• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

山崎 浩司  Yamazaki Koji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40250500
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 北海道大学, 水産科学研究院, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2022年度 – 2023年度: 北海道大学, 水産科学研究院, 教授
2016年度 – 2019年度: 北海道大学, 水産科学研究院, 准教授
2011年度 – 2015年度: 北海道大学, 水産科学研究科(研究院), 准教授
2013年度: 北海道大学, 大学院水産科学研究院, 准教授
2008年度 – 2010年度: 北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 准教授 … もっと見る
2006年度: 北海道大学, 大学院水産科学研究院, 助教授
2005年度: 北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 助教授
2002年度 – 2003年度: 北海道大学, 大学院・水産科学研究科, 助教授
2001年度: 北大, 助教授
1998年度: 北海道大学, 水産学部, 助教授
1996年度 – 1997年度: 北海道大学, 水産学部, 助手
1993年度 – 1994年度: 北海道大学, 水産学部, 助手 隠す
審査区分/研究分野
研究代表者
水産化学 / 水産化学 / 水圏生命科学 / 小区分40040:水圏生命科学関連
研究代表者以外
水産化学
キーワード
研究代表者
ヒスタミン食中毒 / ヒスタミン / リステリア菌 / バクテリオシン / 微生物制御 / バクテリオファージ / バイオプリザベーション / 食品微生物制御 / ヒスチジン脱炭酸酵素 / ポリフェノール … もっと見る / モルがネラ / モルガネラ / 食中毒 / 水産食品 / Morganella / ファージセラピー / ヒスタミン生成菌 / 耐性菌 / ナイシン / リステリア / Carnobacterium maltarmaticum / Pediococcus pentosaceus / Carnobacterium maltaromaticum / Listeria monocytogenes / 食品保蔵 / 食品微生物 / 抗菌メカニズム / バクテリオシ / 食中毒菌 / 乳酸菌 / 抗菌ペプチド / 抗菌性物質 / 水産発酵食品 / イカ墨 / 墨作り / いか塩辛 / 低酸性飲料 / 系統的分類 / 迅速検出 / PCR / Alicyclobacillus / 16SrDNA / 16SrRNA … もっと見る
研究代表者以外
Carnobacterium piscicola / Listeria monocytogenes / Clostridium perfringens / Alicyclobacillus acidoterrestris / biopreservative / bacteriocin / fishery product / VBNC / ストレス耐性 / イカ塩辛 / 水圏環境 / バイオプリザバティブ / バクテリオシン / 水産発酵食品 / PCR / TaqMan method / molecular method / rapid detection / histamine-producing bacteria / histamine / 16SrDNA / Alicyclobacillus / 変敗飲料缶詰 / アレルギー様食中毒 / Photobacterium histaminum / TagMan法 / PCR法 / 迅速検出法 / ヒスチジン脱炭酸酵素 / Clostridium perfiringens / TaqMan法 / 遺伝子手法 / 迅速検出 / ヒスタミン / Squid ink / Squid liver / Staphyococcus aureus / Antibacterial substances / Microflora / Shiokara / Squid / イカ墨 / 肝臓 / Staphylococcus aureus / 抗菌性物質 / 微生物相 / 塩辛 / イカ 隠す
  • 研究課題

    (12件)
  • 研究成果

    (53件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  ポリフェノール類の酵素阻害機能を利用したヒスタミン食中毒リスクの低減研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      2022 – 2024
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分40040:水圏生命科学関連
    • 研究機関
      北海道大学
  •  ヒスタミンを生成するモルガネラ・サイクロトレランスの動態解明とファージによる制御研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水圏生命科学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  溶菌性ファージを利用したヒスタミン生成菌の制御研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水圏生命科学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  水産食品におけるバクテリオシン耐性リステリア菌の動態と制御に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  抗リステリア性ペプチドによる食品の安全性確保に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  乳酸菌由来新規抗リステリア性ペプチドの作用機構解明とその応用研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  水産食品におけるリステリア菌の動態解明と制御に関する研究

    • 研究代表者
      川合 祐史
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  水産食品におけるリステリア菌の動態解明と制御に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      2001
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  イカ墨中に含まれる抗菌性物質の検索とその応用に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      1996
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  新規ヒスタミン生成菌及び缶詰変敗菌の迅速検出・同定システムの開発

    • 研究代表者
      藤井 建夫
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      基盤研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      東京水産大学
  •  16SrRNA塩基配列に基づく低酸性飲料缶詰変敗原因菌の迅速検出に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      山崎 浩司
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学
  •  イカ塩辛熟成過程中の微生物相の規制要因としてのイカ肝臓および墨汁成分の役割

    • 研究代表者
      信濃 春雄 (信濃 晴雄)
    • 研究期間 (年度)
      1993 – 1994
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      水産化学
    • 研究機関
      北海道大学

すべて 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Histamine production behaviors of a psychrotolerant histamine-producer, Morganella psychrotolerans, at various environmental conditions2020

    • 著者名/発表者名
      Wang, D., S. Yamaki, Y. Kawai, and K. Yamazaki
    • 雑誌名

      Current Microbiology

      巻: 77 号: 3 ページ: 460-467

    • DOI

      10.1007/s00284-019-01853-y

    • NAID

      120006950862

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07931
  • [雑誌論文] Sanitizing efficacy and antimicrobial mechanism of peracetic acid against histamine producing bacterium, Morganella psychrotolerans,2020

    • 著者名/発表者名
      Wang, D., S. Yamaki, Y. Kawai, and K. Yamazaki
    • 雑誌名

      LWT-Food Science and Technology

      巻: 126 ページ: 109263-109263

    • DOI

      10.1016/j.lwt.2020.109263

    • NAID

      120007034042

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07931
  • [雑誌論文] Characterization of a novel bacteriophage Phda1 active against histamine-producing Photobacterium damselae subsp. damselae2015

    • 著者名/発表者名
      Shogo Yamaki, Yuji Kawai, Koji Yamazaki
    • 雑誌名

      Journal of Applied Microbiology

      巻: 118 号: 6 ページ: 1541-1550

    • DOI

      10.1111/jam.12809

    • 査読あり / 謝辞記載あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [雑誌論文] ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育抑制2014

    • 著者名/発表者名
      山崎浩司,田代卓,白浜慎也, 全峻瑩,川合祐史
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会

      巻: 61 ページ: 70-76

    • NAID

      130003393535

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [雑誌論文] ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育抑制2014

    • 著者名/発表者名
      山崎浩司、田代卓、白浜慎也、川合祐史
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 61 ページ: 70-76

    • NAID

      130003393535

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [雑誌論文] Influence of medium components and growth conditions on Pediocin Iz3.13 production by Pediococcus pentosaceus Iz3.13, isolated from Japanese traditional fermented seafood2010

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi, T., K.Yamazaki, D.K.Bagenda, Y.Kawai
    • 雑誌名

      Bulletin of Fisheries Sciences, Hokkaido University 60(1)

      ページ: 5-12

    • NAID

      120001944344

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [雑誌論文] Assessing and enhancing the antimicrobial effect of nisin in soy-seasoned salmon Oncorynchus keta roe using a Pediococcus pentosaceus fermentate and pectin2010

    • 著者名/発表者名
      Bagenda, D.K., K.Yamazaki, T.Kobayashi, Y.Kawai
    • 雑誌名

      Fisheries Science 76 (2)

      ページ: 395-401

    • NAID

      10026163704

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [雑誌論文] Influence of medium components and growth conditions on Pediocin Iz.3.13 production by Pediococcus pentosaceus Iz.3.13, isolated from Japanese traditional fermented seafood2010

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi, T., K.Yamazaki , D.K.Bagenda, Y.Kawai
    • 雑誌名

      Bulletin of Fisheries Science, Hokkaido University 60

      ページ: 5-12

    • NAID

      120001944344

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [雑誌論文] Assessing and enhancing the antimicrobial effect of nisin in soy-seasoned salmon Oncorynchus keta roe using a Pediococcus pentosaceus fermentate and pectin2010

    • 著者名/発表者名
      Bagenda, D.K., K.Yamazaki, Y.Kawai
    • 雑誌名

      Fisheries Science 76

      ページ: 395-401

    • NAID

      10026163704

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [雑誌論文] Charactrerization of antibacterial substances (ABS) produced by Pediococcus pentosaceus Iz.3.13 isolated from Japanese fermented marine food2008

    • 著者名/発表者名
      Bagenda, D.K., K.Hayashi, K.Yamazaki, Y.Kawai
    • 雑誌名

      Fisheries Science 74

      ページ: 439-448

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] バクテリオファージと有機酸塩を利用したヒスタミン産生菌 Morganella psychrotolerans の発育抑制2019

    • 著者名/発表者名
      櫻井 友輔, 山木 将悟, 川合 祐史, 山崎 浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07931
  • [学会発表] Histamine production of Morganella psychrotolerans and antibacterial effect of peracetic acid to bacterial cells2019

    • 著者名/発表者名
      Wang Di, Yamaki Shogo, Kawai Yuji, Yamazaki Koji
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07931
  • [学会発表] Morganella psychrotoleransに感染するバクテリオファージの分離と性状2018

    • 著者名/発表者名
      山木将悟,加藤莉子,川合祐史,山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07931
  • [学会発表] Effects of environmental factors on histamine production in psychrotolerant Morganella psychrotolerans2018

    • 著者名/発表者名
      Di Wang, Shogo Yamaki, Yuji Kawai, Koji Yamazaki
    • 学会等名
      平成30年日本食品科学工学会北海道支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07931
  • [学会発表] Growth behavior and control of Morganella psychrotolerans related to scombroid food poisoning in seafood2018

    • 著者名/発表者名
      Di Wang, Shogo Yamaki, Riko Kato, Yuji Kawai, Koji Yamazaki
    • 学会等名
      The 8th Academic Exchange for Collaborative Research Between ETHZ and Hokkaido University
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K07931
  • [学会発表] Morganella morganii 溶菌バクテリオファージ FSP1を利用したマグロ魚肉によるヒスタミン食中毒のリスク低減2017

    • 著者名/発表者名
      山木将悟,川合祐史,山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会2017年北海道支部大会
    • 発表場所
      北海道大学国際交流会館,北海道札幌市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Isolation and partial characterization of two bacteriophages ΦMV-1 and ΦMV-4 of histamine-producing Morganella morganii2016

    • 著者名/発表者名
      Koji Yamazaki, Soya Kuronuma, Shogo Yamaki, Yuji Kawai
    • 学会等名
      The IFT meeting
    • 発表場所
      McCormic Place South, Chicago, USA
    • 年月日
      2016-07-16
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Photobacterium damselae subsp. damselae 溶菌ファージPhda10株の感染特性を利用したヒスタミン生成抑制2016

    • 著者名/発表者名
      山木将悟,川合祐史,山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学,愛知県名古屋市
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Utiization of bacteriophages for the inhibition of histamine accumulation by histamine-producing bacteria on fishery products2016

    • 著者名/発表者名
      Shogo Yamaki, Koji Yamazaki, Yuji Kawai
    • 学会等名
      9th Joint Symposium on Food Scienece and Technology among NUS, TUMSAT and HU
    • 発表場所
      北海道大学水産学部,北海道函館市
    • 年月日
      2016-12-01
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Isolation of bacteriophage Phda10 and combined effect of Phda10 and calcium acetate for growth inhibition of histamine-producing Photobacterium damselae subsp. damselae2016

    • 著者名/発表者名
      Shogo Yamaki, Yuji Kawai, Koji Yamazaki
    • 学会等名
      The IFT meeting
    • 発表場所
      McCormic Place South, Chicago, USA
    • 年月日
      2016-07-16
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] ファージカクテルによるヒスタミン産生Morganella morganiiの発育抑制2015

    • 著者名/発表者名
      黒沼宗弥,山木将悟,久保田光也,川合祐史,山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学,京都府京都市
    • 年月日
      2015-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] 広宿主域を示すPhotobacterium damselae subsp damselae溶菌バクテリオファージの探索とその性状2015

    • 著者名/発表者名
      山木将悟,黒沼宗弥,川合祐史,山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      京都大学,京都府京都市
    • 年月日
      2015-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] 微生物由来の抗菌物質を利用した食品微生物制御2015

    • 著者名/発表者名
      山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会北海道支部大会シンポジウム
    • 発表場所
      ロワジールホテル函館,北海道函館市
    • 年月日
      2015-02-28
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Growth inhibition of food-borne pathogens using biopreservatives of microbial origin in food2014

    • 著者名/発表者名
      Koji Yamazaki
    • 学会等名
      The First Myanmar-Japan Symposium
    • 発表場所
      Pathein University, Pathein, Myanmar
    • 年月日
      2014-11-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Morganella morganii溶菌性バクテリオファージFSP1 による食品中におけるヒスタミン蓄積抑制2014

    • 著者名/発表者名
      大町拓生,山木将悟,黒沼宗弥,山崎浩司,川合祐史
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学,福岡県福岡市
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Morganella morganii 溶菌性 Siphoviridae科バクテリオファージΦMV-1 の性状2014

    • 著者名/発表者名
      黒沼宗弥,山木将悟,大町拓生,山崎浩司,川合祐史
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第61回大会
    • 発表場所
      中村学園大学,福岡県福岡市
    • 年月日
      2014-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Isolation and characterization of a bacteriophage Phda1 active against histamine-producing Photobacterium damselae subsp. damselae2014

    • 著者名/発表者名
      Shogo Yamaki, Takuo Ohmachi, Souya Kuronuma, Yuji Kawai, Koji Yamazaki
    • 学会等名
      The IFT Annual Meeting
    • 発表場所
      Morial Convention Center, New Orleans, USA
    • 年月日
      2014-06-23
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26450278
  • [学会発表] Growth Inhibition of Food-borne pathogens using biopreservatives of microbial origin in food2013

    • 著者名/発表者名
      Koji Yamazaki
    • 学会等名
      3rd International Fisheries Symposium
    • 発表場所
      The Ambassador City Jomtien, Pattaya, Thailand
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] 醤油漬けサケイクラにおける Listeria monocytogenes のナイシンによる発育抑制2013

    • 著者名/発表者名
      白浜慎也,田代卓,山崎浩司,川合祐史
    • 学会等名
      平成25年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(品川,東京)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] Growth inhibition of food-borne pathogens using bio- preservatives of microbial origin in food2013

    • 著者名/発表者名
      Koji Yamazaki
    • 学会等名
      3^<rd> International Fisheries Symposium
    • 発表場所
      The Ambassador City Jomtien、Pattaya、Thailand
    • 年月日
      2013-11-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] 醤油漬けサケイクラにおけるListeria monocytogenesのナイシンによる発育抑制2013

    • 著者名/発表者名
      白浜慎也、田代卓、山崎浩司、川合祐史
    • 学会等名
      平成25年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学、港区、東京
    • 年月日
      2013-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] 蛍光in situハイブリダイゼーション法を応用した迅速細菌検査法の開発と食品微生物制御2013

    • 著者名/発表者名
      山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • 発表場所
      実践女子大学、日野市、東京
    • 年月日
      2013-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] 蛍光 in situ ハイブリダイゼーション法を応用した迅速細菌検査違法の開発と食品微生物制御2013

    • 著者名/発表者名
      山崎浩司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      実践女子大学(東京都日野市)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] ナイシン耐性リステリア菌の発育特性と抗菌物質感受性2012

    • 著者名/発表者名
      久野史峰、山崎浩司、川合祐史
    • 学会等名
      平成24年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学、港区、東京
    • 年月日
      2012-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] ナイシン耐性リステリア菌の発育特性と抗菌物質感受性2012

    • 著者名/発表者名
      久野史峰,山崎浩司,川合祐史
    • 学会等名
      日本水産学会平成24年度春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都品川区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] バクテリオシン産生Carnobacterium maltaromaticum FS-B株の発酵粉末を用いたリステリア菌の制御2011

    • 著者名/発表者名
      勝間田涼, 山崎浩司, 川合祐史
    • 学会等名
      平成23年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都品川区)
    • 年月日
      2011-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] 調味カズノコ変敗菌の同定とナイシンによる制御2011

    • 著者名/発表者名
      田代卓、清水茂雅、山崎浩司、川合祐史
    • 学会等名
      第32回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀、江戸川区、東京
    • 年月日
      2011-10-16
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] バクテリオシン産生Carnobacterium maltaromaticum FS-B株の発酵粉末を用いたリステリア菌の制御2011

    • 著者名/発表者名
      勝間田涼, 山崎浩司, 川合祐史
    • 学会等名
      平成23年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都港区)
    • 年月日
      2011-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] 調味カズノコ変敗菌の同定とナイシンによる制御2011

    • 著者名/発表者名
      田代 卓,清水茂雅,山崎浩司,川合祐史
    • 学会等名
      第32回 日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京都江戸川区)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580274
  • [学会発表] Synergistic inhibition of L.monocytogenes by a combination of nisin, sucrose fatty acid esters and citric acid2010

    • 著者名/発表者名
      Yamazaki K., Kobayashi T, Bagenda, D.K., Kawai Y.
    • 学会等名
      The 13^<th> International Symposium on the "Efficient Application and Preservation of Marine Biological Resources(Abstract No.34 (Poster))
    • 発表場所
      Gangneung, Korea
    • 年月日
      2010-06-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Synergistic inhibition of L. monocytogenes by a combination of nisin, sucrose fatty acid esters and citric acid2010

    • 著者名/発表者名
      Yamazaki, K., Kobayashi, T, Bagenda, D.K., Kawai, Y.
    • 学会等名
      The 13th International Symposium on the "Efficient Applicationand Preservation of Marine Biological Resources
    • 発表場所
      Research and Innovation Centre (Gangneung,K)
    • 年月日
      2010-06-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Agar enhances pediocin production in broth and reduces degradation in a soy-seasoned salmon roe food model2009

    • 著者名/発表者名
      Bagenda,D.K., K.Yamazaki, Y.Kawai
    • 学会等名
      IAFP
    • 発表場所
      Texas, U.S.A.)
    • 年月日
      2009-07-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] リステリア菌の発育に及ぼすナイシンと乳化剤の複合効果2009

    • 著者名/発表者名
      小林哲也, 勝間田涼, 佐久間涼, 山崎浩司, 川合祐史
    • 学会等名
      第30回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京)
    • 年月日
      2009-10-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Preservation of antimicrobial activity of bacteriocins in temperature-abused ready-to-eat salmon roe using soy-seasoning and pectin2009

    • 著者名/発表者名
      Bagenda, D.K., K.Yamazaki, Y, Kawai
    • 学会等名
      IFT Annual Meeting
    • 発表場所
      Anaheim Convention Center (Anaheim, U.S.A.)
    • 年月日
      2009-06-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Preservation of antimicrobial activity of bacteriocins in temperature-abused readyto- eat salmon roe using soy-seasoning and pectin.2009

    • 著者名/発表者名
      Bagenda, D.K., K.Yamazaki, Y.Kawai
    • 学会等名
      The IFT Annual Meeting(Abstract 011-02)
    • 発表場所
      Anahaim, U.S.A.
    • 年月日
      2009-06-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Carnobacterium maltaromaticumの産生するpiscicocin CS526産生に及ぼす培養温度および培養pHの影響2009

    • 著者名/発表者名
      佐久間涼, 小林哲也, 山崎浩司, 川合祐史
    • 学会等名
      第30回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京)
    • 年月日
      2009-10-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] リステリア菌の発育に及ぼすナイシンと乳化剤の複合効果2009

    • 著者名/発表者名
      小林哲也, 勝間田涼, 佐久間涼, 山崎浩司, 川合祐史
    • 学会等名
      第30回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京都江戸川区)(東京)
    • 年月日
      2009-10-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Agar enhances pediocin production in broth and reduces degradation in a soy-seasoned salmon roe food model2009

    • 著者名/発表者名
      Bagenda, D.K., K.Yamazaki, Y, Kawai
    • 学会等名
      IAFP Annual Meeting
    • 発表場所
      Gaylord Texan Resort and Convention Center (Texas, U.S.A.)
    • 年月日
      2009-07-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] ホッケすり身由来抗リステリア性FS-B株の同定とその抗菌特性2009

    • 著者名/発表者名
      勝間田涼, 小林哲也, 山崎浩司, 川合祐史
    • 学会等名
      平成21年度日本水産学会春季大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(東京都品川区)
    • 年月日
      2009-03-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Carnobacterium maltaromaticumの産生するpiscicocin CS526産生に及ぼす培養温度および培養pHの影響2009

    • 著者名/発表者名
      佐久間涼, 小林哲也, 山崎浩司, 川合祐史
    • 学会等名
      第30回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      タワーホール船堀(東京都江戸川区)
    • 年月日
      2009-10-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Pediococcus pentosaceus Iz.3.13の産生するバクテリオシンの最適産生条件2008

    • 著者名/発表者名
      小林哲也, Bagenda D.Kasujja., 山崎浩司, 川合祐史
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会,講演要旨集3Gp
    • 発表場所
      京都大学(京都市)
    • 年月日
      2008-09-07
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] A pectin-bacteriocin coating protects soy-seasoned roe against Listeria monocytogenes under temperature abuse conditions2008

    • 著者名/発表者名
      Baganda,D.K., K.Yamazaki, Y.Kawai, T.Sato, M.Yajima
    • 学会等名
      第29回日本食品微生物学会学術総会,講演要旨集C05
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島市)
    • 年月日
      2008-11-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • [学会発表] Supplementing soy-seasoning with pectin, nisin and a Pediococcus fermentate, reduces processing waste and inhibits growth of Listeria monocytogenes in seasoned roe without affecting palatability2008

    • 著者名/発表者名
      Baganda,D.K., K.Yamazaki, Y.Kawai
    • 学会等名
      IAFP's Third European Symposium on Food Safety
    • 発表場所
      Lisbon, Portugal
    • 年月日
      2008-11-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580216
  • 1.  猪上 徳雄 (60002086)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  信濃 春雄 (10001603)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  川合 祐司 (60195039)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  藤井 建夫 (30093305)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  木村 凡 (50262340)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  横本 敬紀
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi