• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

吉清 恵介  yoshikiyo keisuke

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30510739
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 島根大学, 学術研究院農生命科学系, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2018年度 – 2025年度: 島根大学, 学術研究院農生命科学系, 准教授
2017年度: 島根大学, 生物資源科学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連 / 応用健康科学
研究代表者以外
小区分59040:栄養学および健康科学関連
キーワード
研究代表者
シクロデキストリン / オメガ3 / 環状オリゴ糖 / エゴマ油 / ドコサヘキサエン酸 / 粉末油脂 / 脂肪酸 / 前老齢マウス / マウス / 食物繊維 … もっと見る / リノレン酸 / ラット / コール酸 / 胆汁酸 / 腸内細菌 / 腸管吸収 / 包接錯体 / 粉末油 / オメガ3脂肪酸 / α-リノレン酸 … もっと見る
研究代表者以外
炎症性腸疾患 / IL-6 / AhR / インドール系化合物 / NFkappaB / SLC26A3 / 7回膜貫通型受容体 / 大腸癌 / 腸内環境 / Akt / CYP1A1 / CYP3A4 / PXR / インドキシル硫酸 / インドール酢酸 / スカトール / 肝臓がん / 脂肪肝 / 大腸がん / 炎症制腸疾患 / トリプトファン由来代謝産物 / PPARα / 細胞死 / COX-2 / TNFR1 / ソラフェニブ抵抗性 / 脂質代謝 / 消化管疾患 / 臓器障害 / NF-κB / p38 / TNFα / NAFLD / 高タンパク摂取 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (15件)
  • 共同研究者

    (7人)
  •  環状オリゴ糖の摂取によるマウス脳のDHA組成比の上昇とそのメカニズム研究代表者

    • 研究代表者
      吉清 恵介
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      島根大学
  •  環状オリゴ糖の摂取による健康増進と病態発症の分岐点研究代表者

    • 研究代表者
      吉清 恵介
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      島根大学
  •  腸内細菌代謝産物に焦点を当てた高食肉摂取による健康増進と病態発症の分岐点の解明

    • 研究代表者
      清水 英寿
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      島根大学
  •  スカトールを介した高動物性タンパク質摂取による消化管恒常性の破綻・回復機構の解析

    • 研究代表者
      清水 英寿
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      島根大学
  •  分子カプセル内包αリノレン酸の抗生活習慣病への応用研究代表者

    • 研究代表者
      吉清 恵介
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用健康科学
    • 研究機関
      島根大学

すべて 2023 2022 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Co-ingestion with γ-cyclodextrin improves bioavailability of α-linolenic acid in Perilla frutescens seed oil2023

    • 著者名/発表者名
      Yoshikiyo Keisuke、Takahashi Miho、Narumiya Yu、Honda Mikito、Iwasaki Keita、Ishigaki Mika、Nagato Edward G.、Noothalapati Hemanth、Shimizu Hidehisa、Murota Kaeko、Yamamoto Tatsuyuki
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids for Health

      巻: 3 ページ: 100116-100116

    • DOI

      10.1016/j.fhfh.2023.100116

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05493, KAKENHI-PROJECT-21K18081
  • [雑誌論文] Thermal stability and bioavailability of inclusion complexes of perilla oil with γ-cyclodextrin2019

    • 著者名/発表者名
      Keisuke YOSHIKIYO1, Yuriko YOSHIOKA, Yu NARUMIYA, Shogo OE, Hideaki KAWAHARA, Koichi KURATA, Hidehisa SHIMIZU, Tatsuyuki YAMAMOTO
    • 雑誌名

      FOOD CHEMISTRY

      巻: 印刷中

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K13222
  • [学会発表] エゴマ油とγ-シクロデキストリンとの包接錯体摂取が赤血球膜脂肪酸組成に与える影響2023

    • 著者名/発表者名
      吉清恵介・藤原大河・長谷川敦士・渡部遥香・清水英寿・山本達之
    • 学会等名
      第77回 日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05493
  • [学会発表] エゴマ油とγ-シクロデキストリンとの包接錯体摂取が赤血球膜脂肪酸組成に与える影響2023

    • 著者名/発表者名
      吉清恵介・藤原大河・長谷川敦士・渡部遥香・清水英寿・山本達之
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05493
  • [学会発表] マウス赤血球膜脂肪酸組成に与えるエゴマ油-γ-シクロデキストリン包接体摂取の影響2023

    • 著者名/発表者名
      長谷川敦士,吉清恵介,山本達之
    • 学会等名
      第39回シクロデキストリンシンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05493
  • [学会発表] エゴマ油-タウロコール酸エマルジョンの粒子径に与えるシクロデキストリンの影響2023

    • 著者名/発表者名
      藤原大河,吉清恵介,山本達之
    • 学会等名
      第39回シクロデキストリンシンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05493
  • [学会発表] シクロデキストリンの油同化促進機能に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      吉清恵介
    • 学会等名
      第39回シクロデキストリンシンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05493
  • [学会発表] リパーゼによるエゴマ油のトリグリセリド分解に与えるγ-シクロデキストリンの影響2022

    • 著者名/発表者名
      髙橋美穂、吉清恵介、山本達之
    • 学会等名
      シクロデキストリン学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K05493
  • [学会発表] Absorption property of powdery inclusion complex of perilla oil with γ-cyclodextrin in rat intestine2018

    • 著者名/発表者名
      Keisuke Yoshikiyo, Yu Narumiya, Sho Fukushima, Hidehisa Shimizu, Tatsuyuki Yamamoto
    • 学会等名
      The 19th International Cyclodextrin Symposium
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K13222
  • [学会発表] 粉末化エゴマ油の摂取によるラット血漿脂肪酸組成への影響2018

    • 著者名/発表者名
      吉清恵介,高橋美穂,本田樹人,成宮優,清水英寿,山本達之
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第52回講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K13222
  • [学会発表] 1.Absorption property of powdery inclusion complex of perilla oil with gamma-cyclodextrin in rat intestine2018

    • 著者名/発表者名
      Yoshikiyo, K., Narumiya, Y., Fukushima, S., Shimizu, H., Yamamoto
    • 学会等名
      The 19th International Cyclodextrin Symposium
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K13222
  • [学会発表] γ-シクロデキストリン包接によるエゴマ油の生物学的利用能の向上2018

    • 著者名/発表者名
      吉清恵介,成宮優,福島渉,高橋美穂,本田樹人,清水英寿,山本達之
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K13222
  • [学会発表] γ-シクロデキストリン-エゴマ油包接錯体のラット体内吸収性2018

    • 著者名/発表者名
      吉清恵介,高橋美穂,本田樹人,清水英寿,山本達之
    • 学会等名
      第35回シクロデキストリンシンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K13222
  • [学会発表] γ-シクロデキストリンにより粉末化したエゴマ油のラット腸管吸収性2017

    • 著者名/発表者名
      成宮優、吉清恵介、福島渉、清水英寿、山本達之
    • 学会等名
      第34回シクロデキストリンシンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K13222
  • [学会発表] シクロデキストリンとエゴマ油からなる包接錯体の調製とその熱安定性2017

    • 著者名/発表者名
      吉清 恵介、成宮 優、大江 省吾、福島 渉
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K13222
  • 1.  清水 英寿 (10547532)
    共同の研究課題数: 5件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  石塚 敏 (00271627)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  吹谷 智 (10370157)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  岡野 邦宏 (30455927)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  橋口 亜由未 (00805195)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  田中 愛健 (90809435)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  土肥 栄祐 (00719213)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi