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鈴木 敦士  SUZUKI Atsushi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40018792
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2005年度 – 2006年度: 新潟大学, 自然科学系, 教授
2003年度 – 2004年度: 新潟大学, 農学部, 教授
1998年度 – 2000年度: 新潟大学, 農学部, 教授
1987年度 – 1996年度: 新潟大学, 農学部, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
畜産学・草地学 / 畜産化学 / 畜産学・草地学
研究代表者以外
畜産化学 / 食生活学 / 畜産学・草地学
キーワード
研究代表者
食肉の軟化 / プロテアソーム / 超高圧 / Z-nin / 筋肉タンパク質 / calpain / high pressure treatment / 超高圧処理 / カルパイン / ミトコンドリア … もっと見る / Connectin / 食肉の高圧処理 / 食肉の熟成 / コネクチン / 牛肉アレルギー / Monoclonal Antibody / Meat Tenderization / Myofibril / Muscle Protein / コネクチンのモノクロナル抗体 / 筋腹線維 / ポリクロナル抗体 / モノクロナル抗体 / Zーnin / 筋原線維 / 筋肉蛋白質 / meat allergy / proteasonme / differential scanning calorimetry / intramuscular collagen / α-actinin / muscle protein / high pressure / カテプシン系酵素 / リソソーム膜 / トロポニン複合体 / 示差走査熱量分析 / CDスペクトル / イノシン酸 / 食肉アレルギー / 示差走査熱量計 / 筋肉内コラーゲン / α-アクチニン / β-Lactoglobulin / high pressure-thawing / proteasome / intramuscular connective tissue / mitochondria / denaturation of myosin / denaturation of actin / アクチンのCDスペクトル / 4次微分UVスペクトル / アクチン / プロテオグリカン / プロテアソームの圧力変性 / 筋肉内プロテアソーム / ミトコンドリアのCa^<2+>取り込み能 / 筋肉内ミトコンドリア / アクチンのNMRスペクトル / アクチンの圧力変性 / 加圧解凍 / ミオシンATPアーゼ / α-ヘリックス / 質量中心 / トロポミオシンの圧力変性 / ミオシンの圧力変性 / β-ラクトグロブリン / 高圧解凍 / 筋肉内結合組織 / ミオシンの変性 / アクチンの変性 / meat conditioning / meat tenderization / lysosome / mitchondria / Ca^<2+>ion / sarcoplasmic reticulum / 食肉の呈味物質 / 食肉の軟化・熟成 / カルシウムイオン / ライソソーム / Ca^<2+>イオン / 筋小胞体 / 高圧処理 / High pressure treatment of meat / Myofibrillar protein / Meat conditioning / Thaw rigor / Meat tenderization / Monoclonal antibody / Titin / ネブリン / モノクロ-ナル抗体 / 筋原線維蛋白質 / 食肉の解硬 / モノクローナル抗体 / タイチン / アレルゲン性評価 / γ-グロブリン / オボムコイド / 卵白アレルギー / エピトープ / 食品アレルギー … もっと見る
研究代表者以外
Regeneration / Muscle fiber / Skeletal muscle / Growth factor / Satellite cell / 再生 / 筋肉蛋白質 / 増殖因子 / 筋再生 / 筋線維 / 骨格筋 / 成長因子 / 衛星細胞 / digestive enzyme / β-hexosaminidase / basophile cell / ovomucoid / decrease of allergencity / hen's egg white / high pressure / food allergy / 蛍光スペクトル / エピトープ / IgE抗体 / ELISA / 高圧処理 / アレルゲン / 卵アレルギー / 消化酵素 / ベータ-ヘキソサミニダー / 好塩基球 / オボムコイド / 低アレルゲン化 / 鶏卵白 / 超高圧処理 / 食物アレルギー / DNAase I / Curing / Denaturation / HMM / Tropomyosin / Actin / 反応速度論 / 食肉タンパク質 / DNaseI / 塩漬 / DNase I / 変性 / ヘビーメロミオシン / トロポミオシン / アクチン 隠す
  • 研究課題

    (9件)
  • 研究成果

    (37件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  超高圧処理による畜産食品のアレルゲン性低減化研究代表者

    • 研究代表者
      鈴木 敦士
    • 研究期間 (年度)
      2006
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  食物アレルギー予防に向けた超高圧処理による鶏卵白の低アレルゲン化

    • 研究代表者
      小谷 スミ子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  超高圧による筋肉タンパク質の特性制御研究代表者

    • 研究代表者
      鈴木 敦士
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  超高圧下での筋肉タンパク質変性機構の解析研究代表者

    • 研究代表者
      鈴木 敦士
    • 研究期間 (年度)
      1998 – 2000
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  超高圧処理が筋細胞小器官に及ぼす影響研究代表者

    • 研究代表者
      鈴木 敦士
    • 研究期間 (年度)
      1994 – 1996
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  貯蔵及び加工における食肉タンパク質アクチンの変性機構とその速度論

    • 研究代表者
      池内 義秀
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      畜産学・草地学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  モノクローナル抗体による食肉の解硬・軟化機構の解明研究代表者

    • 研究代表者
      鈴木 敦士
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1992
    • 研究種目
      一般研究(B)
    • 研究分野
      畜産化学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  大量培養による骨格筋衛星細胞の食肉蛋白質の分離利用に関する基礎的研究

    • 研究代表者
      池内 義秀
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1989
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      畜産化学
    • 研究機関
      新潟大学
  •  筋原線維を構成する高分子蛋白質に対するモノクロナル抗体の調製研究代表者

    • 研究代表者
      鈴木 敦士
    • 研究期間 (年度)
      1987 – 1988
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      畜産化学
    • 研究機関
      新潟大学

すべて 2006 2005 2004 2003 その他

すべて 雑誌論文 図書

  • [図書] 高圧技術ハンドブック2006

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 出版者
      丸善(印刷中)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Application of High Hydrostatic Pressure to Meat and Meat Processing2006

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 出版者
      Taylor & Francis, NY
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Advanced Technology for Meat Processing2006

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 総ページ数
      504
    • 出版者
      Ttylor & Francis, NY
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Foods and High Pressure2003

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 出版者
      Koudansha Scientific, Tokyo
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] 新しい高圧力の科学2003

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 総ページ数
      322
    • 出版者
      講談社サイエンテイフィク
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] 高圧技術ハンドブック

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 出版者
      丸善(印刷中)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Effects of high pressure treatment on structure and biochemical properties of α-actinin

    • 著者名/発表者名
      M.Kobayashi, K.Tamaki, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 出版者
      Sanei Publishing, Kyoto(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Relationship between high pressure-induced elimination of the allergenicity of bovine serum albumin and its modified structure

    • 著者名/発表者名
      N.Nogami, M.Matsuno, T.Hara, T.Joh, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 出版者
      Sanei Publishing, Kyoto(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Effects of high pressure treatment on collagen fibrillogenesis

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 出版者
      Sanei Publishing, Kyoto(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Advanced Technology for Meat Processing

    • 著者名/発表者名
      Suzuki Atsuzhi
    • 出版者
      Marcel Dekker, Inc.(印刷中)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Effects of high-pressure treatment on the intramuscular proteasome and its relationship to meat tenderization

    • 著者名/発表者名
      S.Yamamoto, Y.Otsuka, G.Borjigin, K.Masuda, Y.Ikeuchi, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 出版者
      Sanei Publishing, Kyoto(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [図書] Biomaterials and Foods

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 出版者
      Maruzen, Tokyo(in the press)
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Recent advanced topics onapplication of high pressure technology to meat processing2006

    • 著者名/発表者名
      Y.Ikeuchi, K.Yoshioka, A.Suzuki
    • 雑誌名

      The Review of High Pressure Sci. & Technol. Vol.16(1)

      ページ: 17-25

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Elimination of the allergenicity of food protein by high pressure2006

    • 著者名/発表者名
      N.Nogami, M.Matsuno, T.Hara, T.Joh, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      The Review of High Pressure Sci. & Technol. Vol.16(1)

      ページ: 11-16

    • NAID

      10017558641

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Effects of a high-pressure treatment on the activity and structure of rabbit muscle proteasome2005

    • 著者名/発表者名
      S.Yamamoto, Y.Otsuka, G.Borjigin, K.Masuda, Y.Ikeuchi, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. Vol.69(7)

      ページ: 1239-1247

    • NAID

      130000030262

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] タンパク質の構造変化に与える高圧効果と食品への利用2005

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 雑誌名

      Food & Food Ingredients J.of Japan 210巻・1号

      ページ: 20-28

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] IL-4処理したヒト好塩基球様KU812F細胞と鶏卵白アレルギー患者血清を用いたヒスタミン遊離実験系2005

    • 著者名/発表者名
      泰松滋人, 原 崇, 松野正知, 鈴木敦士, 城斗志夫, 小谷スミ子
    • 雑誌名

      第52回大会講演集(日本食品科学工学会) 3Aa3

      ページ: 127-127

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Antigenicity of hen's egg white ovomucoid.2005

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Odani, Takashi Hara, Masatomo Matuno, Atsushi Suzuki
    • 雑誌名

      Abstract of Research Presentation, Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

      ページ: 96-96

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] 超高圧処理による鶏蛋白オボムコイドの低アレルゲン化2005

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子, 鈴木敦士, 原崇
    • 雑誌名

      平成16年度研究報告概要集(財団法人旗影会)

      ページ: 29-29

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Decrease of Allergenicity of Hen' Egg White Ovomucoid by High Hydrostatic Pressure.2005

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Odani, Atsushi Suzuki, Takashi Hara
    • 雑誌名

      Research Report by Foundation of Kieikai

      ページ: 29-29

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] High pressure effects on protein structure, and its application to food processing2005

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients J.of Japan Vo.210(1)

      ページ: 20-28

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] 超高圧処理した鶏卵白オボムコイドの抗原性2005

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子, 原 崇, 松野正知, 鈴木敦士
    • 雑誌名

      日本農芸化学会大会講演要旨集

      ページ: 96-96

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Purification and properties of bovine skeletal muscle proteasome2005

    • 著者名/発表者名
      S.Yamamoto, G.Borjigin, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Asian-Aust.J.Anim.Sci. Vol.18(6)

      ページ: 884-891

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] タンパク質の構造変化に与える高圧効果と食品への利用2005

    • 著者名/発表者名
      鈴木敦士
    • 雑誌名

      Foods & Food Ingredients J. of Japan 210巻・1号

      ページ: 20-28

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] 超高圧処理による鶏卵白オボムコイドの低アレルゲン化2005

    • 著者名/発表者名
      小谷スミ子, 鈴木敦士, 原崇
    • 雑誌名

      平成16年度研究報告概要集、財団法人旗影会

      ページ: 29-29

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Changes in immunoelectron microscopic localization of calpain in muscle induced by conditioning and high-pressure treatment2004

    • 著者名/発表者名
      G.Borjigin, S.Yamamoto, T.Sugiyama, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 358-361

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Effects of high-pressure treatment on intramuscular collagen molecule2004

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki, T.Nishiumi, R.Sakata, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 879-882

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Effect of high pressure treatment on the allergenicity of bovine serum albumin evaluated by histamine release assay using sera from allergic patients and human basophilic KU812F cells2004

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 1315-1318

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Effect of high pressure treatment on the allergenicity of bovine serum albumin evaluated by histamine release assay using sera from allergic patients and human basophilic KU812F cells2004

    • 著者名/発表者名
      A.Suzuki, T.Hara, K.Koyama, N.Nogami, G.D.Han, S.Odani, M.Matsuno, T.Joh, T.Nishiumi
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology, Helsinki, Finland

      ページ: 1315-1318

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Effect of high pressure treatment on the allergenicity of bovine serum albumin evaluated by histamine release assay using sera from allergic patients and human basophilic KU812F cells2004

    • 著者名/発表者名
      Suzuki Atsushi
    • 雑誌名

      Proceedings of 50^<th> International Congress of Meat Science & Technology

      ページ: 1315-1318

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Prevention of Food Allergy-Effect of High Pressure Treatment on Antigenicity of Egg White Ovomucoid2004

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Odani, Takashi Hara, Atsushi Suzuki
    • 雑誌名

      Third Congress, Niigata Congress on Functional Foods for Prevention & Treatment of Life style- & Age-related Diseases

      ページ: 42-42

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Effect of high pressure treatment on antigenicity of egg white ovomucoid2004

    • 著者名/発表者名
      Odani, S., Hara, T., Nogami, N., Matsuno, M., Suzuki, A.
    • 雑誌名

      Niigata Congress on Functional Foods for Prevention & Treatment of Life style- & Age-related Diseases 2004.9

      ページ: 43-44

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500506
  • [雑誌論文] Effects of high pressure and heat on muscle fiber and connective tissue of bovine skeletal muscle2003

    • 著者名/発表者名
      Rusman, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Advances in High Pressure Bioscience and Biotechnology II (Ed. R.Winter)(Springer, Berlin)

      ページ: 279-282

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] The effects of high-pressure treatment on intramuscular collagen2003

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki, T.Nishiumi, R.Sakata, A.SUZUKI
    • 雑誌名

      Proceedings of 49th International Congress of Meat Science & Technology, Campinas, Brazil

      ページ: 1213-1214

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Tenderiziing effect of high hydrostatic pressure on bovine intramuscular connective tissue

    • 著者名/発表者名
      S.Ichinoseki, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      J.Food Sci. (in the press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Effects of high pressure on pH, water-binding and textural properties of pork muscle gels containing various levels of sodium alginate

    • 著者名/発表者名
      C.G.Chen, G.Borjigin, S.T.Jiang, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Asian-Aust, J.Anim.Sci. (in the press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • [雑誌論文] Changes in immunogold electron-microscopic localization of calpain in bovine skeletal muscle induced by conditioning and high pressure treatment

    • 著者名/発表者名
      G.Borjigin, S.Yamamoto, T.Sugiyama, T.Nishiumi, A.Suzuki
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. (in the press)

    • NAID

      10018531627

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15208025
  • 1.  池内 義秀 (90168112)
    共同の研究課題数: 7件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  原 崇 (20323959)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 11件
  • 3.  西海 理之 (60228153)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 15件
  • 4.  小谷 スミ子 (60018653)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 8件
  • 5.  杉山 稔恵 (10272858)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 6.  中原 勝 (20025480)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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