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川野 亜紀  KAWANO Aki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40318572
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2001年度 – 2007年度: 日本女子大学, 家政学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学
研究代表者以外
食生活学 / 食生活
キーワード
研究代表者
圧縮速度 / 高齢者 / 安全性 / 唾液 / 嚥下 / 咀嚼
研究代表者以外
ゾル-ゲル混合系 / ゾル-ゲル混合系食物 / 高齢者 / テクスチャー … もっと見る / videomanofluorography / the sol-gel mixture / texture / swallowing / safety / the elderly / 嚥下造影検査 / 飲み込み易さ / 安全性 / thickening agent / texture properties / swallowing characteristics / mixed sol-gel sample / spherical gel / 破断特性 / 動的粘弾性 / 増粘剤 / テクスチャー特性 / 飲み込み特性 / 球状ゲル / 食肉加工品 / 食塊 / 筋活動量 / 食べ易さ / 咀嚼 隠す
  • 研究課題

    (4件)
  • 研究成果

    (5件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  高齢者の咀嚼機能を考慮した食物の食べやすさの評価

    • 研究代表者
      大越 ひろ
    • 研究期間 (年度)
      2006 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  高齢者の咀嚼・嚥下を考慮した安全な食品開発のための基礎的研究研究代表者

    • 研究代表者
      川野 亜紀
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  高齢者の摂食機能に応じた安全な食べ物の評価

    • 研究代表者
      大越 ひろ
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      日本女子大学
  •  ゾル-ゲル混合系食物の飲み込み易さとその要因について

    • 研究代表者
      大越 ひろ
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      日本女子大学

すべて 2007 2006

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Physical Properties and Swallowing Characteristics of a Mixed Gel-Sol Food Based on Grated Yam2006

    • 著者名/発表者名
      Aki Kawano, Chiharu Hosoda, Tomoko Takahashi, Hiro Ogoshi
    • 雑誌名

      J.Home Econ.Jpn. 57-1

      ページ: 13-20

    • NAID

      110004026952

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300239
  • [雑誌論文] とろろを用いたゾルーゲル混合系食物の物性と飲み込み特性2006

    • 著者名/発表者名
      川野亜紀, 高橋智子, 大越ひろ
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 57・1

      ページ: 13-20

    • NAID

      130006955679

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16300239
  • [学会発表] 酵素処理を施したごぼうの食べやすさの評価2007

    • 著者名/発表者名
      高橋智子,川野亜紀,大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • 年月日
      2007-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [学会発表] 高齢者向けの食べ易い食肉の開発-食塩の影響-2007

    • 著者名/発表者名
      金娟廷, 中山奈保子, 吉田芙美, 川野 亜紀, 高橋智子, 大越ひろ
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 発表場所
      長良川国際会議場
    • 年月日
      2007-05-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • [学会発表] 根菜類の食べやすい調理法の工夫2006

    • 著者名/発表者名
      高橋智子,川野亜紀,大越ひろ
    • 学会等名
      平成18年度日本調理科学会大会
    • 発表場所
      岡山県立大学
    • 年月日
      2006-09-08
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18500607
  • 1.  大越 ひろ (80060698)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  高橋 智子 (10364861)
    共同の研究課題数: 3件
    共同の研究成果数: 5件

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