者名/発表者名
      Kasaoka S, Kawahara Y, Inoue S, Tsuji M, Katoh H, Tsuchiya T, Okuda H, Nakajima S
    • 雑誌名

      Nutrition, 21

      ページ: 855-858

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] ヒスチジンの摂食抑制作用はプロリンにより抑制されるか2005

    • 著者名/発表者名
      中島滋, 浅見悦子, 田中香, 笠岡誠一, 辻眞紀子, 土屋隆英
    • 雑誌名

      肥満研究 11・1

      ページ: 46-51

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] ヒスチジンの摂食抑制作用はプロリンにより阻害されるか2005

    • 著者名/発表者名
      中島滋, 浅見悦子, 田中香, 笠岡誠一, 辻眞紀子, 土屋隆英
    • 雑誌名

      肥満研究 11巻・1号

      ページ: 46-51

    • NAID

      40006743120

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] カツオ節製造工程で得られるヒスチジン高含有熱水抽出物の摂食抑制および脂肪分解促進作用2005

    • 著者名/発表者名
      笠岡誠一, 鍋島美佳, 筒井ひろみ, 辻眞紀子, 橋詰昌幸, 土屋隆英, 中島滋
    • 雑誌名

      肥満研究 11・1

      ページ: 63-68

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Gender effects in Dietary Histidine-incuced Aneroxia2005

    • 著者名/発表者名
      Kasaoka S, Kawahara Y, Inoue S, Tsuji M, Katoh H, Tsuchiya T, Okuda H, Nakajima S
    • 雑誌名

      Nutrition 21

      ページ: 855-858

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] 鰹だし粉末によるラットの摂食抑制および脂肪蓄積抑制作用

    • 著者名/発表者名
      笠岡誠一, 後藤浄子, 時高正明, 滝沢未来, 田中 香, 小川眞紀子, 中島滋
    • 雑誌名

      栄養学雑誌 (印刷中)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Bitter taste and blood glucose are not involved in the suppressive effect of dietary histidine on food intake

    • 著者名/発表者名
      Kiyoko Goto, Seiichi Kasaoka, Miki Takizawa, Makiko Ogawa, Takahide Tsuchiya, Shigeru Nakajima
    • 雑誌名

      Neuroscience Letters (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Suppressive effects of Bonito Bouillon Extract

    • 著者名/発表者名
      Kasaoka S, Goto K, Tokitaka M, Takizawa M, Tanaka K, Ogawa M, Nakajima S
    • 雑誌名

      Jpn.J.Nutri.Diet. (In press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • [雑誌論文] Bitter taste and blood glucose are not involved in the suppressive effect of dietary histidine on food intake

    • 著者名/発表者名
      Goto K, Kasaoka S, Takizawa M, Ogawa M, Tsuchiya T, Nakajima S
    • 雑誌名

      Neuroscience Letters (In press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500529
  • 1.  中島 滋 (90149782)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 19件
  • 2.  笠岡 誠一 (00331455)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 19件
  • 3.  齋藤 貴美子 (50086899)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  田中 香 (30269485)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi