• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大橋 一登  OHASHI KAZUTO

研究者番号 30775862
その他のID
  • ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6517-1156
所属 (現在) 2025年度: 群馬大学, 生体調節研究所, 助教
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2025年度: 群馬大学, 生体調節研究所, 助教
2018年度 – 2023年度: 群馬大学, 生体調節研究所, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分38060:応用分子細胞生物学関連
キーワード
研究代表者
出芽酵母 / アミノ酸 / トリプトファン / Amino acid imbalance / Cell Wall Integrity経路 / オートファジー / TORC1
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (9件)
  •  細胞内アミノ酸組成の変動を介した低酸素応答機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      大橋 一登
    • 研究期間 (年度)
      2025 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38060:応用分子細胞生物学関連
    • 研究機関
      群馬大学
  •  細胞内アミノ酸組成の維持機構を過剰量のトリプトファンへの細胞応答から解き明かす研究代表者

    • 研究代表者
      大橋 一登
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分38060:応用分子細胞生物学関連
    • 研究機関
      群馬大学
  •  過剰なトリプトファンに特異的な細胞応答システムの解析研究代表者

    • 研究代表者
      大橋 一登
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2019
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分38060:応用分子細胞生物学関連
    • 研究機関
      群馬大学

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] High levels of Tryptophan reduce cell wall or membrane stress tolerance in Saccharomyces cerevisiae2021

    • 著者名/発表者名
      Ohashi Kazuto、Chaleckis Romanas
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 85 号: 10 ページ: 2131-2136

    • DOI

      10.1093/bbb/zbab142

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05952
  • [学会発表] 出芽酵母におけるキヌレン酸によるロイシン要求量の増加2024

    • 著者名/発表者名
      大橋一登
    • 学会等名
      日本農芸化学会2024年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05952
  • [学会発表] 出芽酵母のロイシン要求性を増加させるアミノ酸の同定2023

    • 著者名/発表者名
      大橋一登
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05952
  • [学会発表] 出芽酵母での過剰なトリプトファンによるロイシンの相対的欠乏2022

    • 著者名/発表者名
      大橋一登
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05952
  • [学会発表] トリプトファンの蓄積による細胞壁ストレス応答への影響2021

    • 著者名/発表者名
      大橋一登
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05952
  • [学会発表] 過剰なトリプトファンによるアミノ酸インバランスが細胞壁ストレス応答に及ぼす影響2021

    • 著者名/発表者名
      大橋一登
    • 学会等名
      日本農芸化学会中部支部第189回例会ミニシンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K05952
  • [学会発表] 出芽酵母における高濃度トリプトファンによるアミノ酸インバランスの解析2020

    • 著者名/発表者名
      大橋一登
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14432
  • [学会発表] 出芽酵母を用いた高濃度トリプトファンによるアミノ酸インバランスの解析2019

    • 著者名/発表者名
      大橋一登、高稲正勝、吉田知史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14432
  • [学会発表] 出芽酵母における高濃度トリプトファン毒性の解析2018

    • 著者名/発表者名
      大橋一登、高稲正勝、吉田知史
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K14432

URL: 

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi