• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

宮本 託志  MIYAMOTO Takuji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 30903835
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 新潟大学, 自然科学系, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 新潟大学, 日本酒学センター, 特任助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分39020:作物生産科学関連
キーワード
研究代表者
穂肥 / 米 / 日本酒 / 窒素 / 細胞壁 / 酒造好適米 / 追肥窒素 / 高温登熟 / アラビノキシラン / フェルラ酸
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (13件)
  •  水稲の窒素施肥管理による酒米中のフェルラ酸量の調節研究代表者

    • 研究代表者
      宮本 託志
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2025
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分39020:作物生産科学関連
    • 研究機関
      新潟大学

すべて 2024 2023 2022

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 水稲への窒素施肥が日本酒醸造に及ぼす影響2024

    • 著者名/発表者名
      宮本託志,西田郁久,大竹憲邦,平田大
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 8

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [雑誌論文] 酒米生産における窒素減肥が日本酒の発酵特性に及ぼす影響2023

    • 著者名/発表者名
      宮本託志
    • 雑誌名

      新潟アグロノミー

      巻: 56

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [雑誌論文] Nitrogen fertilization of rice plants before flowering affects sake fermentation and quality2022

    • 著者名/発表者名
      Miyamoto Takuji、Nishida Ikuhisa、Ohtake Norikuni、Hirata Dai
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry

      巻: 100 号: 2 ページ: 277-283

    • DOI

      10.1002/cche.10603

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] Low input of top dressing nitrogen fertilizer to rice plants positively affects alcohol fermentation in sake brewing using the grains2023

    • 著者名/発表者名
      Miyamoto Takuji、Nishida Ikuhisa、Ohtake Norikuni、Hirata Dai
    • 学会等名
      KAAB International Symposium 2023
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] 水稲肥培管理による日本酒のフェルラ酸量調節に向けた研究2023

    • 著者名/発表者名
      宮本託志,飛松裕基,梅澤俊明,三亀啓吾,大竹憲邦
    • 学会等名
      第63回新潟生化学懇話会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] 酒米生産から日本酒の味わいをつくる2023

    • 著者名/発表者名
      宮本託志
    • 学会等名
      近畿化学協会研修塾講演会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] 酒米の科学-施肥と醸造適正の関連-2023

    • 著者名/発表者名
      宮本託志
    • 学会等名
      アカデミックサロン
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] 酒造好適米品種‘越淡麗’を用いた日本酒の発酵特性と酒質の解析―異なる穂肥窒素施肥量の影響について―2023

    • 著者名/発表者名
      宮本託志、西田郁久、大竹憲邦、平田大
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度広島大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] Reducing the amount of nitrogen fertilizer applied as top-dressing to rice plants enhances steamed rice digestion and alcohol fermentation in sake brewing2023

    • 著者名/発表者名
      Takuji Miyamoto, Ikuhisa Nishida, Norikuni Ohtake, Dai Hirata
    • 学会等名
      8th Conference on Innovations in Nutrition and Food Science
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] イネのリグニン研究から見えてくる植物細胞壁の多様性2022

    • 著者名/発表者名
      宮本託志
    • 学会等名
      第62回新潟生化学懇話会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] 酒米減肥栽培でつくる日本酒の味わい2022

    • 著者名/発表者名
      宮本託志
    • 学会等名
      第5回日本酒学シンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] 米作りで日本酒を変える―肥培管理と代謝研究からのアプローチ―2022

    • 著者名/発表者名
      宮本託志
    • 学会等名
      第2回日本の酒シンポジウム
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876
  • [学会発表] 持続可能な社会に向けたイネの研究―食糧、日本酒、バイオマスへの応用―2022

    • 著者名/発表者名
      宮本託志、大竹憲邦
    • 学会等名
      超異分野学会山形フォーラム2022
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22K14876

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi