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小木曽 加奈  Kogiso Kana

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30435284
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 長野県立大学, 健康発達学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2024年度: 長野県立大学, 健康発達学部, 准教授
2015年度 – 2017年度: 長野県短期大学, その他部局等, 准教授
2011年度 – 2014年度: 長野県短期大学, その他部局等, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
機能性 / 加工 / 呈味 / 安全性 / シカ / ジビエ / シカ肉 / コク / 食品加工 / 酒粕 … もっと見る / 発芽玄米 / アレルゲン / 昆虫 / おいしさ / イノシシ / 食品衛生 / 節類 / イノシシ肉 / 長寿効果 / 抗疲労 / 醤油 / 細胞毒性 / 肉醤 / 高静水圧酵素処理 / エキス化 / 食肉特性 / 呈味特性 / 害獣 / 添加 / 官能試験 / キノコペースト / 通電 / クマ肉 / ゲル / 匂い成分 / 肉色 / 鹿肉 / 通電処理 / 硬さ / 匂い / 活性酸素消去能 / ジペプチド / シクロデキストリン / メイラード反応 / 代替 / 簡易検索 / 機能性成分 / 発芽玄米酒粕 / 簡易検索法 / 抗酸化活性 / ポリフェノール / ACE阻害活性 / 塩味発現 / 減塩 / 清酒 / 有機酸 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (46件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  忌避感を持つ未利用タンパク質資源の安全性と利用方法の検討研究代表者

    • 研究代表者
      小木曽 加奈
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      長野県立大学
  •  野生鳥獣を用いた持続可能な食糧自給の検討研究代表者

    • 研究代表者
      小木曽 加奈
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      長野県立大学
  •  資源としての害獣-その呈味特性とその有効利用研究代表者

    • 研究代表者
      小木曽 加奈
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      長野県立大学
      長野県短期大学
  •  発芽玄米酒粕の呈味増強効果と生理活性研究代表者

    • 研究代表者
      小木曽 加奈
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      長野県短期大学
  •  発芽玄米酒と副産物の呈味性と高付加価値化研究代表者

    • 研究代表者
      小木曽 加奈
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      長野県短期大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 長野県産シカ肉の超短期肉醤仕込加工品の呈味性と安全性2023

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈, 坂田沙弥, 冨沢綾音, 比嘉涼香, 斉藤敦, 中嶌岳郎
    • 雑誌名

      日本鹿研究

      巻: 14 ページ: 60-66

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [雑誌論文] Assessment of functional components in sika deer and wild boar meats with improvement in processing and flavor and a novel analytical prediction method2023

    • 著者名/発表者名
      Kana Kogiso
    • 雑誌名

      Applied Food Research

      巻: 3 号: 2 ページ: 100343-100343

    • DOI

      10.1016/j.afres.2023.100343

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [雑誌論文] SDGsと信州ジビエ, 自然の恵みを持続可能な形で供給するには2022

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈
    • 雑誌名

      長野高専&NICE長野研究成果報告会2022講演論文集

      巻: 1 ページ: 29-32

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [雑誌論文] 長野県立大学における地域食材を活用した食品開発2022

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈, 中澤弥子
    • 雑誌名

      Food style21 26(7) 25-28

      巻: 26(7) ページ: 25-28

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [雑誌論文] 長野県産熊肉の匂い特性2018

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、金子昌二
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌第52回大会誌

      巻: 3 ページ: 43-46

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00841
  • [雑誌論文] 各種キノコペーストを添加した鹿肉ハンバーグの嗜好性2017

    • 著者名/発表者名
      小木曽 加奈、安積良仁、森光一郎
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 第51回大会proceeding集

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00841
  • [雑誌論文] 発芽玄米酒粕の加工特性と減塩効果2015

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、岡崎光雄
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 21 ページ: 339-342

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • [雑誌論文] 発芽玄米酒粕の嗜好特性2015

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、岡崎光雄
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 66 号: 3 ページ: 113-119

    • DOI

      10.11428/jhej.66.113

    • NAID

      130004774164

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • [雑誌論文] 計算科学によるカルボン酸とカルシウム受容体の相互作用の機構検証:in silico スクリーニングの検討2014

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、古田一匡
    • 雑誌名

      長野県短期大学紀要

      巻: 68

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [雑誌論文] 計算科学によるカルボン酸とカルシウム受容体の相互作用の機構検証 : in silicoスクリーニングの検討2014

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、古田一匡
    • 雑誌名

      長野県短期大学紀要

      巻: 第68号 ページ: 19-26

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [雑誌論文] 発芽玄米酒粕中の有機酸がパンの呈味に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20(3) ページ: 313-316

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [雑誌論文] 発芽玄米酒粕製パンの呈味性2011

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 18(3) ページ: 387-390

    • NAID

      110009441248

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 高静水圧酵素処理で作成したシカ肉の超短期仕込肉醤の安全性と機能性2024

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈, 中嶌岳郎, 山崎慎也, 古田一匡
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] 食を活用した地域活性化事例 ~未利用資源を活用した食品開発で、地域と社会をつなごう2023

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈
    • 学会等名
      「食」が生み出す地域イノベーション@銀座NAGANO
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] 高静水圧素処理を用いたジビエの超短期肉醤仕込加工とその呈味性2023

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈, 坂田沙弥, 冨沢綾音, 比嘉涼香, 斉藤敦
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] からだに優しい信州ジビエ 自然の恵みに科学的な一工夫2023

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈
    • 学会等名
      からだに優しい食品づくり研究会第53回定例会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] Longevity and anti-fatigue effects of venison extract treated with high pressure2022

    • 著者名/発表者名
      Kana Kogiso, Shinya Yamazaki, Kazumasa Furuta
    • 学会等名
      68th International Congress of Meat Science and Technology 2022
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] SDGsと信州ジビエ, 自然の恵みを持続可能な形で供給するには2022

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈
    • 学会等名
      長野高専&NICE長野研究成果報告会2022 (善光寺バレーミニ学会)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] ジビエにおける節類加工の試み2022

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、浜奈々子、武藤ゆきな
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] シカ肉水抽出物は結着補強材になるか?2021

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、古田一匡
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] 高圧酵素処理を行ったジビエの機能性成分含有量簡易測定方法の検討2021

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、古田一匡
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] シカ肉エキスは肉醤になるか?2020

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、斉藤敦、山崎慎也
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] ニホンジカ(Cervus nippon)角の有効利用方法の開発2020

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、北村俊英
    • 学会等名
      日本家政学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] 高圧酵素処理がイノシシ肉の機能性成分含有量に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、山崎慎也、土谷典子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会中部支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02345
  • [学会発表] 通電処理によるシカ肉の調理加工性2019

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、古田一匡
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00841
  • [学会発表] 高圧酵素処理がシカ肉の機能性成分含有量に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈, 山崎慎也, 土谷典子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会中部支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00841
  • [学会発表] 通電処理シカ肉を用いたスープの嗜好性2018

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、金子昌二
    • 学会等名
      日本食品科学工学会中部支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00841
  • [学会発表] 長野県産熊肉の匂い特性2018

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、金子昌二
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00841
  • [学会発表] 各種キノコペーストを添加した鹿肉ハンバーグの嗜好性2017

    • 著者名/発表者名
      小木曽 加奈、安積良仁、森光一郎
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00841
  • [学会発表] 通電処理によるシカ肉の嗜好性2017

    • 著者名/発表者名
      小木曽 加奈、川口 友万、中川 晴貴、大森 信行、百瀬 英哉、渡辺 誠一、澤野 友貴、古田 一匡、坂田 亮一
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00841
  • [学会発表] 小麦粉代替ドウによるメイラード反応の検討とその評価2017

    • 著者名/発表者名
      小木曽 加奈、寺尾 啓二、古根 隆広 、岡崎 光雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2017-03-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕中のポリフェノール簡易検索方法の検討2016

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、古田一匡
    • 学会等名
      日本農芸化学会中部支部大会第177回 例会
    • 発表場所
      名古屋大学農学部
    • 年月日
      2016-09-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • [学会発表] LC-MSによるACE阻害活性ペプチドの簡易探索法の検証2016

    • 著者名/発表者名
      古田一匡、小木曽加奈
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕のACE阻害活性2016

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕の呈味増強効果と活性酸素消去能2015

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      岡山大学津島キャンパス
    • 年月日
      2015-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕の食品加工特性と減塩効果2014

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈
    • 学会等名
      第8回健康長寿長野研究会
    • 発表場所
      松本大学
    • 年月日
      2014-06-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕添加がパンの色調と嗜好に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本調理学会大会平成25年度大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕中の有機酸がパンの呈味に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      仙台市民会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕中の有機酸がパンの呈味に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本味と匂学会第45回大会
    • 発表場所
      仙台市民会館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕製パンの香気成分2012

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、金子昌二、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕添加が製パンに及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕の製パン特性2012

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本調理学会大会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕製パンの香気成分2012

    • 著者名/発表者名
      小木曽 加奈、金子 昌二、中澤 弥子、吉岡 由美、佐藤 晶子、岡崎 光雄
    • 学会等名
      日本農芸化学大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府京都市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕製パンの呈味性2011

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本味と匂学会第45回大会
    • 発表場所
      石川県立音楽堂
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕製パンの呈味性2011

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、中澤弥子、吉岡由美、佐藤晶子、岡崎光雄
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      石川県立音楽堂(石川県金沢市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23700892
  • [学会発表] 発芽玄米酒粕の加工特性と減塩効果

    • 著者名/発表者名
      小木曽加奈、岡崎光雄
    • 学会等名
      第48回日本味と匂学会
    • 発表場所
      静岡市清水文化会館マリナート
    • 年月日
      2014-09-03 – 2014-09-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26750033
  • 1.  岡崎 光雄
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  古田 一匡
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

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