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吉村 臣史  YOSHIMURA TAKASHI

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30505722
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 佐賀県工業技術センター, 食品コスメ部, 専門研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度 – 2025年度: 佐賀県工業技術センター, 食品コスメ部, 専門研究員
2023年度: 佐賀県工業技術センター, 食品コスメ部, 特別研究員
2022年度: 佐賀県工業技術センター, 食品工業部, 特別研究員
2017年度: 佐賀県工業技術センター, 食品工業部, 特別研究員
2013年度 – 2015年度: 佐賀県工業技術センター, その他部局等, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
風味評価 / 統計解析 / 官能評価 / 機器分析 / 客観的評価 / おいしさ / 食品風味 / フードメタボロミクス / 主成分分析 / 成分分析 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 廃棄魚 / 減塩 / 魚醤 / 二酸化炭素 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (8件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  醤油製造における発酵・熟成管理に資する微生物叢解析及びフードメタボロミクスの応用研究代表者

    • 研究代表者
      吉村 臣史
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      佐賀県工業技術センター
  •  廃棄魚の一括活用を志向したCO2減塩魚醤作製技術の確立

    • 研究代表者
      野間 誠司
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  機器分析による食品風味の客観的評価技術確立のためのフードメタボロミクスの応用研究代表者

    • 研究代表者
      吉村 臣史
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      佐賀県工業技術センター
  •  フードメタボロミクスを活用した食品風味の客観的評価技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      吉村 臣史
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      佐賀県工業技術センター
  •  機器分析を駆使した食品風味の客観的評価技術の構築研究代表者

    • 研究代表者
      吉村 臣史
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      佐賀県工業技術センター

すべて 2023 2016 2014

すべて 学会発表

  • [学会発表] 醤油発酵・熟成工程における微生物叢の解析2023

    • 著者名/発表者名
      水野裕一、吉村臣史、澤田和敬、柘植圭介、永野幸生、吉崎由美子、後藤正利、小林元太
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02109
  • [学会発表] 醤油発酵・熟成工程における揮発性成分の動態2023

    • 著者名/発表者名
      水野裕一、吉村臣史、澤田和敬、柘植圭介、永野幸生、吉崎由美子、後藤正利、小林元太
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02109
  • [学会発表] 海苔の香りを機器分析により視覚化する可能性の検証2023

    • 著者名/発表者名
      吉村臣史、佃絵梨子、岩元彬、澤田和敬、鶴田裕美、柘植圭介
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第70回記念大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02109
  • [学会発表] 発酵調味料の香気に寄与する微生物叢の解析及び寄与成分の探索2023

    • 著者名/発表者名
      水野裕一、吉村臣史、澤田和敬、柘植圭介、永野幸生、吉崎由美子、後藤正利、小林元太
    • 学会等名
      第60回化学関連支部合同九州大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02109
  • [学会発表] 緑茶「嬉野茶」のおいしさを機器分析で2016

    • 著者名/発表者名
      吉村臣史、宮崎秀雄、山口幸蔵、明石真幸
    • 学会等名
      西日本食品産業創造展機能性食品特別セミナー
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡(福岡市)
    • 年月日
      2016-05-18
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750034
  • [学会発表] 紫外可視分光光度法を用いた茶葉浸出液の品質評価の可能性2014

    • 著者名/発表者名
      吉村臣史、山口幸蔵、宮崎秀雄、澤田和敬、鶴田裕美、柘植圭介
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750034
  • [学会発表] 風味等に関する機器分析を用いた茶葉並びに緑茶の産地間差異の評価2014

    • 著者名/発表者名
      吉村臣史、高橋克嘉、山口幸蔵、宮崎秀雄、柚木崎千鶴子、澤田和敬、鶴田裕美、柘植圭介
    • 学会等名
      第51回化学関連支部合同九州大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(北九州市)
    • 年月日
      2014-06-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750034
  • [学会発表] 海苔の機能性素材としての利用に関する取り組み2014

    • 著者名/発表者名
      吉村臣史
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25750034
  • 1.  野間 誠司 (40392071)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  上野 大介 (60423604)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  折田 亮 (80800143)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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