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福永 淑子  FUKUNAGA Toshiko

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40199253
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 昭和学院短期大学, その他部局等, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2009年度 – 2010年度: 川村学園女子大学, 人間文化学部, 教授
2008年度: 昭和学院短期大学, ヘルスケア栄養学科, 教授
2002年度 – 2003年度: 上野学園大学短期大学部, 家政科, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活 / 食生活学
キーワード
研究代表者
IMP / AMP / Alkaline solution / Softening / Soaked in water / Heating Dry / Sunlight Dry / Dried Squids / 筋肉繊維 / 筋原繊維 … もっと見る / 破断応力 / 低音スルメ / 高温スルメ / 乳酸 / 水もどし / 温風乾燥 / 天日乾燥 / アルカリ戻し / 膨潤度 / 水戻し / 40℃ / 4℃ / スルメイカ / 口当たり / 日本米米粉麺 / 調理と加工 / こしの強さ / テクスチャー / 粒径 / 米麺 / 米粉 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (3件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  日本うるち米純麺の製造およびこしの強さの制御法に関する調理学的検討研究代表者

    • 研究代表者
      福永 淑子
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      川村学園女子大学
  •  干しスルメイカの最適調理条件の検索研究代表者

    • 研究代表者
      福永 淑子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      上野学園大学短期大学部

すべて 2010 2009

すべて 学会発表

  • [学会発表] 純米麺の製作と米粉のアミロペクチン含有量に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      福永淑子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      福岡中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500696
  • [学会発表] 米麺の調理学的特性に及ぼす米粉粒径の影響Effect of mesh size of rice powder on cookery characteristics of rice noodle2009

    • 著者名/発表者名
      福永淑子
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500696
  • [学会発表] 米粉の粒系違いによる米麺の製作の調理学的影響2009

    • 著者名/発表者名
      福永淑子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      京都同志社女子大学
    • 年月日
      2009-08-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20500696
  • 1.  蓮沼 良一 (30104566)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  大坂佳 保里 (30176854)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  永嶋 久美子 (00279663)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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