• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

中浦 嘉子  NAKAURA Yoshiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30412315
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員
2021年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
2013年度 – 2014年度: 福山大学, 生命工学部, 助教
2006年度: 福山大学, 生命工学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
研究代表者以外
食品科学
キーワード
研究代表者
枯草菌 / 高圧発芽誘導殺菌 / 超休眠芽胞 / モチ米 / 澱粉 / 煮溶け / 餅
研究代表者以外
mutant / amylopectin / amylose … もっと見る / maize / starch / 微細構造 / 糊化特性 / ae(amylose-extender)遺伝子 / トウモロコシ胚乳澱粉 / 変異体 / アミロペクチン / アミロース / トウモロコシ / 澱粉 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (1件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  高圧発芽誘導殺菌における芽胞の超休眠打破研究代表者

    • 研究代表者
      中浦 嘉子
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  改良型高速反復高圧処理装置を用いた高圧殺菌における昇降圧条件の影響解明研究代表者

    • 研究代表者
      中浦 嘉子
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  餅の煮溶け性と澱粉特性との相関解明研究代表者

    • 研究代表者
      中浦 嘉子
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      福山大学
  •  ae遺伝子をもつ遺伝的背景の明らかなトウモロコシ胚乳澱粉の性質に関する研究

    • 研究代表者
      井ノ内 直良
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      福山大学

すべて 2014

すべて 学会発表

  • [学会発表] 日本で栽培されたモチ米から精製した胚乳澱粉の構造および物性2014

    • 著者名/発表者名
      中浦嘉子
    • 学会等名
      日本農芸化学会(一般講演)
    • 発表場所
      明治大学生田キャンパス(神奈川県川崎市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25870981
  • 1.  井ノ内 直良 (80193621)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  山本 和貴 (00353954)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi