• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

瀬戸山 央  Setoyama Ou

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30589693
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所, 化学技術部, 主任研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所, 化学技術部, 主任研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38050:食品科学関連
キーワード
研究代表者
食品機能性 / グリケーション / 糖化産物 / ポリフェノール / カルノシン酸 / ロスマリン酸 / AGEs / 加齢 / 抗糖化 / 蛍光性AGEs … もっと見る / 食品成分 / 糖化 / 老化 / C.elegans / 線虫 / 糖化抑制 / 抗糖化性 隠す
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (14件)
  •  モデル生物・線虫を用いた食品成分の糖化抑制評価法の開発研究代表者

    • 研究代表者
      瀬戸山 央
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38050:食品科学関連
    • 研究機関
      地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所

すべて 2024 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Effects of the dipeptides comprising leucine and lysine on lifespan and age‐related stress in Caenorhabditis elegans2023

    • 著者名/発表者名
      Yokoyama Issei、Setoyama Ou、Jia Yaqi、Fujita Nana、Waki Akane、Komiya Yusuke、Nagasao Jun、Arihara Keizo
    • 雑誌名

      Food Science & Nutrition

      巻: - 号: 6 ページ: 1-9

    • DOI

      10.1002/fsn3.3256

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495, KAKENHI-PROJECT-22KJ2827, KAKENHI-PROJECT-23K21262
  • [雑誌論文] 市販味噌の抗糖化性と関与成分の推定2023

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山央、橋本知子
    • 雑誌名

      食生活研究

      巻: 43(4) ページ: 56-56

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [雑誌論文] Lysine-glucose Maillard reaction products promote longevity and stress tolerance in Caenorhabditis elegans via the insulin/IGF-1 signaling pathway2021

    • 著者名/発表者名
      Yokoyama Issei、Setoyama Ou、Urakawa Ayumi、Sugawara Momo、Jia Yaqi、Komiya Yusuke、Nagasao Jun、Arihara Keizo
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 87 ページ: 104750-104750

    • DOI

      10.1016/j.jff.2021.104750

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495, KAKENHI-PROJECT-23K21262
  • [雑誌論文] ボイセンベリーおよびボイセンベリー含有アントシアニン類の抗糖化作用2021

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山央
    • 雑誌名

      食生活研究

      巻: 41(6) ページ: 41-44

    • NAID

      40022714587

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] 線虫C.elegansを用いた体内糖化の研究と食品の抗糖化性評価への応用2024

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山 央
    • 学会等名
      第22回産総研・産技連LS-BT合同研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] メイラード反応生成香気による線虫C. elegansの寿命延長に対する熱ショック因子の関与2024

    • 著者名/発表者名
      横山 壱成, 瀬戸山 央, 大畑 素子, 長田 和実
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] カルノシン酸による線虫C.elegansのGLO1活性化と糖化抑制作用2024

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山 央
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] メイラード反応生成香気が線虫C. elegansの走化性行動および寿命に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      横山壱成、瀬戸山央、大畑素子、長田和実
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度広島大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] モデル生物・線虫(Caenorhabditis elegans)を用いた ロスマリン酸およびカルノシン酸の抗糖化作用評価2023

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山 央, 橋本 知子
    • 学会等名
      日本食品化学学会第29回学術大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] ボイセンベリー抽出物は線虫の糖化および酸化を抑制する2023

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山央
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度広島大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] モデル生物・線虫を用いた生体内糖化と食品の抗糖化作用評価方法の検討2022

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山央
    • 学会等名
      第20回産総研・産技連LS-BT合同研究発表会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] 線虫(C. elegans)は嗅覚系を介してメイラード反応生成香気に誘引される2022

    • 著者名/発表者名
      横山壱成、瀬戸山央、大畑素子、長田和実
    • 学会等名
      日本メイラード学会第32回年会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] 食品の糖化抑制作用評価とその関与成分2022

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山央
    • 学会等名
      第20回産総研・産技連LS-BT合同研究発表会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495
  • [学会発表] モデル生物・線虫を用いた生体内メイラード反応の解析と食品の抗糖化作用評価2021

    • 著者名/発表者名
      瀬戸山央
    • 学会等名
      第94回日本生化学会大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K05495

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi