• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高橋 亮  Takahashi Rheo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30375563
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 群馬大学, 大学院理工学府, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2023年度: 群馬大学, 大学院理工学府, 助教
2016年度: 群馬大学, 理工学研究科, 助教
2015年度: 群馬大学, その他部局等, 助教
2014年度 – 2015年度: 群馬大学, 工学(系)研究科(研究院), 助教
2014年度: 群馬大学, 大学院理工学府, 助教 … もっと見る
2014年度: 群馬大学, 大学院工学研究科, 助教
2013年度: 群馬大学, 理工学研究科, 助教
2013年度: 群馬大学, 理工学研究院, 助教
2012年度: 群馬大学, 工学(系)研究科(研究院), 助教
2008年度: 群馬大学, 大学院工学研究科, 助教
2007年度 – 2008年度: 群馬大学, 大学院・工学研究科, 助教
2006年度: 群馬大学, 大学院工学研究科, 助手
2004年度 – 2005年度: 群馬大学, 大学院・工学研究科, 助手
2003年度: 大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 特別研究員(PD) 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
食品科学 / 小区分38050:食品科学関連 / 生物資源科学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
屈折率 / 食品 / 食品分析 / ゲル / 溶液物性 / 多角度光散乱検出器 / エルシナン / 非破壊分析 / 培養 / フィールドフローフラクショネーション … もっと見る / HPLC / α-グルカン / 増粘多糖類 / サイズ排除クロマトグラフィー / 流動場分画法 / みみず鎖 / SEC-MALS / サイズ排除巣路的グラフィー / 水溶性多糖類 / 分析 / レーザ / CT / コンピュータ断層撮影 / 近赤外分光分析 / 食品成分 / 波長分散 / 赤外分光分析 / 赤外光分光 / 近赤外光分光 / 可視光分光 / レーザー光分析 / 栄養成分 / 食感 / おいしさ / 光CT / モル質量(分子量) / 示差屈折率 / ・-グルカン / 角度光散乱検出器 / 増粘糖類 … もっと見る
研究代表者以外
老化 / 糊化 / 澱粉 / テクスチャー / アルカリ / アルカリ性物質 / アルカリ性食品 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (85件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  食品の栄養成分の分布状態を三次元分析し可視化するフードスキャナ研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      群馬大学
  •  アルカリ性物質の澱粉への作用機構

    • 研究代表者
      平島 円
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      三重大学
  •  食材の調理状態を非破壊的かつ経時的に三次元分析し可視化するフードスキャナ研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      群馬大学
  •  澱粉食品へのアルカリ性物質の作用機構

    • 研究代表者
      平島 円
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      三重大学
  •  食品の栄養成分の分布状態を三次元分析し可視化するフードスキャナーの開発研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(A)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      群馬大学
  •  アルカリ性食品中での澱粉のテクスチャー制御法

    • 研究代表者
      平島 円
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      三重大学
  •  エルシノ多糖の生産法と物理化学特性に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      群馬大学
  •  可食性未利用多糖の探索とその実用化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      群馬大学
  •  新規水溶性多糖の有効利用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      高橋 亮
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      特別研究員奨励費
    • 研究分野
      生物資源科学
    • 研究機関
      群馬大学
      大阪市立大学

すべて 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2009 2008 2007 2004 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ2015

    • 著者名/発表者名
      高橋亮
    • 総ページ数
      286
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用II2015

    • 著者名/発表者名
      西成勝好,高橋亮,平島円 他45名
    • 総ページ数
      7
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [図書] ゲルの安定化と機能性付与・次世代への応用開発2013

    • 著者名/発表者名
      高橋亮,平島円
    • 総ページ数
      552
    • 出版者
      技術情報協会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [図書] ゲルの安定化と機能性付与・次世代への応用開発2013

    • 著者名/発表者名
      高橋亮,平島円,鈴木正浩,英謙二,太刀川達也,西藪隆平,久保由治,大背戸豊,桐村光太郎,小林慶一,井出浩平,宮地伸英,丸山達生,細田朝夫,三宅靖仁,森一,野村英作,谷口久次,井村くらら,河合武司 他119名
    • 総ページ数
      552
    • 出版者
      技術情報協会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [図書] 化学、エレクトロニクス、医薬、食品分野における実践的官能特性評価 事例集 ~ 曖昧な人の感覚・嗜好をどう評価するか~ おいしさの官能評価2013

    • 著者名/発表者名
      高橋亮
    • 出版者
      技術情報協会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [図書] ガラクトマンナン2007

    • 著者名/発表者名
      高橋, 亮
    • 出版者
      シーエムシー出版(印刷中)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780098
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用"多糖類の分子量と分子形態"2007

    • 著者名/発表者名
      高橋亮
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [図書] Plant polysaccharides : Storage plant polysaccharides : Galactomannans, glucomannans, xyloglucans2007

    • 著者名/発表者名
      Takahashi, Rheo
    • 出版者
      Elsevier(印刷中)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780098
  • [図書] 多糖類の分子量・分子形態2007

    • 著者名/発表者名
      高橋, 亮
    • 出版者
      シーエムシー出版(印刷中)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780098
  • [図書] "Plant polysaccharides: Storage plant polysaccharides: Galactomannans, glucomannans, xyloglucans" In Comprehensive Glycoscience (J. Kamerling, G.-J. Boons, Y. Lee, A. Suzuki, N. Taniguchi, A.G.J. Voragen,, Eds.)2007

    • 著者名/発表者名
      Nishinari, Katsuyoshi; Zhang, Hongbin; Takahashi, Rheo
    • 出版者
      Elsevier Science Ltd
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [図書] 食品ハイドロコロイドの開発と応用"ガラクトマンナン"2007

    • 著者名/発表者名
      高橋亮, 余川丈夫
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [図書] Comprehensive Glycoscience; "Plant polysaccharides: Storage plant polysaccharides: Galactomannans, glucomannans, xyloglucnas"2007

    • 著者名/発表者名
      Takemasa, M.; Takahashi, R.; Zhang, H.; Nishinari, K.
    • 出版者
      Elsevier
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [図書] ガラクトマンナン,食品ハイドロコロイドの開発と応用(西成勝好監修)2007

    • 著者名/発表者名
      高橋亮,余川丈夫
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [図書] 多糖類の分子量と分子形態,食品ハイドロコロイドの開発と応用(西成勝好監修)2007

    • 著者名/発表者名
      高橋亮
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] コーンスターチゲルの力学特性に及ぼすショ糖添加の影響2019

    • 著者名/発表者名
      平島円、高橋亮、西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 52 ページ: 231-239

    • NAID

      130007692407

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05472
  • [雑誌論文] 食品の栄養成分の3次元情報を非破壊計測するフードスキャナーの開発2019

    • 著者名/発表者名
      高橋亮
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 54 ページ: 1-3

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05472
  • [雑誌論文] コーンスターチゲルの力学特性に及ぼすショ糖添加の影響2019

    • 著者名/発表者名
      平島円,高橋亮,西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 52 号: 4 ページ: 231-239

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.52.231

    • NAID

      130007692407

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 年月日
      2019-08-05
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02203
  • [雑誌論文] Creating a new texture by controlling the bubble content in konjac2017

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi
    • 雑誌名

      International Federation for Home Economics

      巻: 10 ページ: 61-70

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [雑誌論文] フードスキャナ2017

    • 著者名/発表者名
      高橋 亮
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 1(8) ページ: 900-901

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [雑誌論文] Creating a new texture by controlling the bubble content in konjac2017

    • 著者名/発表者名
      HIRASHIMA, Madoka / TAKAHASHI, Rheo / NISHINARI, Katsuyoshi
    • 雑誌名

      International Journal of Home Economics

      巻: 10(1) ページ: 61-70

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [雑誌論文] 多糖類のX線光電子分光分析におよぼす測定条件の影響2016

    • 著者名/発表者名
      高橋 亮 / 瀧上 昭治
    • 雑誌名

      群馬県分析研究会会報

      巻: 41

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [雑誌論文] Optimization of experimental parameters for separation of nonionicsurfactants by supercritical fluid chromatography2013

    • 著者名/発表者名
      TAKAHASHI, Kayori; TAKAHASHI, Rheo; HORIKAWA, Yoshiteru; MATSUYAMA, Shigetomo; KINUGASA, Shinichi; EHARA, Kensei
    • 雑誌名

      The Journal of Supercritical Fluids

      巻: 85 ページ: 256-262

    • DOI

      10.1016/j.supflu.2013.08.007

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [雑誌論文] Preparation and Characterization of Soluble Wool Keratin for Human Hair Care2013

    • 著者名/発表者名
      HIRATA, Yuuya; YUASA, Ryosuke; TAKAHASHI, Rheo; TAKIGAMI, Machiko; TAKIGAMI, Shoji
    • 雑誌名

      Trans MRSJ

      巻: 38 ページ: 195-198

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [雑誌論文] Thermoreversible gel formation of water soluble extract from Sparassis crispa2013

    • 著者名/発表者名
      NITTA, Yoko; TAKAHASHI, Rheo; NISHINARI, Katsuyoshi; UENO, Hiroshi; FUJIMOTO, Taido
    • 雑誌名

      Journal of Biological Macromolecules

      巻: 13 ページ: 33-38

    • NAID

      40019846154

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [雑誌論文] The gelatinization and retrogradation of cornstarch gels in the presence of citric acid2012

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 27

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [雑誌論文] フィールドフローフラクショネーション2009

    • 著者名/発表者名
      高橋亮
    • 雑誌名

      ぶんせき 6

      ページ: 296-301

    • NAID

      10025216656

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] フィールド・フロー・フラクショネーション2009

    • 著者名/発表者名
      高橋, 亮
    • 雑誌名

      ぶんせき 6

      ページ: 296-301

    • NAID

      10025216656

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Functions of fenugreek gum with various molecular weights on the gelatinization and retrogradation behaviors of corn starch-2: Characterizations of starch and investigations of corn starch/fenugreek gum composite system at a relatively low starch concentration; 5 w/v%2008

    • 著者名/発表者名
      Funami, Takahiro; Kataoka, Yohei; Noda, Sakie; Hiroe, Mika; Ishihara, Sayaka; Asai, Iwao; Takahashi, Rheo; Inouchi, Naoya; Nishinari, Katsuyoshi
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 22(5)

      ページ: 777-787

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Functions of fenugreek gum with various molecular weights on the gelatinization and retrogradation behaviors of corn starch-1: Characterizations of fenugreek gum and investigations of corn starch/fenugreek gum composite system at a relatively high starch2008

    • 著者名/発表者名
      Funami, T.; Kataoka, Y.; Noda, S.; Hiroe, M.; Ishihara, S.; Asai, I.; Takahashi, R.; Nishinari, K.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 22(5)

      ページ: 763-776

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Functions of fenugreek gum with various molecular weights on the gelatinization and retrogradation behaviors of corn starch-2: Characterizations of starch and investigations of corn starch/fenugreek gum composite system at a relatively low starch concentr2008

    • 著者名/発表者名
      Funami, T.; Kataoka, Y.; Noda, S.; Hiroe, M.; Ishihara, S.; Asai, I.; Takahashi, R.; Inouchi, N.; Nishinari, K.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 22(5)

      ページ: 777-787

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Functions of fenugreek gum with various molecular weights on the gelatinization and retrogradation behaviors of corn starch-1: Characterizations of fenugreek gum and investigations of corn starch/fenugreek gum composite system at a relatively high starch concentration; 15 w/v%2008

    • 著者名/発表者名
      Funami, Takahiro; Kataoka, Yohei; Noda, Sakie; Hiroe, Mika; Ishihara, Sayaka; Asai, Iwao; Takahashi, Rheo; Nishinari, Katsuyoshi
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 22(5)

      ページ: 763-776

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Solution Properties of low molar mass Konjac mannan2008

    • 著者名/発表者名
      Makabe, Takeshi; Prawitwong, Panida; Takahashi, Rheo; Takigami, Machiko; Nagasawa, N.; Takigami, Syoji
    • 雑誌名

      Transactions of the Materials Research Society of Japan 33(2)

      ページ: 471-474

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Molecular Structures of Gellan Gum Imaged with Atomic Force Microscopy in Relation to Its Rheological Behaviors in an Aqueous System. 1. Investigations of Gellan Gum with Different Acyl Contents in the Presence or Absence of Potassium2008

    • 著者名/発表者名
      Noda, Sakie; Funami, Takahiro; Nakauma, Makoto; Asai, Iwao; Takahashi, Rheo; Al-assaf, Saphwan; Ikeda, Shinya; Nishinari, Katsuyoshi; Phillips, Glyn O
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 22(6)

      ページ: 1148-1159

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Molecular Structures of Gellan Gum Imaged with Atomic Force Microscopy in Relation to Its Rheological Behaviors in an Aqueous System. 1. Investigations of Gellan Gum with Different Acyl Contents in the Presence or Absence of Potassium2008

    • 著者名/発表者名
      Noda, S.; Funami, T.; Nakauma, M.; Asai, L.; Takahashi. R.; Al-assaf, S.; Ikeda, S.; Nishinari, K.; Phillips, G.O.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 22(6)

      ページ: 1148-1159

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Functions of fenugreek gum with various molecular weights on the gelatinization and retrogradation behaviors of corn starch-1: Characterizations of fenugreek gum and investigations of corn starch/concentration; 15 w/v%2008

    • 著者名/発表者名
      Funami, T.; Kataoka, Y.; Noda, S.; Hiroe, M.; Ishihara, S.; Asai, I.; Takahashi. R, ; Nishinari, K.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 22(5)

      ページ: 763-776

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Molecular Structures of Gellan Gum Imaged with Atomic Force Microscopy in Relation to the rheological behavior in aqueous systems in the presence or Absence of Various Cations2008

    • 著者名/発表者名
      Funami, Takahiro; Noda, Sakie; Nakauma, Mkakoto; Ishihara, Sayaka; Takahashi, Rheo; Al-assaf, Saphwan; Ikeda, Shinya; Nishinari, Katsuyoshi; Phillips, Glyn O
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry 56(18)

      ページ: 8609-8618

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] 澱粉の離水に及ぼす呈味物質の影響2008

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40(4)

      ページ: 1-8

    • NAID

      110006367127

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] ハイドロコロイドの光散乱2007

    • 著者名/発表者名
      窪田健二,高橋亮
    • 雑誌名

      Food and Food Ingredients Journal of Japan 212(1)

      ページ: 17-29

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] 澱粉の離水に及ぼす呈味物質の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円,高橋亮,西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 40(4)

      ページ: 249-256

    • NAID

      110006367127

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Thermal Aggregation of Methylcellulose with Different Molecular Weights2007

    • 著者名/発表者名
      Funami, T.; Kataoka, Y.; Hiroe, M.; Asai, I.; Takahashi. R.; Nishinari, K.
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 21(4)

      ページ: 46-58

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Thermal Aggregation of Methylcellulose with Different Molecular Weights2007

    • 著者名/発表者名
      Funami, Takahiro; Kataoka, Yohei; Hiroe, Mika; Asai, Iwao; Takahashi, Rheo; Nishinari, Katsuyoshi
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids 21(4)

      ページ: 46-58

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [雑誌論文] Solution Properties of Gellan Gem : Change in Chain Stiffness between Single- and Double-Stranded Chains2004

    • 著者名/発表者名
      TAKAHASHI, Rheo
    • 雑誌名

      Biomacromolecules 5・2

      ページ: 516-523

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-03J05895
  • [産業財産権] 低分子量化こんにゃくグルコマンナンの製造方法および        この方法により得られる低分子量化こんにゃくグルコマンナン2014

    • 発明者名
      高橋亮、瀧上昭治、荻野匡司
    • 権利者名
      高橋亮、瀧上昭治、荻野匡司
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2014-537363
    • 出願年月日
      2014-02-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] コンニャクの科学2019

    • 著者名/発表者名
      高橋 亮
    • 学会等名
      高分子学会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05472
  • [学会発表] 高pHでのコーンスターチの糊化とゲルの特性2019

    • 著者名/発表者名
      平島円,藤本はるな,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02203
  • [学会発表] 高pHでのジャガイモ澱粉の糊化と糊液の特性2019

    • 著者名/発表者名
      平島 円 / 山本 ちひろ / 高橋 亮 / 磯部 由香 / 西成 勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05472
  • [学会発表] 高pHでのジャガイモ澱粉の糊化と糊液の特性2018

    • 著者名/発表者名
      平島円,山本ちひろ,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K02203
  • [学会発表] 高pHにおける澱粉の糊化2017

    • 著者名/発表者名
      平島円,奥野美咲,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] 高pHでの澱粉の老化2017

    • 著者名/発表者名
      平島 円 / 奥野 美咲 / 高橋 亮 / 磯部 由香 / 西成 勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] Creating a new texture by controlling the bubble content in konjac2016

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXIII World Congress
    • 発表場所
      Daejeon Convention Center, Daejoen, Korea
    • 年月日
      2016-07-31
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] The way of controlling the bubble content in konjac products2016

    • 著者名/発表者名
      Madoka HIRASHIMA / Shizuka KATO / Emika TAKAHASHI / Rheo TAKAHASHI / Yuka ISOBE / Katsuyoshi NISHINARI
    • 学会等名
      XXIII IFHE World Congress 2016
    • 発表場所
      Daejeon, KOREA
    • 年月日
      2016-08-01
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] 高pHにおける澱粉の糊化2016

    • 著者名/発表者名
      平島円,奥野美咲,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] 高pHにおける澱粉の糊化2016

    • 著者名/発表者名
      平島 円 / 奥野 美咲 / 高橋 亮 / 磯部 由香 / 西成 勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2016-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] 脂肪酸のクロマト分析2016

    • 著者名/発表者名
      茂田佳祐、黒沢綾、武田茂樹、瀧上昭治、高橋亮
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第40回研究発表会
    • 発表場所
      前橋市
    • 年月日
      2016-02-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] Creating a New Texture by Controlling the Bubble Content in Konjac2016

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      XXIII IFHE World Congress 2016
    • 発表場所
      Daejoen Convention Center (Daejoen, Korea)
    • 年月日
      2016-07-31
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] こんにゃく飛粉および精粉の成分分析2016

    • 著者名/発表者名
      村山真美、金井朝子、森勝伸、黒沢綾、武田茂樹、瀧上昭治、高橋亮
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第40回研究発表会
    • 発表場所
      前橋市
    • 年月日
      2016-02-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] アルカリ性におけるコーンスターチゲルの特性2015

    • 著者名/発表者名
      平島円,伊藤愛,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部
    • 発表場所
      椙山女学園大学(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2015-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00782
  • [学会発表] こんにゃくグルコマンナンのモル質量分析2015

    • 著者名/発表者名
      村山真美、黒沢綾、武田茂樹、瀧上昭治、高橋 亮
    • 学会等名
      日本化学会関東支部群馬地区研究交流発表会
    • 発表場所
      前橋市
    • 年月日
      2015-12-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] アルカリ性におけるコーンスターチゲルの特性2015

    • 著者名/発表者名
      平島円、伊藤愛、高橋亮、磯部由香、西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第60回(平成27年度) 中部支部大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • 年月日
      2015-09-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] X線光電子分光法による多糖類置換基の定量分析2015

    • 著者名/発表者名
      瀧上昭治、高橋亮
    • 学会等名
      表面分析研究懇談会
    • 発表場所
      秦野
    • 年月日
      2015-06-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] Preparation and Bioactivity of Low Molar Mass Konjac Glucomannan2015

    • 著者名/発表者名
      TAKAHASHI Rheo; TAKIGAMI Shoji
    • 学会等名
      The 18th Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference
    • 発表場所
      Wrexham, UK
    • 年月日
      2015-06-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] コンニャクグルコマンナンのSEC-MALS分析2014

    • 著者名/発表者名
      村山真美,瀧上昭治,高橋 亮
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • 発表場所
      前橋
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] 可用性羊毛ケラテインの調製とキャラクタリゼーション2014

    • 著者名/発表者名
      矢部あずさ,山本優美,高橋亮,瀧上昭治
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • 発表場所
      前橋
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] コンニャクグルコマンナンをコートした毛髪の表面分析2014

    • 著者名/発表者名
      葛西礼美,高木祐太,高橋亮,瀧上昭治
    • 学会等名
      群馬県分析研究会第38回研究発表会
    • 発表場所
      前橋
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] 毛髪のパーマネントウェーブ処理におよぼす還元剤の影響2013

    • 著者名/発表者名
      池田英里加,東間千尋,高橋亮,瀧上昭治
    • 学会等名
      繊維学会平成25年度年次大会
    • 発表場所
      江戸川区
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] 撹拌方法および気泡安定剤によるこんにゃく粉水懸濁液の気泡量の変化2013

    • 著者名/発表者名
      加藤静香,平島円,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      奈良
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] Effects of adding sucrose before or after gelatinization on the gel strength of cornstarch gels2013

    • 著者名/発表者名
      HIRASHIMA, Madoka; TAKAHASHI, Rheo; NISHINARI, Katsuyoshi
    • 学会等名
      ARAHE 17th Biennial International Congress 2013
    • 発表場所
      Singapore
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] ショ糖または食塩添加タピオカ澱粉の糊化2013

    • 著者名/発表者名
      平島円,安藤唯,加藤裕美子,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] 毛髪ダメージにおよぼすブリーチとパーマ処理の影響2013

    • 著者名/発表者名
      瀧上昭治,池田英里加,高橋亮,松本崇
    • 学会等名
      繊維学会平成25年度年次大会
    • 発表場所
      江戸川区
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] Effects of adding sucrose before and after gelatinization on the gel strength of cornstarch gels2013

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      17th Biennial International ARAHE Congress 2013
    • 発表場所
      Nationl Institute of Education, Singapore
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] ショ糖または食塩添加タピオカ澱粉の糊化2013

    • 著者名/発表者名
      平島円,安藤唯,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      奈良
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] 可溶性羊毛ケラティンによるポリエステル繊維の表面処理2013

    • 著者名/発表者名
      山本優美,小林俊亮,高橋亮,瀧上昭治
    • 学会等名
      繊維学会平成25年度年次大会
    • 発表場所
      江戸川区
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] 撹拌方法および気泡安定剤によるこんにゃく粉水懸濁液の気泡量の変化2013

    • 著者名/発表者名
      加藤静香,平島円,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] コンニャクグルコマンナンの低分子量化とキャラクタリゼーション2013

    • 著者名/発表者名
      岡部真也,高橋亮,瀧上眞知子,瀧上昭治
    • 学会等名
      繊維学会平成25年度年次大会
    • 発表場所
      江戸川区
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25712013
  • [学会発表] こんにゃくの調製方法と気泡混入率2012

    • 著者名/発表者名
      加藤静香,平島円,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] サゴ澱粉の調理性2012

    • 著者名/発表者名
      平島円,増永千尋,磯部由香,高橋亮,西成勝好
    • 学会等名
      平成24年度日本調理科学会近畿支部,東海・北陸支部合同研究発表会
    • 発表場所
      園田学園女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • [学会発表] 澱粉の糊化および老化に及ぼす澱粉濃度と酸の影響2007

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 西成勝好
    • 学会等名
      創立40周年日本調理科学会平成19年度大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] Influence of Molecular Structure Imaged with Atomic Force Microscopy on the Rheological Properties of Gellan Gum in an Aqueous System2007

    • 著者名/発表者名
      Funami, T.; Noda, S.; Nakauma, M.; Takahashi, R.; Al-assaf, S.; Nishinari, K.; Phillips, G.O.
    • 学会等名
      GelSympo2007 Polymer Gels: Fundamentals and Functional Control
    • 発表場所
      University of Tokyo
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] カスタードクリームの性状に及ぼす加熱温度の影響2007年5月11-13日2007

    • 著者名/発表者名
      平島円, 石野左記子, 石見百江, 高橋亮, 西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会第59年大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] ガラクトマンナン類による澱粉の膨潤・老化挙動の制御2007

    • 著者名/発表者名
      野田咲絵, 船見孝博, 廣江美佳, 石原清香, 中馬誠, 浅井以和夫, 高橋亮, 西成勝好
    • 学会等名
      日本レオロジー学会第34年会
    • 発表場所
      京大会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] Influence of molecular structure imaged with atomic force microscopy on the rheological behavior of gellan gum in an aqueous system2007

    • 著者名/発表者名
      Funami, Takahiro; Noda, Sakie; Nakauma, Makoto; Takahashi, Rheo; Al-assaf, Saphwan; Nishinari, Katsuyoshi; Phillips, Glyn O
    • 学会等名
      The Food Hydrocolloids Trust: 14th Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference
    • 発表場所
      North East Wales Institute, Wrexham, UK
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] Influence of molecular structure imaged with atomic force microscopy on the rheological behavior of gellan gum in an aqueous system2007

    • 著者名/発表者名
      Funami. T.; Noda, S.; Nakauma, M.; Takahashi, R.; Al-assaf, S.; Nishinari, K.; Phillips, G.O.
    • 学会等名
      The Food Hydrocolloids Trust: 14th Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference
    • 発表場所
      Wrexham, UK
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] Influence of Molecular Structure Imaged with Atomic Force Microscopy on the Rheological Properties of Gellan Gum in an Aqueous System2007

    • 著者名/発表者名
      Funami, Takahiro; Noda, Sakie; Nakauma, Makoto; Takahashi, Rheo; Al-assaf, Saphwan; Nishinari, Katsuyoshi; Phillips, Glyn O
    • 学会等名
      GelSympo2007 Polymer Gels: Fundamentals and Functional Control
    • 発表場所
      The University of Tokyo, Japan
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] ジェランガムのゲル化過程でのラマン散乱2007

    • 著者名/発表者名
      角俊作, 小暮広行, 高橋亮, 窪田健二
    • 学会等名
      第17回日本MRS学術シンポジウム
    • 発表場所
      日本
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19780093
  • [学会発表] アルカリ性でのコーンスターチ糊液の特性

    • 著者名/発表者名
      平島円,武馬克実,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成26年度大会
    • 発表場所
      広島県立大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24500942
  • 1.  平島 円 (80390003)
    共同の研究課題数: 6件
    共同の研究成果数: 23件
  • 2.  西成 勝好 (10254426)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 43件
  • 3.  川瀬 徳三 (60152956)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  村山 真美
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi