• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

徳岡 昌文  TOKUOKA Masafumi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30442544
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2024年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授
2021年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授
2018年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授
2017年度: 東京農業大学, 応用生物科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 食品科学
キーワード
研究代表者
清酒 / オリゴ糖 / 糖転移 / 香気成分 / 並行複発酵 / 糖化 / 発酵 / 醸造 / 農芸化学 / 質量分析計 … もっと見る / 質量分析 / 配糖体 / α-グルコシダーゼ / 官能評価 / メタボロミクス 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (19件)
  •  清酒中のオリゴ糖による香気の揮発抑制効果研究代表者

    • 研究代表者
      徳岡 昌文
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  清酒醸造における低温長期の並行複発酵を可能とする、緩慢な糖生成のメカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      徳岡 昌文
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      東京農業大学
  •  清酒中オリゴ糖の官能特性と生成メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      徳岡 昌文
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      東京農業大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 学会発表 産業財産権

  • [雑誌論文] 清酒中の未知オリゴ糖に関する研究2024

    • 著者名/発表者名
      徳岡 昌文
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 102 号: 3 ページ: 96-102

    • DOI

      10.34565/seibutsukogaku.102.3_96

    • ISSN
      0919-3758, 2435-8630
    • 年月日
      2024-03-25
    • 言語
      日本語
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [雑誌論文] Adjacent double branches exist in the branching structure of starch2022

    • 著者名/発表者名
      Honda Chihiro、Kaneko Ayaka、Katsuta Ryo、Tokuoka Masafumi
    • 雑誌名

      Carbohydrate Research

      巻: 519 ページ: 108628-108628

    • DOI

      10.1016/j.carres.2022.108628

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [雑誌論文] 清酒中オリゴ糖の網羅的分析とユニークな新規オリゴ糖の発見2021

    • 著者名/発表者名
      本田千尋、徳岡昌文
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 108 ページ: 819-825

    • NAID

      40022769641

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [産業財産権] 香気調整剤2024

    • 発明者名
      徳岡昌文
    • 権利者名
      徳岡昌文
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2024-025097
    • 出願年月日
      2024
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [産業財産権] 難消化性オリゴ糖の製造方法2021

    • 発明者名
      徳岡昌文
    • 権利者名
      徳岡昌文
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2021-143307
    • 出願年月日
      2021
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [産業財産権] α-エチル化された糖類の製造方法2019

    • 発明者名
      徳岡昌文
    • 権利者名
      徳岡昌文
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2019-041331
    • 出願年月日
      2019
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15274
  • [学会発表] 清酒中オリゴ糖による香気成分の揮発抑制効果2024

    • 著者名/発表者名
      六倉春樹、本田千尋、中山俊一、岡田奈々子、馬宮綾音、進藤斉、穂坂賢、徳岡昌文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 清酒から発見された配糖体の構造解析2024

    • 著者名/発表者名
      秋山唯、本田千尋、吉澤耕、山田明日香、小林泉美、徳岡昌文、熊澤茂則
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 清酒中の未同定糖アルコール配糖体に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      吉澤 耕、勝田 亮、山田 明日香、小林 泉美、本田 千尋、進藤 斉、穂坂 賢、徳岡 昌文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 澱粉の酵素消化により得られた重合度8以上のオリゴ糖の構造解析2023

    • 著者名/発表者名
      本田千尋、勝田亮、進藤斉、穂坂賢、徳岡昌文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 清酒中に含まれる糖アルコール配糖体の探索2023

    • 著者名/発表者名
      吉澤 耕、山田 明日香、勝田 亮、小林 泉美、本田 千尋、進藤 斉、穂坂 賢、徳岡 昌文
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 清酒中の未知オリゴ糖に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      徳岡昌文
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 組換え酵素を用いた清酒オリゴ糖生成メカニズムの解析2023

    • 著者名/発表者名
      山田明日香、金本湧太、吉澤耕、小林泉美、本田千尋、竹久まや、進藤斉、穂坂賢、徳岡昌文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 清酒中のオリゴ糖について2022

    • 著者名/発表者名
      徳岡昌文
    • 学会等名
      第61回 澱粉研究懇談会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 清酒から見つかった新規オリゴ糖2021

    • 著者名/発表者名
      徳岡昌文
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 中部支部名古屋講演会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05460
  • [学会発表] 清酒に含まれるオリゴ糖の構造に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      本田 千尋、勝田 亮、岡田 奈菜子、馬宮 綾音、河村 卓也、山田 真理子、小林 泉美、戸塚 昭、進藤 斉、穂坂 賢、徳岡 昌文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15274
  • [学会発表] 糖転移により生成する清酒中新規化合物の構造解析2019

    • 著者名/発表者名
      小島 悠輔、松村 聡美、勝田 亮、小林 泉美、本田 千尋、我妻 いずみ、徳岡 昌文、進藤 斉、穂坂 賢
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15274
  • [学会発表] 麹菌Aspergillus oryzaeのα-グルコシダーゼが清酒中のオリゴ糖生成に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      小林 泉美、本田 千尋、山田 真理子、徳岡 昌文、進藤斉、穂坂 賢
    • 学会等名
      日本農芸化学会年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15274
  • [学会発表] 清酒中オリゴ糖の構造解析2017

    • 著者名/発表者名
      本田 千尋、山田 真理子、徳岡 昌文、進藤 斉、穂坂 賢
    • 学会等名
      第69回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K15274

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi