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渡辺 大輔  WATANABE Daisuke

研究者番号 30527148
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8831-5765
所属 (現在) 2025年度: 奈良先端科学技術大学院大学, 先端科学技術研究科, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2024年度: 奈良先端科学技術大学院大学, 先端科学技術研究科, 准教授
2019年度 – 2021年度: 京都大学, 農学研究科, 准教授
2017年度 – 2018年度: 奈良先端科学技術大学院大学, 先端科学技術研究科, 助教
2013年度 – 2017年度: 奈良先端科学技術大学院大学, バイオサイエンス研究科, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
応用微生物学 / 複合領域 / 中区分38:農芸化学およびその関連分野 / 小区分38020:応用微生物学関連 / 小区分38060:応用分子細胞生物学関連
研究代表者以外
小区分38060:応用分子細胞生物学関連 / 大区分F / 応用微生物学 / 中区分38:農芸化学およびその関連分野 / 応用分子細胞生物学
キーワード
研究代表者
酵母 / アルコール発酵 / Rhodotorula属酵母 / ω-ヒドロキシ脂肪酸 / 発酵食品 / アシル-CoA合成酵素 / クチクラ層 / 植物-微生物間相互作用 / Aureobasidium pullulans / Rim15p … もっと見る / メタボローム / 清酒酵母 / クチナーゼ / 植物常在菌 / 麹菌 / 脂肪酸トランスポーター / トランスポーター / 微生物相互作用 / エネルギー代謝 / Tup1p-Cyc8p複合体 / Saccharomyces cerevisiae / Tup1-Cyc8複合体 / Cyc8p-Tup1p複合体 / 生もと乳酸菌 / ブドウ果皮常在菌 / 微生物共生 / 育種学 / シグナル伝達 / 応用微生物 / 発酵 / タンパク質合成 / 解糖系 / アミノ酸取込み / アミノ酸合成 / 産業用酵母 / 発酵デザイン / アミノ酸ホメオスタシス / TORC1 / TORシグナル / バイオエタノール / ADR1 / グルコース同化 / メタボローム解析 / 出芽酵母 / ワイン酵母 / ビール酵母 / バイオエタノール酵母 / グルコース脱抑制 / UDP-グルコース / RIM15 … もっと見る
研究代表者以外
酵母 / 生理機能 / 合成制御機構 / 糸状菌 / 一酸化窒素 / γ-アミノ酪酸 / Bacteroides / プロバイオティクス / 膜小胞 / 常在機構 / 微生物叢 / グリコサミノグリカン / ムチン / 相利共生 / 動物宿主 / 腸内細菌叢 / ストレス / 醸造 / BTN2 / RNA結合タンパク質 / 発酵・醸造 / 翻訳制御 / 翻訳抑制ストレス / 高濃度エタノールストレス / 優先的翻訳 / DNA複製 / 清酒醸造 / 発酵 / 低温増殖能 / 出芽酵母 / 微生物 / 応用微生物 / 病原真菌 / シグナル伝達 / 酸化ストレス 隠す
  • 研究課題

    (11件)
  • 研究成果

    (159件)
  • 共同研究者

    (15人)
  •  アルコール発酵を指標とした酵母の環境応答/相互作用メカニズムの解明研究代表者

    • 研究代表者
      渡辺 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38020:応用微生物学関連
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学
  •  植物-微生物間相互作用トリガーとしてのω-ヒドロキシ脂肪酸トランスポーターの発見研究代表者

    • 研究代表者
      渡辺 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2024
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分38:農芸化学およびその関連分野
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学
  •  植物クチクラ層を基盤とする植物-微生物共生のダイナミクスとメカニズム研究代表者

    • 研究代表者
      渡辺 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2023
    • 研究種目
      新学術領域研究(研究領域提案型)
    • 審査区分
      複合領域
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学
  •  動物細胞外粘液物質を介した腸内優占菌と宿主との相利共生機構の解明

    • 研究代表者
      橋本 渉
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分38060:応用分子細胞生物学関連
    • 研究機関
      京都大学
  •  発酵食品の伝統的製法における酵母の共生を司る分子基盤とその意義の解明研究代表者

    • 研究代表者
      渡辺 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38060:応用分子細胞生物学関連
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学
      京都大学
  •  真菌における一酸化窒素の統合的理解と育種・創薬への応用

    • 研究代表者
      高木 博史
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(S)
    • 審査区分
      大区分F
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学
  •  低温増殖性を獲得した酵母の応用に向けた基盤構築およびその分子メカニズムの解明

    • 研究代表者
      田中 克典
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2019
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分38:農芸化学およびその関連分野
    • 研究機関
      関西学院大学
  •  優先的・選択的翻訳の分子機構の解析と醸造・発酵分野における有用性の検証

    • 研究代表者
      井沢 真吾
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      京都工芸繊維大学
  •  清酒酵母において見出されたTORシグナルを介した高発酵メカニズムの解明とその応用研究代表者

    • 研究代表者
      渡辺 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学
  •  真菌における一酸化窒素の合成制御機構と生理機能の解明

    • 研究代表者
      高木 博史
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      応用分子細胞生物学
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学
  •  清酒酵母の高アルコール発酵性メカニズムの解析とその応用研究代表者

    • 研究代表者
      渡辺 大輔
    • 研究期間 (年度)
      2013 – 2015
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用微生物学
    • 研究機関
      奈良先端科学技術大学院大学

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すべて 雑誌論文 学会発表 図書 産業財産権

  • [図書] 日本生物工学会100年史(4-3. 生物工学における醸造研究のこれから)2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 総ページ数
      204
    • 出版者
      日本生物工学会
    • ISBN
      9784759831252
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [図書] 「発酵・醸造食品の最前線II」2-2. 清酒酵母のアルコール発酵と細胞質遺伝因子2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 総ページ数
      296
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781316567
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [図書] 「食と微生物の事典」2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔(北本勝ひこ, 尾花望, 後藤慶一, 斎藤勝晴, 春田伸, 丸山潤一 編)
    • 出版者
      朝倉書店
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [図書] 酵母の形態情報を発酵・醸造に生かす「発酵・醸造食品の最前線」(監修 北本勝ひこ)2015

    • 著者名/発表者名
      大矢禎一, 渡辺大輔, 岡田啓希
    • 総ページ数
      11
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [図書] 有用アミノ酸を高生産する泡盛酵母の育種と泡盛の高付加価値化への応用「発酵・醸造食品の最前線」(監修 北本勝ひこ)2015

    • 著者名/発表者名
      高木博史, 渡辺大輔, 塚原正俊
    • 総ページ数
      13
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [図書] Mechanism of high alcoholic fermentation ability of sake yeast. In “Stress Biology of Yeasts and Fungi: Application for lndustrial Brewing and Fermentation” H. Takagi, H. Kitagaki (eds.)2015

    • 著者名/発表者名
      D. Watanabe, H. Takagi, and H. Shimoi
    • 総ページ数
      18
    • 出版者
      Elsevier
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [図書] 清酒酵母の高発酵性原因変異とその応用「発酵・醸造食品の最前線」(監修 北本勝ひこ)2015

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 高木博史, 下飯 仁
    • 総ページ数
      8
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [雑誌論文] Spontaneous Attenuation of Alcoholic Fermentation via the Dysfunction of Cyc8p in Saccharomyces cerevisiae2023

    • 著者名/発表者名
      Watanabe Daisuke, Kumano Maika, Sugimoto Yukiko, Takagi Hiroshi
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 25 号: 1 ページ: 304-304

    • DOI

      10.3390/ijms25010304

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006, KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [雑誌論文] Rational design of alcoholic fermentation targeting extracellular carbon2023

    • 著者名/発表者名
      Watanabe Daisuke, Kawashima Mikiya, Yoshioka Naoya, Sugimoto Yukiko, Takagi Hiroshi
    • 雑誌名

      npj Science of Food

      巻: 7 号: 1 ページ: 37-37

    • DOI

      10.1038/s41538-023-00215-0

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006, KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [雑誌論文] Adaptation of yeast Saccharomyces cerevisiae to grape-skin environment2023

    • 著者名/発表者名
      Watanabe Daisuke, Hashimoto Wataru
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 13 号: 1 ページ: 9279-9279

    • DOI

      10.1038/s41598-023-35734-z

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006, KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [雑誌論文] Identification and Functional Analysis of GTP Cyclohydrolase II in Candida glabrata in Response to Nitrosative Stress2022

    • 著者名/発表者名
      Nasuno Ryo、Suzuki Soma、Oiki Sayoko、Hagiwara Daisuke、Takagi Hiroshi
    • 雑誌名

      Frontiers in Microbiology

      巻: 13 ページ: 825121-825121

    • DOI

      10.3389/fmicb.2022.825121

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K16129, KAKENHI-PROJECT-19H05639
  • [雑誌論文] Enhanced propagation of Granulicatella adiacens from human oral microbiota by hyaluronan2022

    • 著者名/発表者名
      Yabuuchi Shun、Oiki Sayoko、Minami Shuma、Takase Ryuichi、Watanabe Daisuke、Hashimoto Wataru
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 12 号: 1 ページ: 10948-10948

    • DOI

      10.1038/s41598-022-14857-9

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02156
  • [雑誌論文] Intracellular production of reactive oxygen species and a DAF-FM-related compound in Aspergillus fumigatus in response to antifungal agent exposure2022

    • 著者名/発表者名
      Sayoko Oiki, Ryo Nasuno, Syun-ichi Urayama, Hiroshi Takagi, Daisuke Hagiwara
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 12 号: 1 ページ: 13516-13516

    • DOI

      10.1038/s41598-022-17462-y

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H05639
  • [雑誌論文] 酵母ユビキチンリガーゼRsp5による選択的な基質認識とその応用への可能性2019

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 高木博史
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 57 ページ: 36-42

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Loss of Rim15p in shochu yeast alters carbon utilization during barley shochu fermentation2019

    • 著者名/発表者名
      Watanabe D, Tashiro S, Shintani D, Sugimoto Y, Iwami A, Kajiwara Y, Takashita H, Takagi H
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem

      巻: ― 号: 8 ページ: 1594-1597

    • DOI

      10.1080/09168451.2019.1594679

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Nutrient signaling via the TORC1-greatwall-PP2AB55δ pathway is responsible for the high initial rates of alcoholic fermentation in sake yeast strains of Saccharomyces cerevisiae.2018

    • 著者名/発表者名
      D. Watanabe, T. Kajihara, Y. Sugimoto, K. Takagi, M. Mizuno, Y. Zhou, J. Chen, K. Takeda, H. Tatebe, K. Shiozaki, N. Nakazawa, S. Izawa, T. Akao, H. Shimoi, T. Maeda, and H. Takagi
    • 雑誌名

      Appl. Environ. Microbiol.

      巻: 85 号: 1

    • DOI

      10.1128/aem.02083-18

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17H03795, KAKENHI-PROJECT-17H03802, KAKENHI-PROJECT-16K07359, KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] 微生物間相互作用と代謝, そしてプリオン2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 高木博史
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 96 ページ: 463-466

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Heterogeneity in Pathogenicity-related Properties and Stress Tolerance in <i>Aspergillus fumigatus</i> Clinical Isolates2018

    • 著者名/発表者名
      Hagiwara D, Takahashi H, Takagi H, Watanabe A, Kamei K
    • 雑誌名

      Medical Mycology Journal

      巻: 59 号: 4 ページ: E63-E70

    • DOI

      10.3314/mmj.18-00007

    • NAID

      130007538275

    • ISSN
      2185-6486, 2186-165X
    • 言語
      英語
    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K07103, KAKENHI-PROJECT-16H02601, KAKENHI-PROJECT-16K18671, KAKENHI-PROJECT-16K18672
  • [雑誌論文] Accumulation of intracellular S-adenosylmethionine increases the fermentation rate of bottom-fermenting brewer's yeast during high-gravity brewing2018

    • 著者名/発表者名
      Oomuro M, Watanabe D, Sugimoto Y, Kato T, Motoyama Y, Watanabe T, Takagi H
    • 雑誌名

      J Biosci Bioeng

      巻: 126 号: 6 ページ: 736-741

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2018.05.027

    • NAID

      40021757839

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Metabolic switching of sake yeast by kimoto lactic acid bacteria through the [GAR+] non-genetic element2018

    • 著者名/発表者名
      Watanabe D, Kumano M, Sugimoto Y, Ito M, Ohashi M, Sunada K, Takahashi T, Yamada T, Takagi H
    • 雑誌名

      J Biosci Bioeng

      巻: 126 号: 5 ページ: 624-629

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2018.05.011

    • NAID

      40021726366

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] 優良きょうかい清酒酵母菌株を判別可能なDNAマーカーの設定と保存菌株のへの応用2018

    • 著者名/発表者名
      赤尾健, 周延, 渡辺大輔, 岡崎直人, 下飯仁
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 113 ページ: 631-641

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Importance of proteasome gene expression during model dough fermentation after freezing preservation of baker’s yeast cells2018

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Watanabe, Hiroshi Sekiguchi, Yukiko Sugimoto, Atsushi Nagasawa, Naotaka Kida, and Hiroshi Takagi
    • 雑誌名

      Applied and Environmental Microbiology

      巻: in press

    • NAID

      120006457857

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Pleiotropic functions of the yeast Greatwall-family protein kinase Rim15p: a novel target for the control of alcoholic fermentation.2017

    • 著者名/発表者名
      Watanabe D, Takagi H
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: in press 号: 6 ページ: 1061-1068

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1295805

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Enhanced sodium acetate tolerance in Saccharomyces cerevisiae by the Thr255Ala mutation of the ubiquitin ligase Rsp52017

    • 著者名/発表者名
      Akaraphol Watcharawipas, Daisuke Watanabe, and Hiroshi Takagi
    • 雑誌名

      FEMS Yeast Research

      巻: 17 号: 8

    • DOI

      10.1093/femsyr/fox083

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676, KAKENHI-PLANNED-26111009
  • [雑誌論文] Phenotypic diagnosis of lineage and differentiation during sake yeast breeding2017

    • 著者名/発表者名
      Shinsuke Ohnuki, Hiroki Okada, Anne Friedrich, Yoichiro Kanno, Tetsuya Goshima, Hirokazu Hasuda, Masaaki Inahashi, Naoto Okazaki, Hiroyasu Tamura, Ryo Nakamura, Dai Hirata, Hisashi Fukuda, Hitoshi Shimoi, Katsuhiko Kitamoto, Daisuke Watanabe, Joseph Schacherer, Takeshi Akao, Yoshikazu Ohya
    • 雑誌名

      G3 (Bethesda)

      巻: 7 号: 8 ページ: 2807-2820

    • DOI

      10.1534/g3.117.044099

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676, KAKENHI-PROJECT-15H04402, KAKENHI-PROJECT-15H04483
  • [雑誌論文] お酒をつくる酵母-ゲノムから解き明かす醸造特性のひみつ2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 高木 博史
    • 雑誌名

      生物の科学 遺伝

      巻: 印刷中

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Promoter engineering of the Saccharomyces cerevisiae RIM15 gene for improvement of alcoholic fermentation rates under stress conditions.2017

    • 著者名/発表者名
      Watanabe D, Kaneko A, Sugimoto Y, Ohnuki S, Takagi H, Ohya Y
    • 雑誌名

      J Biosci Bioeng.

      巻: 123 号: 2 ページ: 183-189

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2016.08.004

    • NAID

      40021112533

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15H04402, KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Regulatory mechanism of the flavoprotein Tah18-dependent nitric oxide synthesis and cell death in yeast2016

    • 著者名/発表者名
      Yoshikawa Y, Nasuno R, Kawahara N, Nishimura A, Watanabe D, Takagi H.
    • 雑誌名

      Nitric Oxide-Biol. Chem.

      巻: 57 ページ: 85-91

    • DOI

      10.1016/j.niox.2016.04.003

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PLANNED-26111009, KAKENHI-PROJECT-15K21165, KAKENHI-PROJECT-16H02601
  • [雑誌論文] ここまでわかった!きょうかい酵母(清酒用)の高発酵力を生み出すRIM15変異遺伝子2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 高木 博史
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 110 ページ: 638-647

    • NAID

      130007431171

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [雑誌論文] Isolation and characterization of awamori yeast mutants with l-leucine accumulation that overproduce isoamyl alcohol2015

    • 著者名/発表者名
      H. Takagi, K. Hashida, D. Watanabe, R. Nasuno, M. Ohashi, T. Iha, M. Nezuo, and M. Tsukahara
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng.

      巻: 119 号: 2 ページ: 140-147

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2014.06.020

    • NAID

      110009922496

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [雑誌論文] Awa1p on the Cell Surface of Sake Yeast Inhibits Biofilm Formation and the Co-Aggregation between Sake Yeasts and Lactobacillus plantarum ML11-112015

    • 著者名/発表者名
      Satoru HIRAYAMA, Masashi SHIMIZU, Noriko TSUCHIYA, Soichi FURUKAWA, Daisuke WATANABE, Hitoshi SHIMOI, Hiroshi TAKAGI, Hirokazu OGIHARA and Yasushi MORINAGA
    • 雑誌名

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      巻: 119 号: 5 ページ: 532-537

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2014.10.007

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-13J00712, KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [雑誌論文] Screening of high-level 4-hydroxy-2 (or 5)-ethyl-5 (or 2)-methyl-3(2H)-furanone-producing strains from a collection of gene deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae.2015

    • 著者名/発表者名
      K. Uehara, J. Watanabe, D. Watanabe, T. Akao, Y. Mogi, and H. Shimoi
    • 雑誌名

      Appl. Environ. Microbiol.

      巻: 81 号: 1 ページ: 453-460

    • DOI

      10.1128/aem.02628-14

    • NAID

      130006743816

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [雑誌論文] 酵母のエタノール耐性:内と外から細胞を護る2015

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 高木博史
    • 雑誌名

      生物工学会誌

      巻: 93 ページ: 460-463

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [雑誌論文] Inhibitory Role of Greatwall-Like Protein Kinase Rim15p in Alcoholic Fermentation via Upregulating the UDP-Glucose Synthesis Pathway in Saccharomyces cerevisiae.2015

    • 著者名/発表者名
      Watanabe D, Zhou Y, Hirata A, Sugimoto Y, Takagi K, Akao T, Ohya Y, Takagi H, Shimoi H.
    • 雑誌名

      Appl Environ Microbiol.

      巻: 82 号: 1 ページ: 340-51

    • DOI

      10.1128/aem.02977-15

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PLANNED-26111009, KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [雑誌論文] Rim15p-mediated regulation of sucrose utilization during molasses fermentation using Saccharomyces cerevisiae strain PE-22013

    • 著者名/発表者名
      T. Inai, D. Watanabe, Y. Zhou, R. Fukada, T. Akao, J. Shima, H. Takagi, H. Shimoi
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng.

      巻: 116 号: 5 ページ: 591-594

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2013.05.015

    • NAID

      40019890891

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [雑誌論文] Accelerated Alcoholic Fermentation Caused by Defective Gene Expression Related to Glucose Derepression in <i>Saccharomyces cerevisiae</i>2013

    • 著者名/発表者名
      D. Watanabe, N. Hashimoto, M. Mizuno, Y. Zhou, T. Akao, H. Shimoi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 77 号: 11 ページ: 2255-2262

    • DOI

      10.1271/bbb.130519

    • NAID

      130003381936

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [産業財産権] アルコール発酵方法およびアルコール発酵促進剤2023

    • 発明者名
      中瀬由起子, 両角佑一, 渡辺大輔, 杉本幸子
    • 権利者名
      国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2023
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [産業財産権] アルコール発酵方法およびアルコール発酵促進剤2023

    • 発明者名
      中瀬由起子, 両角佑一, 渡辺大輔, 杉本幸子
    • 権利者名
      国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2023
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [産業財産権] 酵母の液胞トランスポーターシャペロン複合体の機能欠損による発酵促進方法2016

    • 発明者名
      渡辺大輔, 高木健一, 高木博史
    • 権利者名
      渡辺大輔, 高木健一, 高木博史
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2016-025324
    • 出願年月日
      2016-02-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [産業財産権] オルニチン高蓄積酵母及びその取得方法並びに当該酵母を用いた酒類その他の食品の製造方法2015

    • 発明者名
      大橋正孝、高木博史、渡辺大輔
    • 権利者名
      奈良県、国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2015-02-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] 酵母におけるリン酸応答性アルコール発酵調節2024

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 奈良漬の伝統的製法に固有の微生物叢を形成する乳酸菌2024

    • 著者名/発表者名
      吉岡 求、増田幸彦、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 酵母におけるリン酸応答性アルコール発酵調節2024

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] スモモ類の花や果実からの野生酵母の単離と製パンへの応用2024

    • 著者名/発表者名
      井野倫星、左海遥奈、渡辺大輔、山田徳広、川崎通夫、沼本穂、加藤直樹、和田大
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部 第529回講演会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 比較ゲノミクスに基づくワイン酵母の潜在的な高発酵性に関する解析2024

    • 著者名/発表者名
      髙橋空良、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] スモモ類の花や果実からの野生酵母の単離と製パンへの応用2024

    • 著者名/発表者名
      井野倫星、左海遥奈、渡辺大輔、山田徳広、川崎通夫、沼本穂、加藤直樹、和田大
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部 第529回講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 奈良漬の伝統的製法に固有の微生物叢を形成する乳酸菌2024

    • 著者名/発表者名
      吉岡 求、増田幸彦、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 清酒酵母に学ぶアルコール発酵デザイン技術2024

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      関西バイオものづくりフォーラム2024
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 比較ゲノミクスに基づくワイン酵母の潜在的な高発酵性に関する解析2024

    • 著者名/発表者名
      髙橋空良、渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 清酒酵母に学ぶアルコール発酵デザイン技術2024

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      関西バイオものづくりフォーラム2024
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] アルコール発酵の残された謎を解く2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第21回 HiHA ワークショップ
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 植物果皮表面由来微生物の脂肪酸特異的な生育2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      新学術領域「ポストコッホ生態」2023年度領域会議
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 発酵環境における酵母たちの相互作用2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 高温環境における分裂酵母の新たな適応メカニズムの解明2023

    • 著者名/発表者名
      中瀬由起子、柴谷愛由、小藤峻裕、今端佑樹、Fontip Mahayot、両角佑一、渡辺大輔、塩﨑一裕
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 植物クチクラ層に適応した植物常在性微生物の探索2023

    • 著者名/発表者名
      豊後友佳、岩本明歩、渡辺大輔
    • 学会等名
      令和5年度 日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] アルコール発酵の残された謎を解く2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第10回SBJシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 植物クチクラ層に適応した植物常在性微生物の探索2023

    • 著者名/発表者名
      豊後友佳、岩本明歩、渡辺大輔
    • 学会等名
      令和5年度 日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 清酒酵母は何を感知してアルコール発酵を調節しているのか?2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本遺伝学会 第95回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 植物常在性Rhodotula属酵母のω-ヒドロキシ脂肪酸資化能2023

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] Rational design of alcoholic fermentation by harnessing Saccharomyces cerevisiae2023

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Watanabe
    • 学会等名
      The Tri-lateral NAIST-TLL-CU Joint Symposium
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 清酒酵母は何を感知してアルコール発酵を調節しているのか?2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本遺伝学会 第95回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 酵母のアルコール発酵を指標とした植物-微生物間相互作用因子の探索2023

    • 著者名/発表者名
      中瀬由起子、両角佑一、杉本幸子、渡辺大輔
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 植物果皮表面由来微生物の脂肪酸特異的な生育2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      新学術領域「ポストコッホ生態」2023年度領域会議
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 奈良漬の伝統的製法に適応した乳酸菌2023

    • 著者名/発表者名
      吉岡 求、増田幸彦、渡辺大輔
    • 学会等名
      令和5年度 日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] リン酸に応答したアルコール発酵調節因子の発見2023

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 清酒酵母の共生とアルコール発酵2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部 第8回産学官連携シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] Dri1-Rhs1 複合体を介した分裂酵母の高温耐性制御メカニズムの解析2023

    • 著者名/発表者名
      秋草裕、両角佑一、山口敦也、中瀬由起子、渡辺大輔、塩﨑一裕
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 微生物間相互作用の観点から再考するアルコール発酵の意義2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2023年度大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] 微生物間相互作用の観点から再考するアルコール発酵の意義2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2023年度大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 奈良漬の伝統的製法に適応した乳酸菌2023

    • 著者名/発表者名
      吉岡 求、増田幸彦、渡辺大輔
    • 学会等名
      令和5年度 日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] アルコール発酵の残された謎を解く2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第10回SBJシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 発酵食品の「都」~伝統と革新~2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第11回奈良まほろば産官学連携懇話会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 植物常在性Rhodotula属酵母のω-ヒドロキシ脂肪酸資化能2023

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 高温環境における分裂酵母の新たな適応メカニズムの解明2023

    • 著者名/発表者名
      中瀬由起子、柴谷愛由、小藤峻裕、今端佑樹、Fontip Mahayot、両角佑一、渡辺大輔、塩﨑一裕
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 酵母のアルコール発酵を指標とした植物-微生物間相互作用因子の探索2023

    • 著者名/発表者名
      中瀬由起子、両角佑一、杉本幸子、渡辺大輔
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 発酵食品の「都」~伝統と革新~2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第11回奈良まほろば産官学連携懇話会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 清酒酵母の共生とアルコール発酵2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部 第8回産学官連携シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] アルコール発酵の残された謎を解く2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第21回 HiHA ワークショップ
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] リン酸に応答したアルコール発酵調節因子の発見2023

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] Dri1-Rhs1 複合体を介した分裂酵母の高温耐性制御メカニズムの解析2023

    • 著者名/発表者名
      秋草裕、両角佑一、山口敦也、中瀬由起子、渡辺大輔、塩﨑一裕
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第56回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K18006
  • [学会発表] 発酵環境における酵母たちの相互作用2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第75回日本生物工学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 酵母ゲノムワイド解析から見出したリン酸応答による新規アルコール発酵調節2022

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木健一、吉岡直哉、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      第39回 イーストワークショップ
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 酵母ゲノムワイド解析から見出したリン酸応答による新規アルコール発酵調節2022

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木健一、吉岡直哉、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学会関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 米糠を単一栄養源とするヒト腸内優占菌Bacteroidesとその次世代発酵乳への応用2022

    • 著者名/発表者名
      丸田 草太、山本 雄大、髙瀬 隆一、渡辺 大輔、橋本 渉
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部第519回講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02156
  • [学会発表] 植物クチクラ層に常在する微生物の脂肪酸特異的な生態系2022

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      第39回 イーストワークショップ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] 植物クチクラ層に常在する微生物の脂肪酸特異的な生態系2022

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学会関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] 植物クチクラ層に常在する微生物の脂肪酸特異的な生態系2022

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学会関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] ヒト腸内優占Bacteroides属細菌による宿主細胞外粘液物質の利活用とγ-アミノ酪酸(GABA)の生産を介した生存戦略2022

    • 著者名/発表者名
      南 秀磨、老木 紗予子、渡辺 大輔、髙瀬 隆一、橋本 渉
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学会関西支部大会 日本農芸化学会関西支部第522回講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02156
  • [学会発表] 酵母ゲノムワイド解析から見出したリン酸応答による新規アルコール発酵調節2022

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木健一、吉岡直哉、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      第39回 イーストワークショップ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] アルコール発酵調節のグローバルランドスケープ2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔、高木健一、吉岡直哉、杉本幸子、高木博史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム 第55回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] 乳酸菌との共存による酵母の代謝改変を引き起こすメカニズムの探索2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 杉本 幸子, 高木 博史
    • 学会等名
      令和4年度 日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] 酵母ゲノムワイド解析から見出したリン酸応答による新規アルコール発酵調節2022

    • 著者名/発表者名
      美馬未紗希、高木健一、吉岡直哉、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      2022年度日本農芸化学会関西支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] 酵母のアルコール発酵を制御するシグナル伝達・代謝経路2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔、川島幹也、吉岡直哉、杉本幸子、高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] 乳酸菌との共存による酵母の代謝改変を引き起こすメカニズムの探索2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 杉本 幸子, 高木 博史
    • 学会等名
      令和4年度 日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] アルコール発酵調節のグローバルランドスケープ2022

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔、高木健一、吉岡直哉、杉本幸子、高木博史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム 第55回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] Rational design of alcoholic fermentation by harnessing Saccharomyces cerevisiae2022

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Watanabe
    • 学会等名
      Recent Developments in Fermentation Science
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] ヒト腸管細胞と腸内優占Bacteroides属細菌との宿主粘液物質を介した接着と相利共生2022

    • 著者名/発表者名
      幸田 有希渚、梶川 幹太、佐藤 賢宏、髙瀬 隆一、渡辺 大輔、橋本 渉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02156
  • [学会発表] 植物クチクラ層に常在する微生物の脂肪酸特異的な生態系2022

    • 著者名/発表者名
      岩本明歩、高木博史、渡辺大輔
    • 学会等名
      第39回 イーストワークショップ
    • データソース
      KAKENHI-PUBLICLY-22H04885
  • [学会発表] ブドウ果皮共生菌によるワインの自然発酵促進2021

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 橋本 渉
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] 動物宿主多糖由来不飽和ウロン酸を代謝する腸内優占菌酵素の構造と機能2021

    • 著者名/発表者名
      髙瀬 隆一、幸田 有希渚、渡辺 大輔、橋本 渉
    • 学会等名
      第21回関西グライコサイエンスフォーラム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21H02156
  • [学会発表] ブドウ果皮に由来する酵母様真菌Aureobasidium pullulansの炭素代謝特性2020

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 橋本 渉
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第53回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05958
  • [学会発表] 焼酎酵母におけるRim15pの欠損が麦焼酎醸造に及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 田代智史, 新谷大, 杉本幸子, 岩見明彦, 梶原康博, 高下秀春, 高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会2019年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒酵母の高発酵力を生み出すCdc55p結合型プロテインフォスファターゼ2A(PP2ACdc55p)2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 梶原拓真, 杉本幸子, 赤尾 健, 下飯 仁, 高木博史
    • 学会等名
      平成30年度日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒醸造における酵母と乳酸菌の相互作用2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      発酵と代謝研究会 平成29年度第2回勉強会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] パン酵母の冷凍保存後の発酵力に重要なプロテアソーム関連遺伝子の発現2018

    • 著者名/発表者名
      高木博史, 渡辺大輔, 関口拓史, 杉本幸子, 長澤 淳, 喜田直孝
    • 学会等名
      第70回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] パン酵母における高発酵関連因子の探索2018

    • 著者名/発表者名
      山村瑞歩, 渡辺大輔, 杉本幸子, 梶原拓真, 高木博史
    • 学会等名
      第10回日本醸造学会若手シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 『感じる』酵母~栄養環境とアルコール発酵の関係~2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第26回HiHAセミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] Diversity of Aspergillus fumigatus clinical strains in the potential pathogenicity-related properties2018

    • 著者名/発表者名
      Daisuke, Hagiwara, Caitlin H. Kowalski, Robert A. Cramer, Hiroki Takahashi, Hiroshi Takagi, Akira Watanabe, Katsuhiko Kamei
    • 学会等名
      The 8th Advances Against Aspergillosis conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02601
  • [学会発表] 酵母は何を感知してアルコール発酵を調節しているのか?2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 高木博史
    • 学会等名
      第70回日本生物工学会大会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母のアルコール発酵調節におけるTORC1シグナリングとアミノ酸の効果2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 杉本幸子, 水野恵, 周延, 陳佳文, 赤尾健, 下飯仁, 前田達哉, 高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母ユビキチンリガーゼRsp5pを介したエタノールストレス応答およびエタノール発酵調節2018

    • 著者名/発表者名
      松本拓也, 渡辺大輔, 志賀岳希, 北侑子, Tira Siti Nur Afiah, 高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒酵母の高発酵力を生み出すPP2ACdc55p2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 梶原拓真, 杉本幸子, 赤尾 健, 下飯 仁, 高木博史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第51回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母非遺伝的因子[GAR+]がアルコール発酵と遺伝子発現に及ぼす効果2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 熊野舞香, 杉本幸子, 高木 博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部大会(第505回講演会)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母Greatwallプロテインキナーゼを介した新規アルコール発酵調節経路2018

    • 著者名/発表者名
      梶原拓真, 渡辺大輔, 武田鋼二郎, 建部恒, 塩崎一裕, 高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母プリオン様因子[GAR+]を介した清酒酵母-生もと乳酸菌間の相互作用2018

    • 著者名/発表者名
      熊野舞香, 渡辺大輔, 杉本幸子, 砂田啓輔, 高橋俊成, 山田 翼, 高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部大会(第505回講演会)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒酵母の高発酵力に関する研究2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第4回関西醸造研究セミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] Greatwall-PP2AB55d経路を介した解糖系制御と清酒酵母の生き残り戦略2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 赤尾 健, 下飯 仁, 高木博史
    • 学会等名
      第41回日本分子生物学会年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] アルコール発酵調節におけるプロテインキナーゼRim15pとストレス応答性転写因子Msn2/4pの関係2018

    • 著者名/発表者名
      川島幹也, 梶原拓真, 渡辺大輔, 高木博史
    • 学会等名
      第10回日本醸造学会若手シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母非遺伝的因子[GAR+]がアルコール発酵と遺伝子発現に及ぼす効果2018

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 熊野舞香, 杉本幸子, 高木博史
    • 学会等名
      第70回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 生もと乳酸菌の共存が誘導する清酒酵母の代謝改変および清酒醸造への効果2017

    • 著者名/発表者名
      熊野舞香, 渡辺大輔, 杉本幸子, 砂田啓輔, 高橋俊成, 山田翼, 高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部例会(第501回講演会)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 生もと乳酸菌の共存が誘導する清酒酵母の代謝改変および清酒醸造への効果2017

    • 著者名/発表者名
      熊野舞香, 渡辺大輔, 杉本幸子, 砂田啓輔, 高橋俊成, 山田翼, 高木博史
    • 学会等名
      第9回日本醸造学会若手シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母アルコール発酵制御遺伝子のゲノムワイド探索から明らかになったリン酸-炭素代謝クロストーク調節2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 高木健一, 吉岡直哉, 杉本幸子, 高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部2017年度合同大阪大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] アルコール発酵制御に関わる新規遺伝子の探索から明らかになった酵母 VTC 複合体の役割2017

    • 著者名/発表者名
      吉岡 直哉, 渡辺 大輔, 高木 健一, 杉本 幸子, 高木 博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒醸造における新しい微生物間相互作用 -乳酸菌の「声」は酵母に届くか-2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 砂田啓輔, 高橋俊成, 山田翼, 高木博史
    • 学会等名
      第69回日本生物工学会大会シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 醸造微生物学のパラドックス~清酒酵母の高発酵能とストレス耐性~2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第10回KITライフサイエンスセミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母アルコール発酵制御遺伝子のゲノムワイド探索から明らかになったリン酸-炭素代謝クロストーク調節2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 高木健一, 吉岡直哉, 杉本幸子, 高木博史
    • 学会等名
      第69回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母ゲノムから解き明かす醸造特性のひみつ2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      日本生物工学会九州支部2017年度市民フォーラム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒酵母の高発酵力に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      平成29年度日本醸造学会大会技術賞受賞記念講演
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母アルコール発酵制御遺伝子のゲノムワイド探索から明らかになったリン酸-炭素代謝クロストーク調節2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 高木健一, 吉岡直哉, 杉本幸子, 高木博史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第50回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒酵母をサイエンスしてみた2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      生物工学若手研究者の集い夏のセミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒酵母に見出したアルコール発酵調節因子Rim15pを介した栄養シグナル伝達経路の解析2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 杉本幸子, 梶原拓真, 高木博史
    • 学会等名
      平成29年度日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母に見出したフラボタンパク質Tah18依存的な一酸化窒素の合成制御機構と生理機能解析2017

    • 著者名/発表者名
      吉川雄樹, 那須野 亮, 渡辺大輔, 高木博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02601
  • [学会発表] 酵母Greatwallプロテインキナーゼを介したアルコール発酵調節経路2017

    • 著者名/発表者名
      梶原拓真, 渡辺大輔, 武田鋼二郎, 建部恒, 塩崎一裕, 高木博史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第50回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] パン酵母の高発酵力を生み出す遺伝的要因の探索2017

    • 著者名/発表者名
      梶原拓真, 渡辺大輔, 高木博史
    • 学会等名
      第69回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 生もと乳酸菌の共存が誘導する清酒酵母の代謝改変および清酒醸造への効果2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 伊藤稔, 杉本幸子, 大橋正孝, 山田翼, 高橋俊成, 高木博史
    • 学会等名
      第3回関西醸造研究セミナー
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 出芽酵母ユビキチンリガーゼRsp5pを介した新規アルコール発酵調節機構の解明2017

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      酵母細胞研究会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] Molecular mechanism of nitrosative stress tolerance in yeast2017

    • 著者名/発表者名
      Khairul Anam, Ryo Nasuno, Daisuke Watanabe, Hiroshi Takagi
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部2017年度合同大阪大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02601
  • [学会発表] 生もと乳酸菌の共存が誘導する清酒酵母の炭素代謝改変及び清酒醸造への効果2017

    • 著者名/発表者名
      伊藤 稔, 渡辺 大輔, 杉本 幸子, 大橋 正孝, 山田 翼, 高橋 俊成, 高木 博史
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都市)
    • 年月日
      2017-03-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母における環境応答と代謝調節に関する分子遺伝学的研究とその応用2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部第495回講演会・ミニシンポジウム
    • 発表場所
      大阪府立大学学術交流会館(堺市)
    • 年月日
      2016-07-09
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 酵母に見出したフラボタンパク質Tah18依存的な一酸化窒素合成の制御機構2016

    • 著者名/発表者名
      吉川雄樹, 那須野 亮, 渡辺大輔, 高木博史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第49回研究報告会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02601
  • [学会発表] 清酒酵母におけるTORC1シグナリングとアルコール発酵の関連に関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 周 延, 陳 佳文, 水野 恵, 荒木 義雄, 杉本 幸子, 万 クン, 中沢 伸重, 赤尾 健, 下飯 仁, 水田 啓子, 前田 達哉, 高木 博史
    • 学会等名
      平成28年度日本醸造学会大会
    • 発表場所
      北とぴあ(東京都北区)
    • 年月日
      2016-10-19
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] Nitric oxide signaling in oxidative stress response in the fission yeast2016

    • 著者名/発表者名
      Rika Indri Astuti, Daisuke Watanabe, Hiroshi Takagi
    • 学会等名
      The 14th International Congress on Yeasts
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02601
  • [学会発表] Molecular mechanism of nitric oxide detoxification in budding yeast Saccharomyces cerevisiae2016

    • 著者名/発表者名
      Khairul Anam, Ryo Nasuno, Daisuke Watanabe, Hiroshi Takagi
    • 学会等名
      The 14th International Congress on Yeasts
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02601
  • [学会発表] ストレス環境におけるアルコール発酵力の改善を目指した酵母RIM15遺伝子のプロモーター改変2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔, 金子 亜紀江, 杉本 幸子, 大貫 慎輔, 高木 博史, 大矢 禎一
    • 学会等名
      第68回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      富山国際会議場(富山県富山市)
    • 年月日
      2016-09-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] Mechanism of high alcoholic fermentation performance of sake yeast Saccharomyces cerevisiae.2016

    • 著者名/発表者名
      Watanabe D, Takagi H, Shimoi H
    • 学会等名
      The 14th International Congress on Yeasts (ICY14)
    • 発表場所
      Awaji, Hyogo (Japan)
    • 年月日
      2016-09-11
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] Regulatory mechanism of the flavoprotein Tah18-dependent nitric oxide synthesis and cell death in yeast2016

    • 著者名/発表者名
      Yuki Yoshikawa, Ryo Nasuno, Daisuke Watanabe, Hiroshi Takagi
    • 学会等名
      The 14th International Congress on Yeasts
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16H02601
  • [学会発表] Physiological role of lactic acid bacteria in traditional sake brewed with sake yeast Saccharomyces cerevisiae2016

    • 著者名/発表者名
      Ito M, Watanabe D, Sugimoto Y, Takahashi T, Takagi H
    • 学会等名
      The 14th International Congress on Yeasts (ICY14)
    • 発表場所
      Awaji, Hyogo (Japan)
    • 年月日
      2016-09-11
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] Phosphate homeostasis as a novel regulatory mechanism of alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae2016

    • 著者名/発表者名
      Yoshioka N, Watanabe D, Takagi K, Sugimoto Y, Takagi H
    • 学会等名
      The 14th International Congress on Yeasts (ICY14)
    • 発表場所
      Awaji, Hyogo (Japan)
    • 年月日
      2016-09-11
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] なぜ清酒酵母はアルコール発酵力が高いのか?2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔
    • 学会等名
      駒場談話会
    • 発表場所
      東京大学駒場キャンパス(東京都目黒区)
    • 年月日
      2016-07-23
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 新しい酵母の創成による発酵生産性・品質の向上を目指して2016

    • 著者名/発表者名
      渡辺 大輔
    • 学会等名
      イノベーション・ジャパン2016
    • 発表場所
      東京ビッグサイト(東京都江東区)
    • 年月日
      2016-08-25
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K18676
  • [学会発表] 清酒酵母におけるTORC1シグナリングとアルコール発酵の関連に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 周延, 陳佳文, 水野恵, 荒木義雄, 杉本幸子, 万クン, 中沢伸重, 赤尾健, 下飯仁, 水田啓子, 前田達哉, 高木博史
    • 学会等名
      第38回日本分子生物学会年会 第88回日本生化学会 合同大会
    • 発表場所
      神戸ポートアイランド(兵庫県神戸市)
    • 年月日
      2015-12-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] 清酒酵母におけるTORC1シグナリングとアルコール発酵の関連に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔, 周延, 陳佳文, 水野恵, 荒木義雄, 杉本幸子, 万クン, 中沢伸重, 赤尾健, 下飯仁, 水田啓子, 前田達哉, 高木博史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第48回研究報告会
    • 発表場所
      広島大学(広島県東広島市)
    • 年月日
      2015-08-31
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] なぜ清酒酵母はアルコール発酵力が高いのか?2014

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第78回酵母研究会講演会
    • 発表場所
      アサヒビール吹田工場(大阪府吹田市)
    • 年月日
      2014-08-07
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] How has sake yeast acquired high alcohol fermentation ability?2014

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Watanabe
    • 学会等名
      生物工学会関西支部 国際ワークショップ “Workshop on Asian Brewery Technology”
    • 発表場所
      月桂冠株式会社昭和蔵ホール(京都市)
    • 年月日
      2014-10-30
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] なぜ清酒酵母はアルコール発酵力が高いのか?2014

    • 著者名/発表者名
      渡辺大輔
    • 学会等名
      第8回日本ゲノム微生物学会年会
    • 発表場所
      東京農業大学(世田谷区)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] 出芽酵母PE-2株におけるRIM15遺伝子欠失による糖蜜発酵性の向上2013

    • 著者名/発表者名
      村上智子、井内智美、渡辺大輔、周延、深田理恵、赤尾健、島純、高木博史、下飯仁
    • 学会等名
      第65回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] 出芽酵母におけるグルコース脱抑制の機能欠損によるアルコール発酵の速度向上2013

    • 著者名/発表者名
      水野恵、渡辺大輔、橋本直哉、周延、赤尾健、下飯仁
    • 学会等名
      第65回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] RIM15遺伝子機能欠損によるアルコール発酵力向上のメカニズム

    • 著者名/発表者名
      高木健一, 渡辺大輔, 周 延、平田愛子, 大矢禎一, 高木博史, 赤尾 健, 下飯 仁
    • 学会等名
      第6回日本醸造学会若手シンポジウム
    • 発表場所
      北とぴあ(東京都北区)
    • 年月日
      2014-10-08 – 2014-10-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • [学会発表] Identification of yeast Greatwall kinase Rim15p as a novel negative regulator for alcoholic fermentation.

    • 著者名/発表者名
      Daisuke Watanabe, Yan Zhou, Aiko Hirata, Yoshikazu Ohya, Takeshi Akao, Hitoshi Shimoi, and Hiroshi Takagi
    • 学会等名
      Yeast Genetics Meeting 2014
    • 発表場所
      University of Washington(アメリカ合衆国、シアトル)
    • 年月日
      2014-07-29 – 2014-08-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25850065
  • 1.  高木 博史 (50275088)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 10件
  • 2.  那須野 亮 (90708116)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 7件
  • 3.  萩原 大祐 (20612203)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  橋本 渉 (30273519)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 7件
  • 5.  田中 克典 (60273926)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  井沢 真吾 (10273517)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 7.  川本 進 (80125921)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  知花 博治 (30333488)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  西村 明 (30781728)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  高谷 直樹 (50282322)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  小倉 康平 (00586612)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  三上 文三 (40135611)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  老木 紗予子 (40843090)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 14.  高瀬 隆一 (10842156)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 15.  大矢 禎一
    共同の研究課題数: 0件
    共同の研究成果数: 1件

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