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土居 幸雄  DOI Yukio

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40172233
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2013年度 – 2014年度: 龍谷大学, 経済学部, 教授
2007年度 – 2012年度: 京都女子大学, 家政学部, 教授
2001年度 – 2004年度: 京都女子大学, 家政学部, 教授
1996年度: 京都女子大学, 家政学部, 教授
1994年度: 京都女子大学, 家政学部, 教授
1993年度: 京都女子大学, 家政学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 生物物理学 / 食生活
キーワード
研究代表者
アクチン / ゲルゾリン / 起泡性 / グアー豆 / タンパク質機能 / 卵白アレルギー / 食素材 / メナキノン / Caco-2 / ペプチド … もっと見る / 納豆 / ビタミンK / アクチン調節タンパク質 / グアー / 起泡性タンパク質 / 起泡性たんぱく質 / グアーミール / 乳化作用 / 表面張力 / タンパク質機能特性 / 泡沫安定性 / 生理活性 / 微生物 / タンパク質 / 生理活性物質 / 食品 / 細菌 / トランスグルタミナーゼ / 蛍光エネルギー移動 / 細胞骨格 / アクチン結合タンパク質 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (5件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  グアー起泡性アルブミンを利用した新規アレルゲン・フリー食品の開発研究代表者

    • 研究代表者
      土居 幸雄
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      龍谷大学
      京都女子大学
  •  グアー起泡性アルブミンの卵白代替タンパク質としての機能特性研究代表者

    • 研究代表者
      土居 幸雄
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2011
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都女子大学
  •  脂溶性ビタミン吸収促進効果を持つ納豆水溶性成分の脂肪制限食への利用研究代表者

    • 研究代表者
      土居 幸雄
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2009
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都女子大学
  •  ビタミンKの摂取と納豆関連食品研究代表者

    • 研究代表者
      土居 幸雄
    • 研究期間 (年度)
      2003 – 2004
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      京都女子大学
  •  納豆に含まれるビタミンK結合性ペプチド研究代表者

    • 研究代表者
      土居 幸雄
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      京都女子大学
  •  トランスグルタミナーゼの基質としてのゲルゾリン-アポトーシスとの関連-研究代表者

    • 研究代表者
      土居 幸雄
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生物物理学
    • 研究機関
      京都女子大学
  •  ゲルゾリンのアクチン重合調節機構研究代表者

    • 研究代表者
      土居 幸雄
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      生物物理学
    • 研究機関
      京都女子大学
  •  ゲルゾリンのアクチン繊維キャップ機構について研究代表者

    • 研究代表者
      土居 幸雄
    • 研究期間 (年度)
      1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      生物物理学
    • 研究機関
      京都女子大学

すべて 2014 2012 2010

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] "Guar Foaming Albumin-A Foam Stabilizer" in Food Additive (ISBN978-953-51-0067-6)2012

    • 著者名/発表者名
      A.Shimoyama, Y.Doi
    • 出版者
      INTECH (www.intechopen.com)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22650175
  • [図書] "Guar Foaming Albumin-A Foam Stabilizer"in Food. Additive2012

    • 著者名/発表者名
      A. Shimovama and Y Doi
    • 出版者
      INTECH(ISBN 978-953-51-0067-6)
    • URL

      http://www.intechopen.com

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22650175
  • [雑誌論文] 卵白代替タンパク質を用いた洋菓子類の製造2010

    • 著者名/発表者名
      土居幸雄、下山亜美
    • 雑誌名

      平成20年度年報 (財団法人 飯島記念食品科学振興財団)

      ページ: 241-247

    • NAID

      40017276372

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22650175
  • [学会発表] グアー起泡性アルブミン溶液の表面張力2014

    • 著者名/発表者名
      徐知華,土居幸雄
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      明治大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24650483
  • [学会発表] フイロキノンのCaco-2培養細胞透過に与えるホスファチジルコリンとトリオレインの影響2010

    • 著者名/発表者名
      山田恵理, 中野実, 半田哲郎, 土居幸雄
    • 学会等名
      2010年度日本農芸化学大会
    • 発表場所
      東京大学(駒場)
    • 年月日
      2010-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19650216
  • 1.  下山 亜美 (40461967)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  池田 ひろ (00097825)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  木戸 詔子 (40153150)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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