• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

伊藤 智  Itou Satoshi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30594428
所属 (現在) 2025年度: 神戸学院大学, 栄養学部, 講師
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 神戸学院大学, 栄養学部, 講師
2022年度 – 2023年度: 神戸学院大学, 栄養学部, 講師
2016年度 – 2021年度: 神戸学院大学, 栄養学部, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分58020:衛生学および公衆衛生学分野関連:実験系を含む
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者
リスク管理最適化 / ベースライン構築 / 迅速検査 / 汚染モデル / Campylobacter jejeni / シートラップ法 / ドリップシート / 細菌性食中毒 / モバイル型リアルタイムPCR装置 / 加熱調理 … もっと見る / リアルタイムPCR / ダイレクトPCR / Campylobacter spp / カンピロバクター属菌 / 交差汚染 / 汚染実態調査 / 迅速定量法 / Campylobacter jejuni / Direct-qPCR法 / カンピロバクター食中毒 / サンプリング法 / 定量的リスク評価 / 調理段階 / qPCR / リスクアセスメント / 汚染伝播 / 食中毒 / Campylobacter … もっと見る
研究代表者以外
調理工程 / 伝播 / モバイル型PCR / リアルタイムPCR / 定量法 / リスクアセスメント / 二次汚染 / モデル実験 / リアルタイムPCR / カンピロバクター 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (14件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  ウェルシュ菌の新規検出法による汚染実態調査及びモデル実験による調理段階の動態解明研究代表者

    • 研究代表者
      伊藤 智
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分58020:衛生学および公衆衛生学分野関連:実験系を含む
    • 研究機関
      神戸学院大学
  •  カンピロバクター属菌フードチェーン下流における汚染モデルの構築とリスク管理最適化研究代表者

    • 研究代表者
      伊藤 智
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分58020:衛生学および公衆衛生学分野関連:実験系を含む
    • 研究機関
      神戸学院大学
  •  調理工程におけるカンピロバクターの消長(伝播・生残・増殖)と定量的リスク評価

    • 研究代表者
      岸本 満
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      名古屋学芸大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] カンピロバクター・ジェジュニの調理段階における三次汚染率と除菌・殺菌効果の解明2023

    • 著者名/発表者名
      伊藤智、岸本満
    • 雑誌名

      日本防菌防黴学会誌

      巻: 51 ページ: 117-126

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [雑誌論文] Development of a Sampling and Real-time PCR Method for the Quantitative Detection of Campylobacter spp. in Retail Chicken Meat Without DNA Extraction2023

    • 著者名/発表者名
      Ito Satoshi、Kishimoto Michiru
    • 雑誌名

      Journal of Food Protection

      巻: 86 号: 1 ページ: 100028-100028

    • DOI

      10.1016/j.jfp.2022.100028

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [雑誌論文] カンピロバクター属菌の検出率が上がる ドリップシート検査とシートラップ法2020

    • 著者名/発表者名
      伊藤智、岸本満
    • 雑誌名

      Nagoya Journal of Nutritional Sciences

      巻: 5 ページ: 75-83

    • NAID

      120007016652

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [雑誌論文] カンピロバクター属菌の検出率が上がるドリップシート検査とシートラップ法2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤智 岸本満
    • 雑誌名

      Nagoya journal of Nutritional Sciences

      巻: 5 ページ: 75-81

    • NAID

      120007016652

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00927
  • [学会発表] 市販食肉のCampylobacter jejuni / coliを 検出・定量できるmultiplex Direct-qPCR法2023

    • 著者名/発表者名
      伊藤 智、岸本 満
    • 学会等名
      第50回日本防菌防黴学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [学会発表] カンピロバクター属菌に対する過酢酸製剤の殺菌効果の検証2023

    • 著者名/発表者名
      伊藤 智、岸本 満
    • 学会等名
      第44回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [学会発表] 市販鶏肉中のカンピロバクター属菌を定量的検出できるサンプリング法及びDirect-qPCR法の開発2022

    • 著者名/発表者名
      伊藤智、岸本満
    • 学会等名
      日本食品微生物学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [学会発表] カンピロバクター属菌の調理・消費段階における汚染伝播率の解明と殺菌・除菌法の検証2022

    • 著者名/発表者名
      伊藤智、岸本満
    • 学会等名
      日本防菌防黴学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [学会発表] 各加熱調理法の調理時間とカンピロバクター属菌の生残2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤智、松井優佳、萩原沙綾、岸本満
    • 学会等名
      日本防菌防黴学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [学会発表] モバイルリアルタイムPCR装置を用いたCampylobacter jejuni迅速検出・定量法の開発2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤智 岸本満
    • 学会等名
      日本食品微生物学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00927
  • [学会発表] モバイルリアルタイム PCR 装置を用いたCampylobacter jejuni 迅速検出・定量法の開発2019

    • 著者名/発表者名
      伊藤智、村岡正章 、川口磨 、岸本満
    • 学会等名
      日本食品微生物学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19K10587
  • [学会発表] ドリップシートを用いた市販鶏肉のカンピロバクター検出2018

    • 著者名/発表者名
      伊藤智 岸本満
    • 学会等名
      第39回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00927
  • [学会発表] 過酢酸製剤におけるカンピロバクター属への殺菌効果の比較2018

    • 著者名/発表者名
      伊藤智 岸本満
    • 学会等名
      第45回日本防菌防黴学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00927
  • [学会発表] ドリップシートを介したカンピロバクター食中毒の可能性2017

    • 著者名/発表者名
      伊藤智、石田 史也、岸本 満
    • 学会等名
      第38回日本食品微生物学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00927
  • 1.  岸本 満 (20454449)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 14件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi