• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

折笠 貴寛  ORIKASA Takahiro

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30466007
所属 (現在) 2025年度: 岩手大学, 農学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2012年度 – 2025年度: 岩手大学, 農学部, 准教授
2011年度: 宮城大学, 食産業学部, 助教
2010年度: 公立大学法人宮城大学, 食産業学部, 助教
2009年度: 宮城大学, 食産業学部, 助教
2008年度: 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品工学研究領域, 契約研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 農業環境・情報工学 / 農業環境工学
研究代表者以外
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連 / 農業環境・情報工学 / 農業環境工学
キーワード
研究代表者
ブランチング / ライフサイクルアセスメント / 食品ロス / 減圧マイクロ波 / マイクロ波 / 農産物 / 品質評価モデル / 環境負荷 / 品質 / 乾燥モデル … もっと見る / 色彩変化 / キャベツ / コマツナ / 積算温度 / 消費電力量 / 抗酸化活性 / L-アスコルビン酸 / 遠赤外線乾燥 / 電気インピーダンス / 過熱水蒸気 / X線CT / 乾燥 / 品質評価 / 環境負荷低減 / 嗜好度 / 輸出促進 / 農産物加工 / 環境効率 / トマトピューレ / 消費エネルギ / 乾燥速度の増加 / パルス電解前処理 / 青果物流通 / 官能評価 / 水分蒸散速度 / マイクロ波ブランチング / Fv/Fm / インピーダンス / パプリカ / ホウレンソウ / Lアスコルビン酸 / βカロテン / ニンジン / 複数品質の同時評価 / コンジョイント分析 / 6次産業化 / カロテノイド / キウイフルーツ / 反応速度 / 糖 / 復水性 / 乾燥処理 / 色彩 / アスコルビン酸 / リコピン / 調理用トマト / パーオキシダーゼ … もっと見る
研究代表者以外
乾燥 / 青果物 / マイクロ波 / パーボイリング / 環境負荷 / 穀物 / 生菌数 / 長期保存 / ストレスクラック / タンパク質食品 / ライフサイクルアセスメント / 乳酸菌 / 麹菌 / 食品加工特性 / 発酵食品 / 食用昆虫 / 微細構造 / トウモロコシ子実 / ムギ / コメ / トウモロコシ / 生鮮青果物 / 貯蔵生理 / 品質保持 / 生存曲線 / 食品ロス / 果実 / カット青果物 / 過冷却点 / 凍結点 / 生残率 / 鮮度保持 / 環境負荷軽減 / 過冷却保存 / 食品 / 農林水産物 / 農業工学 / 理化学的特性 / 農産物 / フリーズドライ / 保存 / 農産食品 / 穀物・農産物 / LCA / 品質 / ガラス転移温度 / 水分活性 / 解凍 / パーシャルフリージンク / 急速解凍 / ブライン凍結 / マイクロ波と減圧乾燥の併用脱水 / 長期貯蔵 / マイクロ波 / ブランチング / パーシャルフリージング / デハイドロフリージング / ポストハーベスト 隠す
  • 研究課題

    (12件)
  • 研究成果

    (142件)
  • 共同研究者

    (9人)
  •  減圧マイクロ波による農産食品の革新的加工技術の確立:高品質/低環境負荷を目指して研究代表者

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      岩手大学
  •  高水分収穫トウモロコシのマイクロ波パーボイリングによる機能性付与と工程の効率化

    • 研究代表者
      金井 源太
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  減圧マイクロ波による低環境負荷型乾燥法の確立:品質と環境負荷の最適化を目指して研究代表者

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      岩手大学
  •  トウモロコシ子実のパーボイリングによるストレスクラック低減のための基礎的研究

    • 研究代表者
      金井 源太
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  昆虫タンパク質発酵食品の新規創出:伝統的技術で目指す持続可能な食料生産

    • 研究代表者
      冨田 理
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  生鮮青果物の新たな過冷却保存法の確立:長期品質保持・環境負荷低減を目指して

    • 研究代表者
      小出 章二
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      岩手大学
  •  農産加工品の輸出促進に資する消費者のニーズを考慮した青果物の最適乾燥理論の構築研究代表者

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2021
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      岩手大学
  •  穀物・農産食品の高品質長期保存の理論的実践的研究

    • 研究代表者
      小出 章二
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      岩手大学
  •  農業の6次産業化の推進に向けた青果物の特性に応じた最適乾燥条件の解明研究代表者

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2017
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      農業環境・情報工学
    • 研究機関
      岩手大学
  •  LCA手法を考慮した青果物の遠赤外線乾燥の最適化に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      岩手大学
      宮城大学
  •  青果物の長期貯蔵に関する新技術の導入とその評価

    • 研究代表者
      田川 彰男
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      千葉大学
  •  マイクロ波を用いた青果物ブランチング最適化システムの開発研究代表者

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(スタートアップ)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] 工学技術者のための農学概論2018

    • 著者名/発表者名
      小出章二、折笠貴寛(分担執筆)
    • 総ページ数
      336
    • 出版者
      理工図書
    • ISBN
      9784844608738
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [雑誌論文] Changes in microbial population and physicochemical properties of fresh-cut cucumbers subjected to near-freezing temperature at −2 °C2024

    • 著者名/発表者名
      Sugisawa Ryunosuke、Orikasa Takahiro、Koide Shoji
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 30 号: 3 ページ: 323-330

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00210

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [雑誌論文] キャベツの遠赤外線乾燥における乾燥トレイ材質の違いが乾燥時間および乾燥過程におけるCO2排出量に及ぼす影響2024

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞,折笠貴寛,相馬海斗,渡邊高志,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 86 ページ: 97-107

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [雑誌論文] Structural analysis of vacuum microwave dried shiitake mushrooms based on X-ray CT images and physical properties2024

    • 著者名/発表者名
      Kurata Daisuke、Orikasa Takahiro、Orikasa Yuki、Koide Shoji
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 30 号: 1 ページ: 25-36

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00086

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23KJ0079, KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [雑誌論文] Life cycle assessment of apple exported from Japan to Taiwan and potential environmental impact abatement2023

    • 著者名/発表者名
      Orikasa Takahiro、Goossens Yanne、Geeraerd Annemie
    • 雑誌名

      Engineering in Agriculture, Environment and Food

      巻: 16 号: 1 ページ: 1-14

    • DOI

      10.37221/eaef.16.1_1

    • ISSN
      1881-8366
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [雑誌論文] 減圧マイクロ波乾燥ショウガの辛味成分および抗酸化活性の評価2023

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,松本悠希,倉田大丞,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 70 ページ: 7-12

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [雑誌論文] Structural Differences Between Hot Air-Dried and Freeze-Dried Two-Spotted Cricket (Gryllus bimaculatus), House Cricket (Acheta domesticus), and Silkworm (Bombyx mori) Larvae and Their Effect on Powder Properties After Grinding2023

    • 著者名/発表者名
      Ando Yasumasa、Watanabe Takashi、Orikasa Takahiro、Tomita Satoru
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: - 号: 7 ページ: 1958-1969

    • DOI

      10.1007/s11947-023-03243-6

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [雑誌論文] ライフサイクルアセスメントによる果実輸送時の損傷ロスが環境負荷に及ぼす影響の評価2022

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,佐々木勇麻
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 97 ページ: 21-25

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [雑誌論文] Determination of the most environmentally friendly packaging for peach during transportation by modeling the relationship between food loss reduction and environmental impact2022

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Yuma、Orikasa Takahiro、Nakamura Nobutaka、Hayashi Kiyotada、Yasaka Yoshihito、Makino Naoki、Shobatake Koichi、Koide Shoji、Shiina Takeo
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 331 ページ: 111120-111120

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2022.111120

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [雑誌論文] Optimal packaging for strawberry transportation: Evaluation and modeling of the relationship between food loss reduction and environmental impact2022

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Yuma、Orikasa Takahiro、Nakamura Nobutaka、Hayashi Kiyotada、Yasaka Yoshihito、Makino Naoki、Shobatake Koichi、Koide Shoji、Shiina Takeo
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 314 ページ: 110767-110767

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2021.110767

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] 食品ロス削減を過冷却保存技術でチャレンジする2022

    • 著者名/発表者名
      小出章二、大須賀 玲、折笠貴寛、上村松生
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 6(2) ページ: 147-149

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [雑誌論文] Ideal packaging for ripened peaches determined through modeling the relationship between food loss reduction and life cycle environmental impacts2022

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Yuma、Orikasa Takahiro、Shinozaki Rina、Nakamura Nobutaka、Hayashi Kiyotada、Yasaka Yoshihito、Makino Naoki、Shobatake Koichi、Koide Shoji、Shiina Takeo
    • 雑誌名

      Packaging Technology and Science

      巻: 36 号: 4 ページ: 253-263

    • DOI

      10.1002/pts.2708

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843, KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [雑誌論文] カットしたニホンナシの-6℃での過冷却保存2022

    • 著者名/発表者名
      門脇和佳奈,小出章二,大須賀 玲,折笠貴寛
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 69 ページ: 1-4

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [雑誌論文] Assessment of cumulative freezing frequency of supercooled fresh-cut onion: Effects of sample size, supercooling temperature, and supercooled storage time2022

    • 著者名/発表者名
      Koide Shoji、Ito Taiga、Osuga Rei、Orikasa Takahiro
    • 雑誌名

      Journal of Agriculture and Food Research

      巻: 10 ページ: 100440-100440

    • DOI

      10.1016/j.jafr.2022.100440

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [雑誌論文] LTOを指標としたニンジンの過熱水蒸気ブランチングにおける品質評価モデルの構築2022

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛, 江原 翠, 渡邊高志, 安藤泰雅, 中村宣貴, 小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 69 ページ: 5-10

    • オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [雑誌論文] Lifecycle assessment of peach transportation considering trade-off between food loss and environmental impact2021

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Yuma、Orikasa Takahiro、Nakamura Nobutaka、Hayashi Kiyotada、Yasaka Yoshihito、Makino Naoki、Shobatake Koichi、Koide Shoji、Shiina Takeo
    • 雑誌名

      The International Journal of Life Cycle Assessment

      巻: 26 号: 4 ページ: 822-837

    • DOI

      10.1007/s11367-020-01832-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] 過冷却保存がカット西洋ナシの品質保持にもたらす効果2021

    • 著者名/発表者名
      大須賀玲,小出章二,安倍侑野,折笠貴寛,上村松生
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 68 号: 12 ページ: 455-463

    • DOI

      10.3136/nskkk.68.455

    • NAID

      130008132264

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2021-12-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03961, KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [雑誌論文] Dataset for life cycle assessment of strawberry-package supply chain with considering food loss during transportation2021

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Yuma、Orikasa Takahiro、Nakamura Nobutaka、Hayashi Kiyotada、Yasaka Yoshihito、Makino Naoki、Shobatake Koichi、Koide Shoji、Shiina Takeo
    • 雑誌名

      Data in Brief

      巻: 39 ページ: 107473-107473

    • DOI

      10.1016/j.dib.2021.107473

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] 減圧マイクロ波によるトマトピューレの濃縮 -前加熱処理が食味と成分に与える影響-2021

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴瑞,折笠貴寛,加藤一幾,松嶋卯月,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 68 ページ: 19-24

    • NAID

      40022802820

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] Impact of pre-treatment with pulsed electric field on drying rate and changes in spinach quality during hot air drying2021

    • 著者名/発表者名
      Yamakage Koya、Yamada Takahiro、Takahashi Katsuyuki、Takaki Koichi、Komuro Misaki、Sasaki Kuniaki、Aoki Hitoshi、Kamagata Junichi、Koide Shoji、Orikasa Takahiro
    • 雑誌名

      Innovative Food Science & Emerging Technologies

      巻: 68 ページ: 102615-102615

    • DOI

      10.1016/j.ifset.2021.102615

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015, KAKENHI-PROJECT-19H05611
  • [雑誌論文] 後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      Sasaki Kotomi、Orikasa Takahiro、Kato Kazuhisa、Matsushima Uzuki、Koide Shoji
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 68 号: 3 ページ: 115-123

    • DOI

      10.3136/nskkk.68.115

    • NAID

      130008002712

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2021-03-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015, KAKENHI-PROJECT-19K06012
  • [雑誌論文] Quality Evaluation of Shiitake Mushrooms Dried by Vacuum Microwave Treatment2020

    • 著者名/発表者名
      Kurata Daisuke、Orikasa Takahiro、Komuro Misaki、Sasaki Kuniaki、Koide Shoji
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 3 ページ: 339-350

    • DOI

      10.3136/fstr.26.339

    • NAID

      130007882032

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] 前加熱処理がトマトパウダのグアニル酸,グルタミン酸および食味に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛、中村千波、小出章二、松嶋卯月、岡田益己
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 82 ページ: 415-417

    • NAID

      40022306630

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 ―輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA―2020

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻, 折笠貴寛, 中村宜貴, 林 清忠, 八坂慶仁, 牧野直樹, 正畠宏一, 小出章二, 椎名武夫
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 82 ページ: 65-76

    • NAID

      40022138581

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 ―輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA―2020

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宜貴,林 清忠,八坂慶仁,牧野直樹, 正畠宏一,小出章二,椎名武夫
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 82 ページ: 65-76

    • NAID

      40022138581

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [雑誌論文] LCA手法に基づく乾燥キャベツ製造工程における環境影響評価-ブランチング処理に伴う環境負荷低減の可能性-2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻, 折笠貴寛, 渡邊高志, 椎名武夫, 築城幹典, 小出章二
    • 雑誌名

      日本LCA学会誌

      巻: 15 号: 2 ページ: 174-187

    • DOI

      10.3370/lca.15.174

    • NAID

      130007637070

    • ISSN
      1880-2761, 1881-0519
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015, KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [雑誌論文] Survival of cut cabbage subjected to subzero temperatures2019

    • 著者名/発表者名
      Koide S., Kumada R., Hayakawa K., Kawakami I., Orikasa T., Katahira M., Uemura M.
    • 雑誌名

      Acta Horticulturae

      巻: 1256 号: 1256 ページ: 329-334

    • DOI

      10.17660/actahortic.2019.1256.46

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001, KAKENHI-PROJECT-17H03961
  • [雑誌論文] 過冷却保存されたカットホウレンソウの電気的,生理学的評価2019

    • 著者名/発表者名
      小出章二,大須賀玲,折笠貴寛,上村松生
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 66 号: 9 ページ: 335-340

    • DOI

      10.3136/nskkk.66.335

    • NAID

      130007715825

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2019-09-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001, KAKENHI-PROJECT-17H03961
  • [雑誌論文] Applicability of vacuum-microwave drying for tomato fruit based on evaluations of energy cost, color, functional components, and sensory qualities2018

    • 著者名/発表者名
      Orikasa Takahiro、Koide Shoji、Sugawara Hana、Yoshida Manami、Kato Kazuhisa、Matsushima Uzuki、Okada Masumi、Watanabe Takashi、Ando Yasumasa、Shiina Takeo、Tagawa Akio
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing and Preservation

      巻: 42 号: 6 ページ: 1-12

    • DOI

      10.1111/jfpp.13625

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015, KAKENHI-PROJECT-17H01499
  • [雑誌論文] 遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,北舘奏子,渡邊高志,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 80(1) ページ: 66-74

    • NAID

      130007988724

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] 遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,北舘奏子,渡邊高志,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 80(1) ページ: 66-74

    • NAID

      130007988724

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [雑誌論文] Impact of blanching pretreatment on the drying rate and energy consumption during far-infrared drying2018

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Naoki Ono, Takashi Watanabe, Yasumasa Ando, Takeo Shiina, Shoji Koide
    • 雑誌名

      Food Quality and Safety

      巻: 印刷中 号: 2 ページ: 97-103

    • DOI

      10.1093/fqsafe/fyy006

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H01499, KAKENHI-PROJECT-16H05001, KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] マイクロ波を用いた新しいトマトピューレ濃縮法の検討2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,遠藤隆平,加藤一幾,藤尾拓也,吉田 泰,川村浩美,小出章二
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 64 号: 9 ページ: 471-475

    • DOI

      10.3136/nskkk.64.471

    • NAID

      130006088830

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] マイクロ波によるトマトピューレ濃縮法の開発2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 1(8) ページ: 86-88

    • NAID

      40021807329

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [雑誌論文] ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,小出章二,澤田みのり,三鹿暉峻,佐々木邦明,渡邊高志,安藤泰雅,中村宣貴,村松良樹,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 79 ページ: 122-130

    • NAID

      130007853322

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] アルファ化玄米の製造に関する研究(第1報)2016

    • 著者名/発表者名
      小出章二,佐藤あい花,折笠貴寛,武田純一
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 63 ページ: 25-28

    • NAID

      40021075559

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [雑誌論文] The influence of inhibit avoid water defect responses by heat pretreatment on hot air drying rate of spinach2016

    • 著者名/発表者名
      Takashi Watanabe, Takahiro Orikasa, Hiroshi Shono, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 168 ページ: 113-118

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2015.07.014

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] コンジョイント分析を用いた乾燥パプリカの最適ブランチング処理条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐藤和憲,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 62 号: 8 ページ: 394-401

    • DOI

      10.3136/nskkk.62.394

    • NAID

      130005100699

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] Temperature Dependency of Quality Change during Far-Infrared Drying of Komatsuna Leaves2015

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Shintaro Okamoto, Toshikazu Komoda, Sakiko Hatanaka, Chiyuki Togashi, Yoshiki Muramatsu, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Acta Horticulture

      巻: 1091 ページ: 319-326

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] コマツナの遠赤外線乾燥過程における乾燥ムラおよび品質変化の評価2014

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,畑中咲子,富樫千之,岡本慎太郎,齊藤順一郎,齊藤義郎,渡邊高志,小出章二
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 61 ページ: 35-40

    • NAID

      40020580413

    • 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] ブランチング処理がカットキャベツの遠赤外線乾燥過程における水分蒸散速度および品質変化に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      農業食料工学会誌

      巻: 76(5) ページ: 387-394

    • NAID

      130006943627

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [雑誌論文] 積算温度を指標としたコマツナの遠赤外線乾燥における品質変化の評価2013

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,畑中咲子,菰田俊一,齊藤順一郎,富樫千之,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品保蔵科学会誌

      巻: 39(6) ページ: 311-318

    • NAID

      40019925283

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [雑誌論文] ブランチング処理がカットキャベツの遠赤外線および熱風乾燥特性に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,武田純一
    • 雑誌名

      農業食料工学会東北支部報

      巻: 60 ページ: 47-50

    • NAID

      120005461071

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [雑誌論文] Impact of microwave drying on quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Man, L. V., Orikasa, T., Muramatsu,Y., Tagawa, A.
    • 雑誌名

      J. Food Processing & Technolo gy

      巻: Vol.3, Iss.10 ページ: 1-7

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] Vacuum Drying Characteristi cs of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage2012

    • 著者名/発表者名
      Orikasa, T., Wu, L., Potolish, R., Mu ramatsu, Y., Yano, T., Shiina, T., Ta gawa, A.
    • 雑誌名

      農業施設(J.SASJ)

      巻: 43巻, 4号 ページ: 145-151

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] マイクロ波乾燥によって得られた乾燥野菜の空隙率が吸水性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      玉木由香利、折笠貴寛,村松良樹,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,8号 ページ: 401-408

    • NAID

      10030963957

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] Vacuum Drying Characteristics of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage2012

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Long Wu, Poritosh Roy, Yoshiki Muramatsu, Toshikazu Yano, Takeo Shiina and Akio Tagawa
    • 雑誌名

      Journal of the Society of Agricultural Structures, Japan

      巻: 43(4) ページ: 145-151

    • NAID

      10031148059

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [雑誌論文] カットリンゴの熱風乾燥における試料表面への散布処理が表面硬化および褐変に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、折笠貴寛、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,11号 ページ: 583-590

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] サトイモおよびナガイモへのマイクロ波ブランチングの適用2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平,折笠貴寛,村松良樹,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,11号 ページ: 583-590

    • NAID

      10031145696

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] コマツナの乾燥への遠赤外線の利用2012

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,桑嶋学人,菰田俊一,齊藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59(9) ページ: 465-472

    • NAID

      10031054973

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [雑誌論文] ジャガイモのブランチングにおけるカリウム溶出およびマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、折笠貴寛、椎名武夫、五月女格、五十部誠一郎、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58巻,7号 ページ: 284-290

    • NAID

      10029399949

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] 調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅, 折笠貴寛, 椎名武夫, 五月女格, 五十部誠一郎, 村松良樹, 田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 57(5)

      ページ: 191-197

    • NAID

      10026294831

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [雑誌論文] Hot air Drying Characteri stics of Sweet Potato Using the Data of Equilibrium Moisture Content and the Deposition of L-Ascorbic Acid2010

    • 著者名/発表者名
      T. Orikasa, L. WU, Y. Ando, Y. Murama tsu, R. Poritosh, T. Yano, T. Shiina, A. Tagawa
    • 雑誌名

      In ternational Journal of Food Engineeri ng

      巻: Vol.6, Iss.2, Article12 ページ: 1-14

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [雑誌論文] 調理用トマトのブランチングおよび乾燥へのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、折笠貴寛、椎名武夫、五月女格、五十部誠一郎、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻,5号 ページ: 191-197

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] しょうゆにおけるライフサイクル環境負荷のホットスポット分析2023

    • 著者名/発表者名
      星野彩優花, 折笠貴寛, 小出章二, 渡邊高志, 安藤泰雅, 冨田理
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [学会発表] 減圧マイクロ波処理を用いた濃縮リンゴピューレの品質評価2023

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞,小出章二,折笠貴寛
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] 過冷却保存が微生物数およびカットキュウリの理化学的特性にもたらす影響2023

    • 著者名/発表者名
      杉澤龍之介,星野七海,滝村恋奈,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部令和5年度支部大会(弘前大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] ドライキウイフルーツの製造における乾燥方法の違いがライフサイクル環境負荷に及ばす影響2023

    • 著者名/発表者名
      都地菜摘,小原吉功,小出章二,折笠貴寛
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] 過冷却保存によるカット青果物の腐敗抑制効果2023

    • 著者名/発表者名
      杉澤龍之介,小出章二,折笠貴寛
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第70回記念大会(京都女子大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] 大豆しょうゆのライフサイクルアセスメント2023

    • 著者名/発表者名
      星野彩優花, 折笠貴寛, 小出章二, 渡邊高志, 安藤泰雅, 冨田理
    • 学会等名
      第6回農業食料工学会食料・食品工学部会シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [学会発表] 過冷却保存がカットキュウリの腐敗抑制および品質保持に与える影響2023

    • 著者名/発表者名
      杉澤龍之介,小出章二,折笠貴寛
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023年合同大会(つくば国際会議場)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] Evaluation of environmental load of vacuum microwave dried kiwifruit production process2023

    • 著者名/発表者名
      Tsuji Natsumi, Takahiro Orikasa, Yoshiatsu Obara, Shoji Koide
    • 学会等名
      The 37th EFFoST International Conference 2023
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] Potential for environmental load abatement of soy sauce produced from edible crickets.2023

    • 著者名/発表者名
      Hoshino, A., Orikasa, T. & Koide, S
    • 学会等名
      37th EFFoST International Conference 2023
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [学会発表] 穀物マイクロ波加熱乾燥における適切な通風条件の決定手法について2023

    • 著者名/発表者名
      金井源太、折笠貴寛
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05916
  • [学会発表] Application of vacuum microwave treatment to a concentration of apple puree2023

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Shoji Koide
    • 学会等名
      The 37th EFFoST International Conference 2023
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] LCA手法に基づく環境負荷量を推定する簡易計算式の構築ーMA包装による消費期限延長効果を考慮したホウレンソウのケーススタディー2022

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,林清忠,折笠貴寛,高岡龍,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一
    • 学会等名
      第80回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] 減圧マイクロ波乾燥処理が乾燥シイタケのグアニル酸抽出に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第69回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] Simple evaluation model for life cycle assessment of spinach considering food waste reduction via modified atmosphere packaging2022

    • 著者名/発表者名
      Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Ryu Takaoka, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina
    • 学会等名
      The XX CIGR World Congress 2022
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] 減圧マイクロ波処理を適用した乾燥シイタケの構造解析および品質評価2022

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞,折笠貴寛,折笠有基, 小室 岬, 佐々木邦明, 小出章二
    • 学会等名
      日本きのこ学会第24回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] Effects of vacuum microwave conditions on structural characteristics and physical properties of dried shiitake mushrooms2022

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Yuki Orikasa, Shoji Koide
    • 学会等名
      The XX CIGR World Congress 2022
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] 減圧マイクロ波乾燥シイタケの構造解析に基づく物性評価2022

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞,折笠貴寛,小出章二,折笠有基
    • 学会等名
      第80回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] Modeling the relationship between life cycle environmental impacts of ripened peach and food loss reduction induced by transportation packaging2022

    • 著者名/発表者名
      Yuma Sasaki, Rina Shinozaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina
    • 学会等名
      The 15th Biennial International Conference on EcoBalance
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05901
  • [学会発表] 過冷却保存がカットキャベツの微生物学的品質および理化学的特性に与える影響2022

    • 著者名/発表者名
      大須賀玲, 小出章二, 山田美和, 折笠貴寛, 上村松生
    • 学会等名
      第80回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] 過冷却保存がカットリンゴ‘ジョナゴールド’の鮮度保持に与える影響2022

    • 著者名/発表者名
      杉澤龍之介,大須賀 玲,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      第80回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] Reducing the energy to parboil corn and the effect on kernel properties2022

    • 著者名/発表者名
      金井源太、折笠貴寛
    • 学会等名
      The XXCIGR World Congress 2022
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05916
  • [学会発表] Effect of supercooled storage on maintaining the freshness of fresh-cut Jonagold apples2022

    • 著者名/発表者名
      Ryunosuke Sugisawa, Shoji Koide, Rei Osuga, Takahiro Orikasa
    • 学会等名
      The XX CIGR World Congress
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] カットリンゴの10日間過冷却保存2021

    • 著者名/発表者名
      大須賀 玲、小出章二、折笠貴寛、上村松生
    • 学会等名
      第79回農業食料工学会年次大会(オンライン)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] -5℃の過冷却保存はカット西洋ナシ‘ラ・フランス’の品質を保つのか?2021

    • 著者名/発表者名
      大須賀 玲、小出章二、安倍侑野、折笠貴寛、上村松生
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第70回(オンライン東京)大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] モモ輸送時における「損傷発生と環境負荷量の関係」のモデル化と最適包装条件の検討2021

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宣貴,林清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一,小出章二,椎名武夫
    • 学会等名
      第79回農業食料工学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] モモ輸送時における「損傷発生と環境負荷の関係」のモデル化と最適包装条件の検討2021

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻、折笠貴寛、中村宣貴、林清忠、八坂慶仁、牧野直樹、正畠宏一、 小出章二、椎名武夫
    • 学会等名
      第79回農業食料工学会年次大会(オンライン)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05843
  • [学会発表] Lactobacillus casei を固定化したフリーズドライ農産食品の保存における菌数および品質変化2020

    • 著者名/発表者名
      長屋美玖,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      日本食品科学工学会関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] パルス電界前処理がカットリンゴの熱風乾燥における乾燥速度および品質変化に及ぼす影響2020

    • 著者名/発表者名
      山影航也、折笠貴寛、小出章二、佐藤広崇、高橋克幸、高木浩一、青木仁史、鎌形潤一、原田和彦
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部2020年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] カットホウレンソウの過冷却保存に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      小出章二,大須賀 玲,折笠貴寛,上村松生
    • 学会等名
      2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会(北海道大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] 生鮮青果物の過冷却保存に関する一考察2019

    • 著者名/発表者名
      小出章二,大須賀 玲,折笠貴寛,上村松生
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会(藤女子大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 -輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA-2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻, 折笠貴寛, 中村宜貴, 林 清忠, 八坂慶仁, 牧野直樹, 正畠宏一, 小出章二, 椎名武夫
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部2019年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] 減圧マイクロ波によるトマトピューレの濃縮 -後加熱処理が成分と食味に与える影響-2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴瑞, 折笠貴寛, 菊池太良, 加藤一幾, 長澤孝志, 由比 進, 松嶋卯月, 小出章二
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] Evaluation of color and flavor for shiitake mushroom dried using vacuum microwave treatment2019

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Shoji Koide
    • 学会等名
      2019 International Joint Conference on JSAM and SASJ, and CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] 減圧マイクロ波処理を用いた乾燥シイタケの品質評価2019

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞, 折笠貴寛, 小出章二
    • 学会等名
      2019農食施設CIGR VI国際大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] 輸送時の振動による損傷を考慮したイチゴのライフサイクルアセスメント2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宣貴,林 清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一 , 小出章二,椎名武夫
    • 学会等名
      2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会(北海道大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] 減圧マイクロ波を利用した乾燥シイタケの色彩および食味の品質評価2019

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞, 折笠貴寛, 小出章二
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部2019年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] 輸送時の振動による損傷を考慮したイチゴのライフサイクルアセスメント2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻, 折笠貴寛, 中村宜貴, 林 清忠, 八坂慶仁, 牧野直樹, 正畠宏一, 小出章二, 椎名武夫
    • 学会等名
      2019農食施設CIGR VI国際大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] 減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ製造工程への加熱処理の適用 -後加熱処理が成分と食味に与える影響-2019

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴瑞, 折笠貴寛, 菊池太良, 由比 進, 加藤一幾, 小出章二
    • 学会等名
      農業食料工学会東北支部2019年度年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] Quantitative Evaluation of Environmental Burden Reduction for Blanching Pretreatment during Dried Cabbage Production Process2018

    • 著者名/発表者名
      Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Takashi Watanabe, Shoji Koide
    • 学会等名
      Ecobalance 2018
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] 乾燥キャベツ製造工程におけるブランチング処理が環境負荷低減に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,折笠貴寛,渡邊高志,小出章二
    • 学会等名
      第13回日本LCA学会研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] 青果物の氷点下保存に関する研究と今後の展望2018

    • 著者名/発表者名
      小出章二、折笠貴寛、上村松生
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2018年合同大会(愛媛, 9月10-14日, 2018)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] 減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ濃縮技術の開発 -加熱処理が成分と食味に与える影響-2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木琴瑞,折笠貴寛,菊池太良,加藤一幾,長澤孝志,松嶋卯月,由比 進,吉田 泰,藤尾拓也,川村浩美,小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] 乾燥シイタケ製造工程の減圧マイクロ波処理の適用2018

    • 著者名/発表者名
      倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] LCA手法に基づく乾燥キャベツ製造工程における環境影響評価 -ブランチング処理に伴う環境負荷低減の可能性ー2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K08015
  • [学会発表] LCA手法に基づく乾燥キャベツ製造工程における環境影響評価 -ブランチング処理に伴う環境負荷低減の可能性ー2018

    • 著者名/発表者名
      佐々木勇麻、折笠貴寛、小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] Quantitative Evaluation of Environmental Burden Reduction for Blanching Pretreatment during Dried Cabbage Production Process2018

    • 著者名/発表者名
      Sasaki, Y., Orikasa, T., Watanabe, T., Koide, S.
    • 学会等名
      Ecobalance 2018
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] フリーズドライしたニンジンの高品質保存に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      小出章二,折笠貴寛,菊池瑞季,早川香寿美
    • 学会等名
      第66回日本食品保蔵科学会(高知県立大学)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] 遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,北舘奏子,小出章二,武田純一
    • 学会等名
      平成29年度農業食料工学会東北支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] Survival of Cut Cabbage subjected to Subzero Temperatures2017

    • 著者名/発表者名
      Koide, S., Kumada, R., Hayakawa, K., Kawakami, I., Orikasa, T., Katahira, M., Uemura, M
    • 学会等名
      VI International ConferencePostharvest Unlimited, 17-20 October, Madrid, Spain.
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] アルファ化玄米の乾燥・保存特性に関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      松井芽衣,佐藤あい花,川村理奈,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      平成28年度農業食料工学会東北支部大会
    • 発表場所
      北里大学(青森県十和田市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H05001
  • [学会発表] キャベツの遠赤外線乾燥におけるトレイ材質の違いがライフサイクルCO2に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,相馬海斗,北館泰子,渡邊高志,小出章二
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表場所
      岩手大学(岩手県盛岡市)
    • 年月日
      2015-09-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] Drying kinetics and quality of tomatoes for cooking dehydrated by a vacuum-microwave method2014

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Syoji Koide, Hana Sugawara, Yoshiki Muramatsu, Manasikan Thammawong, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 学会等名
      29th International Horticultural Congress
    • 発表場所
      Brisbane, AU
    • 年月日
      2014-08-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] 乾燥パプリカの高品質化に向けたブランチング終了条件の検討2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄)
    • 年月日
      2014-05-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定2014

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,澤田みのり,渡邊高志,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] 減圧マイクロ波乾燥を用いた調理用トマトの乾燥特性および品質変化の検討2014

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,菅原花,小出章二,岡田益己,松嶋卯月,加藤一幾,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄)
    • 年月日
      2014-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26850156
  • [学会発表] キウイフルーツの乾燥過程における各種反応速度定数の温度依存性2013

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,桔梗はるか,(他4名)
    • 学会等名
      農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
    • 発表場所
      福島県農業総合センター(福島)
    • 年月日
      2013-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] ブランチング処理の違いがキャベツの乾燥過程における乾燥速度および品質変化に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
    • 発表場所
      福島県農業総合センター(福島)
    • 年月日
      2013-08-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] ブランチング処理がキャベツの乾燥過程における乾燥速度増加に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,(他4名)
    • 学会等名
      第72回農業機械学会年次大会
    • 発表場所
      帯広畜産大学(北海道)
    • 年月日
      2013-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] Analysis of temperature dependency of quality change during far-infrared drying of komatsuna leaves2013

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Shintaro Okamoto,(他7名)
    • 学会等名
      VI International Conference on Managing Quality in Chains (MQUIC 2013)
    • 発表場所
      Cranfield, UK
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] Analysis of temperature dependency of quality change during far-infrared drying of komatsuna leaves2013

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikasa, Shintaro Okamoto, Toshikazu Komoda, Sakiko Hatanaka Chiyuki Togashi, Yoshiki Muramatsu, Shoji Koide, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 学会等名
      VI International Conference on Managing Quality in Chains (MQUIC 2013)
    • 発表場所
      Cranfield University, UK
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] ブロッコリーのブランチングにおけるマイクロ波の適用2012

    • 著者名/発表者名
      町田元気、今泉鉄平、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] キウイフルーツの乾燥に伴う品質変化予測モデル構築に関する予備的解析2012

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,太田香菜実,(他6名)
    • 学会等名
      平成24年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表場所
      宮城大学(宮城)
    • 年月日
      2012-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] Impact of microwave drying on the quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Man, L., V., Orikasa, T., Muramatsu, Y., Ogawa,Y., Tagawa, A.
    • 学会等名
      農業環境工 学関連学会 2012 年合同大会
    • 発表場所
      宇 都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、村松良樹、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] キューイフルーツの熱風乾燥における熱湯浸漬ブランチングによる褐変防止2012

    • 著者名/発表者名
      吉田裕史、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] コマツナの遠赤外線乾燥における品質変化および電力効率の解析2012

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,(他9名)
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • 年月日
      2012-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] 熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、折笠貴寛、村松良樹、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] コマツナの遠赤外線乾燥における乾燥速度と品質変化の温度依存性2012

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,(他8名)
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木)
    • 年月日
      2012-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] マイクロ波照射によって得られた乾燥野菜の吸水性2011

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 葉菜類の乾燥への遠赤外線の利用2011

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛、田川彰男, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 熱風乾燥におけるリンゴ果肉スライスの表面硬化および褐変抑制2011

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 葉菜類の乾燥への遠赤外線の利用2011

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,菰田俊一,齊藤順一郎,村松良樹,椎名武夫,田川彰男,矢野歳和
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] 葉菜類の乾燥への遠赤外線の利用2011

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,(他6名)
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城)
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] ナガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、安藤泰雅、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] ジャガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、今泉鉄平、折笠貴寛、五月女格、椎名武夫、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 異なる乾燥法を用いた乾燥野菜の吸水性2010

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] サトイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      田川彰男、今泉鉄平、安藤泰雅、折笠貴寛、小川幸春
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22580287
  • [学会発表] 調理用トマトの乾燥へのマイクロ波の適用2009

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅・折笠貴寛・椎名武夫・田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] 調理用トマト乾燥へのマイクロ波の適用2009

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅, 小川幸春, 田川彰男, 折笠貴寛, 椎名武夫
    • 学会等名
      平成21年度農業機械学会関東支部年次大会
    • 発表場所
      千葉大学園芸学部
    • 年月日
      2009-07-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] サツマイモの熱風乾燥における品質変化の変動解析2009

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛・安藤泰雅・武龍・ロイポリトシュ・椎名武夫・矢野歳和・田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] ブランチング方法の違いが野菜の品質に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      田川彰男, 安藤泰雅, 折笠貴寛, 椎名武夫, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] ブランチング方法の違いが野菜の品質に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      田川彰男・安藤泰雅・折笠貴寛・椎名武夫・小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-06
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20880038
  • [学会発表] ブランチング処理の違いがキャベツの乾燥過程における乾燥速度および品質変化に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,小出章二
    • 学会等名
      農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
    • 発表場所
      福島県農業総合センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] キウイフルーツの乾燥に伴う品質変化予測モデル構築に関する予備的解析

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,太田香菜実,岡本慎太郎,畑中咲子,富樫千之,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      平成24年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表場所
      宮城大学(宮城)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] コマツナの遠赤外線乾燥における乾燥速度と品質変化の温度依存性

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎,折笠貴寛,畑中咲子,菰田俊一,齊藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] キウイフルーツの乾燥過程における各種反応速度定数の温度依存性

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛,桔梗はるか,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
    • 発表場所
      福島県農業総合センター
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] コマツナの遠赤外線乾燥における品質変化および電力効率の解析

    • 著者名/発表者名
      岡本慎太郎, 折笠貴寛, 桑島学人, 菰田俊一, 齊藤順一郎, 矢野歳和, 村松良樹, 畑中咲子,小出章二, 椎名武夫, 田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学(北海道)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • [学会発表] ブランチング処理がキャベツの乾燥過程における乾燥速度増加に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 学会等名
      第72回農業機械学会年次大会
    • 発表場所
      帯広畜産大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780260
  • 1.  小出 章二 (70292175)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 51件
  • 2.  田川 彰男 (90216804)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 43件
  • 3.  椎名 武夫 (40353974)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 25件
  • 4.  安藤 泰雅 (30736781)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 9件
  • 5.  渡邊 高志 (60760767)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 11件
  • 6.  金井 源太 (40355508)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 7.  村松 良樹 (60328549)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 9件
  • 8.  冨田 理 (70758101)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 9.  椎名 隆
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi