• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

田中 竜介  Tanaka Ryusuke

研究者番号 30399654
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4044-3474
所属 (現在) 2025年度: 宮崎大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2017年度 – 2023年度: 宮崎大学, 農学部, 教授
2015年度 – 2016年度: 宮崎大学, 農学部, 准教授
2012年度: 独立行政法人水産大学校, 准教授
2012年度: 独立行政法人水産大学校, その他部局等, 准教授
2010年度 – 2011年度: 独立行政法人水産大学校, 食品科学科, 准教授
2007年度: 水産大学校, 食品科学科, 講師
2005年度 – 2006年度: 独立行政法人水産大学校, 食品科学科, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学 / 小区分40040:水圏生命科学関連 / 小区分38050:食品科学関連
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
アルデヒド / アミノ酸 / 脂質酸化 / 水産物 / 品質劣化 / 生体アミン / ヒスチジン / ヒスタミン / 4-hydroxy-2-hexenal / 食中毒 … もっと見る / 水産物の品質 / ジペプチド / 脂質酸化物 / HPLC / 酸化ストレス / HHE / ストレス / 蛍光 / 薄層クロマトグラフィー / 品質指標 / 可視化 / 酸化脂質 / 4-hydroxy-2ーhexenal / 品質評価 / ヒドロキシ脂質 … もっと見る
研究代表者以外
機能性脂質 / エビ / 機能性 / 抗酸化性 / 水産発酵食品 / 抗酸化 / 不飽和脂肪酸 / アミノ酸 / 抗酸化作用 / 水産発酵食 / 塩蔵発酵エビペースト / DHA / EPA / アミノ化合物 / 還元糖 / メイラード反応 / 抗酸化活性 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (27件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  水産物の品質に関わる生体アミン類の新たな生成機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      田中 竜介
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分40040:水圏生命科学関連
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  ヒスタミンは脂質酸化物の関与で生成するか?研究代表者

    • 研究代表者
      田中 竜介
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  水産発酵食材の機能強化と食の安全性確保に関する研究

    • 研究代表者
      幡手 英雄
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      宮崎大学
  •  アルデヒドの可視化技術を利用した水産物の品質評価法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田中 竜介
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      独立行政法人水産大学校
  •  水産物中のヒドロキシ脂質およびアルデヒド類を利用した新規の品質評価法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      田中 竜介
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      独立行政法人水産大学校

すべて 2023 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2013 2012 2011 2010 2006

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] The effect of six dried and UV-C-irradiated mushrooms powder on lipid oxidation and vitamin D contents of fish meat2023

    • 著者名/発表者名
      Kido Shuhei、Chosa Etsuo、Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 398 ページ: 133917-133917

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2022.133917

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05785
  • [雑誌論文] Analysis of Phytosterol, Fatty Acid, and Carotenoid Composition of 19 Microalgae and 6 Bivalve Species2020

    • 著者名/発表者名
      Hikihara R, Yamasaki Y, Shikata T, Nakayama N, Sakamoto S, Kato S, Hatate H, Tanaka R
    • 雑誌名

      Journal of Aquatic Food Product Technology

      巻: 29 号: 5 ページ: 461-479

    • DOI

      10.1080/10498850.2020.1749744

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05521
  • [雑誌論文] Ability of Three Kind of Imidazole Dipeptides, Carnosine, Anserine, and Balenine, to Interact with Unsaturated Fatty Acid-Derived Aldehydes and Carbohydrate-Derived Aldehydes2019

    • 著者名/発表者名
      Mori Akihiro、Hatate Hideo、Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      International Journal of Peptide Research and Therapeutics

      巻: - 号: 3 ページ: 1651-1660

    • DOI

      10.1007/s10989-019-09975-4

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05521
  • [雑誌論文] Effect of seawater reared on the nutritional composition and antioxidant activity of edible muscle in smoltified-landlocked masu salmon (Oncorhynchus masou masou)2018

    • 著者名/発表者名
      Tanaka Ryusuke, Uchida Katsuhisa, Ishimaru Mami, Ito Meiko, Matsumoto Naoto, Taoka Yousuke, Hatate Hideo
    • 雑誌名

      Journal of Food Measurement and Characterization

      巻: 12 号: 1 ページ: 200-208

    • DOI

      10.1007/s11694-017-9631-1

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787, KAKENHI-PROJECT-16H04966, KAKENHI-PROJECT-17J01852
  • [雑誌論文] Evaluation of histidine-containing dipeptides in twelve marine organisms and four land animal meats by hydrophilic interaction liquid chromatography with ultraviolet detection2018

    • 著者名/発表者名
      Mori Akihiro、Hikihara Risako、Ishimaru Mami、Hatate Hideo、Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies

      巻: 41 号: 13-14 ページ: 849-854

    • DOI

      10.1080/10826076.2018.1526803

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05521, KAKENHI-PROJECT-17J01852, KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [雑誌論文] Determination of Biogenic Amines in Fish Meat and Fermented Foods Using Column-Switching High-Performance Liquid Chromatography with Fluorescence Detection2018

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami、Muto Yuma、Nakayama Akari、Hatate Hideo、Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 12 号: 1 ページ: 166-175

    • DOI

      10.1007/s12161-018-1349-0

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K05521, KAKENHI-PROJECT-17J01852, KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [雑誌論文] High-performance liquid chromatography with fluorescence detection for simultaneous analysis of phytosterols (stigmasterol, β-sitosterol, campesterol, ergosterol, and fucosterol) and cholesterol in plant foods2017

    • 著者名/発表者名
      Ito Meiko, Ishimaru Mami, Shibata Toshiyuki, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 10 号: 8 ページ: 2692-2699

    • DOI

      10.1007/s12161-017-0841-2

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787, KAKENHI-PROJECT-17J01852
  • [雑誌論文] High-performance liquid chromatography with fluorescence detection for simultaneous analysis of retinoids (retinyl palmitate, retinyl acetate, and retinol) and α-, β-, γ-, and δ-tocopherols in Foods2017

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami, Haraoka Masato, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 10 号: 1 ページ: 92-99

    • DOI

      10.1007/s12161-016-0553-z

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [雑誌論文] Simultaneous analysis of purine and pyrimidine compounds associated with the freshness and taste of marine foods2016

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami, Haraoka Masato, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 9 号: 6 ページ: 1606-1615

    • DOI

      10.1007/s12161-015-0341-1

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [雑誌論文] Effects of chilled storage, freezing rates, and frozen storage temperature on lipid oxidation in meat blocks from cultured bluefin tuna Thunnus thynnu2016

    • 著者名/発表者名
      Tanaka Ryusuke, Nakazawa Naho, Maeda Toshimichi, Fukushima Hideto, Wada Ritsuko, Sugiura Yoshimasa, Matsushita Teruo, Hatate Hideo, Fukuda Yutaka
    • 雑誌名

      Journal of Aquatic Food Product Technology

      巻: 25 号: 7 ページ: 1073-1085

    • DOI

      10.1080/10498850.2015.1010679

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [雑誌論文] Relationship between 4-hydroxy-2-hexenal contents and commercial grade by organoleptic judgement in Japanese dried laver Porphyra spp.2016

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami, Haraoka Masato, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 212 ページ: 104-109

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [雑誌論文] Effect of ant-oxidative treatments on lipid oxidation in skinless fillet of Pacific saury Cololabis saira in frozen-storage2013

    • 著者名/発表者名
      Tanaka R, Naiki K, Tsuji K, Nomata H, Sugiura Y, Matsushita T, Kimura I
    • 雑誌名

      J. Food Process. Pres

      巻: (in press) 号: 4 ページ: 325-334

    • DOI

      10.1111/j.1745-4549.2011.00652.x

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • [雑誌論文] Simultaneous identification of 4-hydroxy-2-hexenal and 4-hydroxy-2-nonenal in foods by pre-column fluorigenic labeling with 1,3-cyclohexanedione and reversed-phase high-performance liquid chromatography with fluorescence detection2013

    • 著者名/発表者名
      Tanaka R, Sugiura Y, Matsushita T
    • 雑誌名

      J. Liq. Chromatogr. R. T.

      巻: 36 号: 7 ページ: 881-896

    • DOI

      10.1080/10826076.2012.678454

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • [雑誌論文] Effects of exhaustive exercise on lipid peroxide and hydroxy lipids in yellowtail2012

    • 著者名/発表者名
      Tanaka R, Nakamura T
    • 雑誌名

      N. Am. J. Aquacult.

      巻: 74 号: 2 ページ: 164-168

    • DOI

      10.1080/15222055.2012.672369

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • [雑誌論文] Elevation of lipid peroxide level and production of hydroxy lipids in cultured Hepa-T1 cells by oxidative stressors.2006

    • 著者名/発表者名
      田中竜介他
    • 雑誌名

      Fisheries Science 72

      ページ: 665-672

    • NAID

      10016976626

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780168
  • [学会発表] 塩蔵発酵エビペーストの原料素材のもつ抗酸化機能の評価2016

    • 著者名/発表者名
      隅山友晶・黒木結生・田中竜介・幡手英雄
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学農学部(奈良市)
    • 年月日
      2016-09-10
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [学会発表] 水産物中のビタミン A および E の 蛍光-高速液体クロマトグラフィー法による同時分析2016

    • 著者名/発表者名
      石丸真美・原岡優斗・幡手英雄・田中竜介
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学農学部(奈良市)
    • 年月日
      2016-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [学会発表] 蛍光-高速液体クロマトグラフィーを用いた 海藻に含まれる植物性ステロールの分析方法の開発2016

    • 著者名/発表者名
      伊藤芽以子・石丸真美・柴田敏行・ 幡手英雄・田中竜介
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学農学部(奈良市)
    • 年月日
      2016-09-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [学会発表] アルテミア幼生の生体エキスの抗酸化機能2015

    • 著者名/発表者名
      六反田章維・中武邦博・湯之上諒・田中竜介・幡手英雄
    • 学会等名
      日本水産学会九州支部大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2015-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [学会発表] 珪藻キートセラスグラシリスの抗酸化色素の解析とその摂餌効果のアサリ貝による検討2015

    • 著者名/発表者名
      湯之上諒・井上正太・六反田章維・田中竜介・幡手英雄
    • 学会等名
      日本水産学会九州支部大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2015-11-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [学会発表] 塩蔵発酵エビペーストの食機能強化 -メイラード反応産物の影響 -2015

    • 著者名/発表者名
      幡手英雄・川辺大輔・湯之上諒・田中竜介・ Ernestina Peralta
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2015-09-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00787
  • [学会発表] クロマグの冷凍保管温度ならびに処理法よる脂質影響2012

    • 著者名/発表者名
      田中竜介
    • 学会等名
      平成24年度水産利用関係試験研究推進会議
    • 発表場所
      独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • [学会発表] Simultaneous identification of 4-hydroxy-2-hexenal and 4-hydroxy-2-nonenal in foods by fluorometric RP-HPLC and TLC2012

    • 著者名/発表者名
      Tanaka Ryusuke
    • 学会等名
      103rd AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Los Angelse
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • [学会発表] Simultaneous dentification of 4-hydroxy-2-hexenal and 4-hydroxy-2-nonenal in foods by fluorometric RP-HPLC and TLC2012

    • 著者名/発表者名
      Tanaka R
    • 学会等名
      103rd AOCS Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Los Angelse (USA)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • [学会発表] 魚肉中のアルデヒドの可視化簡易測定法の開発2011

    • 著者名/発表者名
      田中竜介
    • 学会等名
      平成23年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2011-09-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • [学会発表] 魚肉中のアルデヒドの可視化簡易測定法の開発2011

    • 著者名/発表者名
      田中竜介
    • 学会等名
      平成23年度日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      長崎大学.
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • [学会発表] サンマ商品の高鮮度維持・保存技術-脂質酸化と抑制2010

    • 著者名/発表者名
      田中竜介
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2010-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580229
  • 1.  幡手 英雄 (10325730)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 16件
  • 2.  松下 映夫 (50399648)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi