• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

谷米 温子  Tanigome Atsuko

ORCIDORCID連携する *注記
… 別表記

長谷川 温子  HASEGAWA Atsuko

隠す
研究者番号 30586326
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 日本大学, 生物資源科学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2012年度 – 2014年度: 日本大学, 生物資源科学部, 助教
2011年度: 日本大学, 生物資源化学部, 助手
2011年度: 日本大学, 生物資源科学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
食品科学 / 食生活学
キーワード
研究代表者
テクスチャー解析 / ニンニク抽出物 / 高齢者用食品 / 嚥下調整食
研究代表者以外
非拮抗阻害 / α-アミラーゼ阻害 / 血糖値上昇抑制 / 嗜好性向上 / 電子レンジ加熱 / こく味 … もっと見る / アリルシステインスルフォキシド / 肝障害抑制作用 / 嚥下困難者用ゲル状食品 / 呈味増強効果 / ニンニク臭気前駆体 / 食品 / ゾル / ゲル / 介護食品 / 嚥下 / 咀嚼 / レオロジー / テクスチャー 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (28件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  ニンニク臭気前駆体―多糖/タンパク質複合系による次世代型機能性食品の創製

    • 研究代表者
      熊谷 日登美
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      日本大学
  •  嚥下調整食の新規開発に伴う食品物性指標に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      谷米 温子
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本大学
  •  高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明

    • 研究代表者
      神山 かおる
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2015 2014 2013 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Prevention of Osteoporosis by Oral Administration of Phytate-Removed and Deamidated Soybean β-Conglycinin2015

    • 著者名/発表者名
      Makoto Akao, Ryosuke Abe, Noriko Sato, Atsuko Hasegawa-Tanigome, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 16 号: 1 ページ: 2117-2129

    • DOI

      10.3390/ijms16012117

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] "えん下困難者用食品"の基準中のテクスチャー試験法(TPA)に関する考察2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香、谷米(長谷川)温子、熊谷日登美、熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15(1) ページ: 15-24

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [雑誌論文] “えん下困難者用食品”の基準中のテクスチャー試験法(TPA)に関する考察2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 15 ページ: 15-24

    • NAID

      130005057010

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [雑誌論文] 2バイトテクスチャー試験(TPA)で得られるパラメータと超音波パルスドプラー法で求められる咽頭部流速との関係2013

    • 著者名/発表者名
      谷米(長谷川)温子、小倉聖美、秋間彩香、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 14(2) ページ: 87-96

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [雑誌論文] 2バイトテクスチャー試験(TPA)で得られるパラメータと超音波パルスドプラー法で求められる咽頭部流速との関係2013

    • 著者名/発表者名
      谷米(長谷川)温子、小倉聖美、秋間彩香、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 1

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [雑誌論文] 高齢者用食品の物性評価と超音波による咽頭部流速測定2013

    • 著者名/発表者名
      谷米(長谷川)温子
    • 雑誌名

      日本顎口腔機能学会雑誌

      巻: 20 ページ: 6-11

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [雑誌論文] Relationship between the Rheological Properties of Thickener Solutions and Their Velocity through the Pharynx as Measured by the Ultrasonic Pulse Doppler Method2010

    • 著者名/発表者名
      Tashiro Akiko、Hasegawa Atsuko、Kohyama Kaoru、Kumagai Hitomi、Kumagai Hitoshi
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 74 号: 8 ページ: 1598-1605

    • DOI

      10.1271/bbb.100192

    • NAID

      10027558099

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [雑誌論文] Relationship between the rheological properties of thickener solutions and their velocity through the pharynx as measured by the ultrasonic pulse Doppler method2010

    • 著者名/発表者名
      Tashiro, A., Hasegawa, A., Kohyama, K., Kumagai, H., Kumagai, H.
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 74 ページ: 1598-1605

    • NAID

      10027558099

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] ゲル状食品へのニンニク抽出物添加によるコク味の変化2014

    • 著者名/発表者名
      谷米温子、中西良博、若林素子、赤尾真、熊谷仁、熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園(福岡県、福岡市)
    • 年月日
      2014-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] 増粘剤溶液およびゲルの食塊の流動性と咽頭部における流速との関係2014

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香、田代晃子、谷米(長谷川)温子、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      エポカルつくば(茨城県、つくば市)
    • 年月日
      2014-08-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] えん下困難者用食品およびユニバーサルデザインフードの物性指標に関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      山形文乃、秋間彩香、篠原由妃、谷米温子、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園(福岡県、福岡市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] 多糖類ゲルのテクスチャーと嚥下特性2014

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃、秋間彩香、谷米温子、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園(福岡県、福岡市)
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] ゲル状食品の咀嚼物粘度と食塊の流速との関係2013

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米温子 ,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回大会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] TPA試験から求められるパラメータと多糖類ゲルの嚥下特性2013

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 食品のレオロジー特性と咽頭部における流速との関係2011

    • 著者名/発表者名
      秋間沙香、小倉聖美、谷米温子、飯田志穂美、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都府)
    • 年月日
      2011-08-05
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 嚥下障害者用食品のテクスチャーと咽頭部における流速との関係2011

    • 著者名/発表者名
      秋間沙香、小倉聖美、谷米温子、飯田志穂美、神山かおる、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回年次大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 増粘剤溶液の咽頭部における流速と物性との関係2009

    • 著者名/発表者名
      田代晃子、小倉聖美、長谷川温子、神山かおる、飯田志穂美、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学(愛知県)
    • 年月日
      2009-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 増粘剤溶液の咽頭部における流速と物性との関係2009

    • 著者名/発表者名
      田代晃子, 小倉聖美, 長谷川温子, 神山かおる, 飯田志穂美, 熊谷日登美, 熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21300274
  • [学会発表] 多糖類ゲルのテクスチャーと嚥下特性

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃,秋間彩香,谷米温子 ,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 食品の嚥下時における嚥下音の挙動と咽頭部流速分布との関係

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香、礒野舞、石原清香、中馬誠、船見孝博、篠原由妃、谷米温子、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] 2-バイトテクスチャー試験(TPA)で求められるパラメータと食物の咽頭部流速との関係

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香、谷米温子、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] ゲル状食品へのニンニク抽出物添加によるコク味の変化

    • 著者名/発表者名
      谷米温子,中西良博,若林素子,赤尾真,熊谷仁,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 増粘剤溶液およびゲルの食塊の流動性と咽頭部における流速の関係

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,田代晃子,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場( 茨城県つくば市)
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] 高齢者用食品の物性評価と超音波による咽頭部流速測定法

    • 著者名/発表者名
      谷米温子
    • 学会等名
      日本顎口腔機能学会 第50回記念学術大会
    • 発表場所
      日大会館
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] ゲル状食品の物性と嚥下時の咽頭部での流動性

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香、谷米温子、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] えん下困難者用食品およびユニバーサルデザインフードの物性指標に関する研究

    • 著者名/発表者名
      山形文乃,秋間彩香,篠原由紀 ,谷米温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      中村学園大学( 福岡)
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24580201
  • [学会発表] ゲル状食品の咀嚼物粘度と食塊の流速との関係

    • 著者名/発表者名
      篠原由妃、秋間彩香、谷米温子、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • [学会発表] TPA試験から求められるパラメータト多糖類ゲルの嚥下特性

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香、篠原由妃、谷米(長谷川)温子、熊谷日登美、熊谷仁
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24700809
  • 1.  熊谷 仁 (20215015)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 13件
  • 2.  神山 かおる (00353938)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 3.  佐々木 朋子 (10353939)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  早川 文代 (00282905)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  熊谷 日登美 (20225220)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 8件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi