• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

安藤 泰雅  Ando Yasumasa

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30736781
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
2018年度 – 2019年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 野菜花き研究部門, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
研究代表者以外
小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
キーワード
研究代表者
減圧マイクロ波乾燥 / 食感制御 / 空隙構造 / 疑似フリーズドライ果実 / 予備凍結 / 多変量解析 / 品質デザイン / 減圧マイクロ波 / 主成分分析 / X線CT … もっと見る / テクスチャー / 品質設計 / 乾燥果実 / 水透過性 / 電気インピーダンス解析 / 細胞膜 / 野菜 / 冷凍 … もっと見る
研究代表者以外
ライフサイクルアセスメント / 食品ロス / 品質評価モデル / 農産物 / 減圧マイクロ波 / タンパク質食品 / 乳酸菌 / 麹菌 / 環境負荷 / 食品加工特性 / 発酵食品 / 食用昆虫 / トランスクリプトーム / メタボローム / 細胞組織構造 / 低温障害 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (10件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  減圧マイクロ波による農産食品の革新的加工技術の確立:高品質/低環境負荷を目指して

    • 研究代表者
      折笠 貴寛
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      岩手大学
  •  空隙・骨格構造と食感が高度に設計された疑似フリーズドライ果実の創出研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 泰雅
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2027
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  減圧マイクロ波技術の応用による乾燥果実の品質特性デザイン研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 泰雅
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  昆虫タンパク質発酵食品の新規創出:伝統的技術で目指す持続可能な食料生産

    • 研究代表者
      冨田 理
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  網羅的な細胞組織構造・オミクス分析で解析する真の低温障害発生メカニズム

    • 研究代表者
      渡邊 高志
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  冷凍生鮮野菜の実現に向けた細胞膜の水透過性と電気物性評価による組織軟化挙動の解明研究代表者

    • 研究代表者
      安藤 泰雅
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2021
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

すべて 2023 2019 2018

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Structural Differences Between Hot Air-Dried and Freeze-Dried Two-Spotted Cricket (Gryllus bimaculatus), House Cricket (Acheta domesticus), and Silkworm (Bombyx mori) Larvae and Their Effect on Powder Properties After Grinding2023

    • 著者名/発表者名
      Ando Yasumasa、Watanabe Takashi、Orikasa Takahiro、Tomita Satoru
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: - 号: 7 ページ: 1958-1969

    • DOI

      10.1007/s11947-023-03243-6

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [雑誌論文] Physical, chemical, and physiological characterization of the reactions preceding chilling injury?induced cell membrane damage in cucumber2023

    • 著者名/発表者名
      Tomita Satoru、Ando Yasumasa、Watanabe Takashi、Nagata Masayasu
    • 雑誌名

      Postharvest Biology and Technology

      巻: 201 ページ: 112349-112349

    • DOI

      10.1016/j.postharvbio.2023.112349

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K21250
  • [雑誌論文] Effect of prefreezing on surface color and structural and textural properties of kiwifruit after microwave-vacuum drying with temperature control by microwave power manipulation2023

    • 著者名/発表者名
      Ando Yasumasa、Okada Takeyuki
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 29 号: 6 ページ: 453-463

    • DOI

      10.3136/fstr.FSTR-D-23-00100

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K02151
  • [雑誌論文] Influences of blanching and freezing pretreatments on moisture diffusivity and quality attributes of pumpkin slices during convective air-drying2019

    • 著者名/発表者名
      Yasumasa Ando, Tomoya Okunishi, Hiroshi Okadome
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 12 号: 11 ページ: 1821-1831

    • DOI

      10.1007/s11947-019-02340-9

    • NAID

      120006989980

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14554
  • [雑誌論文] Impact of ice crystal development on electrical impedance characteristics and mechanical property of green asparagus stems2019

    • 著者名/発表者名
      Ando Yasumasa、Hagiwara Shoji、Nabetani Hiroshi、Okunishi Tomoya、Okadome Hiroshi
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 256 ページ: 46-52

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2019.03.019

    • NAID

      120006989979

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14554
  • [学会発表] しょうゆにおけるライフサイクル環境負荷のホットスポット分析2023

    • 著者名/発表者名
      星野彩優花, 折笠貴寛, 小出章二, 渡邊高志, 安藤泰雅, 冨田理
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [学会発表] 大豆しょうゆのライフサイクルアセスメント2023

    • 著者名/発表者名
      星野彩優花, 折笠貴寛, 小出章二, 渡邊高志, 安藤泰雅, 冨田理
    • 学会等名
      第6回農業食料工学会食料・食品工学部会シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K23736
  • [学会発表] キュウリの低温障害メカニズム解明に向けた物理、化学、生理学的評価2023

    • 著者名/発表者名
      渡邊高志, 冨田理, 安藤泰雅, 永田雅靖
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2023 年合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K21250
  • [学会発表] 凍結に伴う野菜の品質特性の変化2019

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅
    • 学会等名
      2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会 合同国際大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14554
  • [学会発表] 電気インピーダンス解析を用いた凍結による生体細胞膜の損傷評価2018

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、五月女格、奥西智哉、岡留博司、萩原昌司、鍋谷浩志
    • 学会等名
      2018年度日本冷凍空調学会年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14554
  • 1.  渡邊 高志 (60760767)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  冨田 理 (70758101)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 5件
  • 3.  折笠 貴寛 (30466007)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 3件
  • 4.  小出 章二 (70292175)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  久保 理彩 (71001541)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi