• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

入江 正和  Irie Masakazu

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30333438
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 独立行政法人家畜改良センター, 本所(企画調整部 技術グループ), 理事長
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2014年度: 近畿大学, 生物理工学部, 教授
2012年度 – 2013年度: 宮崎大学, 農学部, 教授
2002年度 – 2003年度: 大阪府立食とみどりの総合技術センター, 食品・資源部, 主任研究員
2001年度: 大阪府立農林技術センター, 食品・資源部, 主任研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
畜産学・草地学 / 畜産学・草地学
キーワード
研究代表者
画像解析 / fat / muscle / connective tissue / image analysis / marbling / intramuscular fat / physical property / meat / 脂肪 … もっと見る / 筋肉 / 結合組織 / 脂肪交雑 / 筋内脂肪 / 物性 / 食肉 / 肉質評価 / 肉質 / 光学評価 / 豚肉 / 牛肉 / 畜産物 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (8件)
  •  新システム画像解析法による食肉物性評価技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      入江 正和
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      近畿大学
      宮崎大学
  •  食肉の物性に及ぼす筋内脂肪の役割研究代表者

    • 研究代表者
      入江 正和
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      大阪府立食とみどりの総合技術センター

すべて 2015 2014 2013 その他

すべて 学会発表 図書

  • [図書] 肉用牛の科学2015

    • 著者名/発表者名
      入江正和・木村信熙監修 肉用牛研究会刊行
    • 総ページ数
      399
    • 出版者
      (株)養賢堂
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580392
  • [学会発表] 基調講演 牛肉品質と向上技術2015

    • 著者名/発表者名
      入江正和
    • 学会等名
      平成26年度滋賀県肉牛経営者協議会研修会
    • 発表場所
      琵琶湖グランドホテル(滋賀県大津市)
    • 年月日
      2015-02-17
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580392
  • [学会発表] 基調講演 牛肉の品質とその将来2014

    • 著者名/発表者名
      入江正和
    • 学会等名
      和歌山県家畜改良講習会
    • 発表場所
      和歌山県自治会館(和歌山県和歌山市)
    • 年月日
      2014-08-06
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580392
  • [学会発表] 基調講演 牛肉の品質と将来戦略2014

    • 著者名/発表者名
      入江正和
    • 学会等名
      平成26年度九州沖縄地域肉用牛担当者会議
    • 発表場所
      (独)九州沖縄農業研究センター(熊本県熊本市)
    • 年月日
      2014-07-15
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580392
  • [学会発表] 基調講演 牛肉の品質と将来方向2014

    • 著者名/発表者名
      入江正和
    • 学会等名
      第29回中国5県全農肉牛枝肉共励会
    • 発表場所
      大阪食肉市場南港市場(大阪府大阪市)
    • 年月日
      2014-11-28
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580392
  • [学会発表] マイクロスコープ法による牛肉のきめの評価法2013

    • 著者名/発表者名
      西本剛、入江正和
    • 学会等名
      日本畜産学会 第116回大会
    • 発表場所
      広島県 安田女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580392
  • [学会発表] 牛肉と豚肉のコラーゲンの量と質に及ぼす諸要因

    • 著者名/発表者名
      入江正和・綱島優子・細川遥果
    • 学会等名
      日本畜産学会第119回大会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木県宇都宮市)
    • 年月日
      2015-03-28 – 2015-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580392
  • [学会発表] マイクロスコープ法による牛肉のきめ評価値に及ぼす諸要因

    • 著者名/発表者名
      入江正和・米田陽俊
    • 学会等名
      日本畜産学会第119回大会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木県宇都宮市)
    • 年月日
      2015-03-28 – 2015-03-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580392

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi