メニュー
検索
研究課題をさがす
研究者をさがす
KAKENの使い方
日本語
英語
前のページに戻る
五十嵐 脩
IGARASHI Osamu
ORCID連携する
*注記
…
別表記
五十嵐 修 IGARASHI Osamu
隠す
研究者番号
40017231
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく)
*注記
1993年度 – 1998年度: お茶の水女子大学, 生活環境研究センター, 教授
1992年度: お茶の水女子大学, 生活環境研〓センター, 教授
1988年度 – 1990年度: お茶の水女子大学, 生活環境研究センター, 教授
1986年度 – 1988年度: お茶の水女子大学, 生活環境センター, 教授
1985年度: お茶の水女子大学, 国立大(その他), 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
応用生物化学・栄養化学
/
食品科学・製品科学
研究代表者以外
家政学
キーワード
研究代表者
セサミン / γ-リノレン酸 / アラキドン酸 / 必須脂肪酸 / n-6 / クルクミン / n-3系列脂肪酸 / n-6系列脂肪酸 / O5-desaturase / 鎖長延長反応
…
もっと見る
/ C_<20:3> / C_<20:4>比 / イワシ油 / コレステロール / HMG-CoA還元酵素 / コレステロール-7α-水酸化酵素 / リン脂質 / ω-3系列脂肪酸 / LCAT / エイユサペントエン酸 / 初代培養肝細胞 / HepG2 / ジホモ-γ-リノレン酸 / 必須脂肪酸代謝 / α-トコフェロール / ビタミンE / α-トコフェロール立体異性体 / 生体内識別 / 臓器濃度 / all-roc-α-トコフェロール / 2-ambo-α-トコフェロール / RRR-α-トコフェロール / all-rac-α-トコフェロール / 臓器分布 / 立体異性体の識別 / 肝臓内α-トコフェロール異性体濃度 / 尾静脈投与 / alpha-tocopherol / vitamin E / alpha-tocopherol stereoisomers / biodiscrimination / tissue concentration / all-rac-alpha-tocopherol / 2-ambo-alpha-tocopherol / RRR-alpha-tocopherol / n-3比 / ドコサヘキサエン酸 / エイコサぺンタエン酸 / *-*** / ペルオキンゾーム / β-酸化 / ペルオキシソーム / ミトコンドリア / セサミン代謝 / エイコサペンタエン酸 / ケトン体 / エピセサミン / セサミンの代謝 / Essential fatty acids / Sesamin / n-3 ratio / Docosahexaenoic acid / Arachidonic acid / Eicosapentaenoic acid / β-Oxidation / Peroxisome
…
もっと見る
研究代表者以外
高齢者 / 健康 / 食行動 / 嗜好 / 脂肪 / やわらかさ / コンブフレ-バ- / 味受容能 / カプサイシン / 乳清カルシウム / Aged ; Health : Dietary behavior ; Preference ; Fat / 栄養素 / 香気成分 / 官能評価 / Nutrient / Flavor / 食品の品質特性 / 食品の嗜好性 / 食品の調理性 / 食品の安全性 / 食品の加工貯蔵性 / 食品加工貯蔵性
隠す
研究課題
(
8
件)
共同研究者
(
10
人)
研究開始年: 新しい順
研究開始年: 古い順
脂質及び必須脂肪酸代謝に及ぼす各種食事**の調節機構
研究代表者
研究代表者
五十嵐 脩 (五十嵐 修)
研究期間 (年度)
1996 – 1998
研究種目
基盤研究(B)
研究分野
食品科学・製品科学
研究機関
お茶の水女子大学
α-トコフェロール立体異性体の生体内における分布と識別
研究代表者
研究代表者
五十嵐 修 (五十嵐 脩)
研究期間 (年度)
1994 – 1995
研究種目
一般研究(C)
研究分野
食品科学・製品科学
研究機関
お茶の水女子大学
n-6,n-3系列必須脂肪酸代謝に及ぼす香辛料成分の影響
研究代表者
研究代表者
五十嵐 脩
研究期間 (年度)
1992 – 1993
研究種目
一般研究(C)
研究分野
応用生物化学・栄養化学
研究機関
お茶の水女子大学
高齢者の健康に対する食の貢献
研究代表者
島田 淳子
研究期間 (年度)
1989 – 1990
研究種目
総合研究(A)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
必須脂肪酸代謝におけるγ-リノレン酸の生理的意義の解明
研究代表者
研究代表者
五十嵐 脩
研究期間 (年度)
1988 – 1989
研究種目
一般研究(C)
研究分野
応用生物化学・栄養化学
研究機関
お茶の水女子大学
現代の食環境下における食品品質特性の多面的解析
研究代表者
荒川 信彦
研究期間 (年度)
1987 – 1988
研究種目
総合研究(A)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
w-3系列脂肪酸摂取が生体脂質構成に及ぼす影響
研究代表者
研究代表者
五十嵐 脩
研究期間 (年度)
1985
研究種目
特定研究
研究機関
お茶の水女子大学
食物の評価における嗜好特性と栄養特性の相関
研究代表者
小林 彰夫
研究期間 (年度)
1985 – 1986
研究種目
総合研究(A)
研究分野
家政学
研究機関
お茶の水女子大学
研究課題数: 降順
研究課題数: 昇順
1.
島田 淳子
(60017233)
共同の研究課題数:
3件
共同の研究成果数:
0件
2.
小林 彰夫
(40005591)
共同の研究課題数:
3件
共同の研究成果数:
0件
3.
荒川 信彦
(40017223)
共同の研究課題数:
2件
共同の研究成果数:
0件
4.
本間 清一
(50017240)
共同の研究課題数:
2件
共同の研究成果数:
0件
5.
倉田 忠男
(60011920)
共同の研究課題数:
2件
共同の研究成果数:
0件
6.
江澤 郁子
(10060641)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
7.
八倉巻 和子
(60074936)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
8.
清瀬 千佳子
(50272745)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
9.
久保田 紀久枝
(90008730)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
10.
妻鹿 絢子
(40020507)
共同の研究課題数:
1件
共同の研究成果数:
0件
×
この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。
×
×