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野間 誠司  Noma Seiji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40392071
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 佐賀大学, 農学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 佐賀大学, 農学部, 准教授
2022年度: 佐賀大学, 農学部, 准教授
2014年度 – 2020年度: 佐賀大学, 農学部, 准教授
2012年度: 九州大学, 大学院・農学研究院, 助教
2011年度 – 2012年度: 九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教
2009年度: 九州大学, 大学院農学研究院, 助教
2008年度 – 2009年度: 九州大学, 農学研究院, 助教
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学 / 食品科学
キーワード
研究代表者
二酸化炭素 / 魚醤 / 減塩 / 殺菌 / メイラード反応 / バイオフィルム / 廃棄魚 / 加工 / 一時的酸性化 / ペクチン … もっと見る / 中性食品 / 減塩魚醤 / 抽出 / 食品加工 / 加圧二酸化炭素 / 食品と貯蔵 / 細菌胞子 / 乳化剤 / ペプチド / 糖付加 / 細菌 / 糖 / 蛋白質 / 衛生 / 食品 隠す
  • 研究課題

    (6件)
  • 研究成果

    (23件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  廃棄魚の一括活用を志向したCO2減塩魚醤作製技術の確立研究代表者

    • 研究代表者
      野間 誠司
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  加圧二酸化炭素環境下での減塩高品質魚醤の調製研究代表者

    • 研究代表者
      野間 誠司
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  二酸化炭素の加圧溶解による一時的酸性化を利用した新規中性食品加工技術の開発研究代表者

    • 研究代表者
      野間 誠司
    • 研究期間 (年度)
      2017 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  乳化剤とカーボネーション処理を用いた細菌胞子殺菌技術の確立研究代表者

    • 研究代表者
      野間 誠司
    • 研究期間 (年度)
      2014 – 2016
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      佐賀大学
  •  バイオフィルムの形成を阻害する新規糖付加ペプチドの機能解析と利用研究代表者

    • 研究代表者
      野間 誠司
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      九州大学
  •  糖修飾したタンパク質を分離源としたバイオフィルム形成阻害ペプチドの探索と機能解析研究代表者

    • 研究代表者
      野間 誠司
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2009
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      九州大学

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すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Application of Pressurized Carbon Dioxide during Salt-Reduced Sardine Fish Sauce Production2020

    • 著者名/発表者名
      Seiji Noma, Lisa Koyanagi, Shuhei Kawano and Nobuyuki Hayashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 26 号: 2 ページ: 195-204

    • DOI

      10.3136/fstr.26.195

    • NAID

      130007849687

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00818
  • [雑誌論文] 二酸化炭素を用いた食品の微生物制御に関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      野間誠司
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 67 号: 3 ページ: 85-91

    • DOI

      10.3136/nskkk.67.85

    • NAID

      130007817596

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 年月日
      2020-03-15
    • 言語
      日本語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00818
  • [雑誌論文] Control of <i>Bacillus subtilis</i> Spores by Intermittent Treatment Using Heating after Carbonation in the Presence of Germinants and Bacteriostatic Agents2018

    • 著者名/発表者名
      Yukiko Tominaga, Seiji Noma, Noriyuki Igura, Mitsuya Shimoda and Nobuyuki Hayashi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 3 ページ: 403-411

    • DOI

      10.3136/fstr.24.403

    • NAID

      130007418791

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00818
  • [雑誌論文] Inactivation of Bacillus subtilis spores by heat treatment after carbonation in the presence of monoglycerol fatty acid esters2017

    • 著者名/発表者名
      Y. Tominaga, Z. Qiuyue, S. Noma, N. Igura, M. Shimoda
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 印刷中

    • NAID

      130006069521

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [雑誌論文] Enhanced inactivation of Bacillus subtilis spore by carbonation with heating in the presence of monoglycerol-caprate2015

    • 著者名/発表者名
      S. Noma, S. Tani, T. Nakai, N. Igura, M. Shimoda
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 21 ページ: 745-749

    • NAID

      130005106162

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [雑誌論文] Glycation of Ovalbumin in Solid-State by Conductive and Microwave Heating2009

    • 著者名/発表者名
      Yasuhiro Tsubokura, Shunji Fukuzaki, Seiji Noma, Masanori Sumikawa, Noriyuki Igura and Mitsuya Shimoda
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(予定)(未定)(掲載決定)

    • NAID

      10025349666

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780098
  • [雑誌論文] Comparison of Solid-State Glycation of Whey Proteins through Maillard Reaction between Microwave and Conductive Heating2009

    • 著者名/発表者名
      Seiji Noma, Masanori Sumikawa, Yasuhiro Tsubokura, Tatsunori Inoue, Mika Tomozane, Noriyuki Igura and Mitsuya Shimoda
    • 雑誌名

      Journal of the Faculty of Agriculture, Kyushu University 54

      ページ: 191-194

    • NAID

      120001204035

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20780098
  • [学会発表] 加圧CO2を利用したワラスボ魚醤製造に関する研究2020

    • 著者名/発表者名
      古川稔之、小栁理紗、大久保亜央己、野間誠司、出村幹英、 林 信行
    • 学会等名
      令和2年度 (公社) 日本食品科学工学会 西日本支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02406
  • [学会発表] 二酸化炭素を用いた食品の微生物制御に関する研究2019

    • 著者名/発表者名
      野間誠司
    • 学会等名
      日本食品化学工学会第66回大会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00818
  • [学会発表] 減塩イワシ魚醤の作製における加圧二酸化炭素の適用2019

    • 著者名/発表者名
      小栁理紗、野間誠司、林信行
    • 学会等名
      2019年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00818
  • [学会発表] Control of Bacillus subtilis spores by carbonation in the presence of monoglycerol monocaprate2017

    • 著者名/発表者名
      Yukiko Tominaga, Seiji Noma, Noriyuki Igura, Mitsuya Shimoda, Nobuyuki Hayashi
    • 学会等名
      2nd Innovations in food packaging, shelf life and food safety conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00818
  • [学会発表] Investigation into the inactivation mechanism of Bacillus subtilis spores by carbonation in the presence of glycerin fatty acid esters2017

    • 著者名/発表者名
      Rina Hirokado, Seiji Noma, Noriyuki Igura, Mitsuya Shimoda, and Nobuyuki Hayashi
    • 学会等名
      2nd Innovations in food packaging, shelf life and food safety conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17K00818
  • [学会発表] カーボネーションとモノグリセリンカプリン酸エステルの併用処理によるBacillus subtilis胞子の制御2016

    • 著者名/発表者名
      富永有紀子、朱秋月、野間誠司、井倉則之、下田満哉、林信行
    • 学会等名
      公益社団法人日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [学会発表] モノグリセリンカプリン酸エステルとカーボネーションの併用処理によるBacillus subtilis胞子の殺菌機構に関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      廣門里奈、谷三郎、野間誠司、井倉則之、下田満哉、林信行
    • 学会等名
      公益社団法人日本食品科学工学会第63回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2016-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [学会発表] 乳化剤とカーボネーションの併用処理によるBacillus subtilis胞子の殺菌に関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      廣門里奈、谷三郎、野間誠司、井倉則之、下田満哉、林信行
    • 学会等名
      第53回化学関連支部合同九州大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [学会発表] カーボネーションとグリセリン脂肪酸エステルを利用した間欠処理による2016

    • 著者名/発表者名
      富永有紀子、朱秋月、野間誠司、井倉則之、下田満哉、林信行
    • 学会等名
      第53回化学関連支部合同九州大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [学会発表] カーボネーションと脂肪酸エステルを併用したBacillus subtilis 芽胞の殺菌機構の検討2015

    • 著者名/発表者名
      谷 三郎、野間誠司、井倉則之、下田満哉
    • 学会等名
      平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      沖縄県市町村自治会館
    • 年月日
      2015-10-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [学会発表] 乳化剤とカーボネーション処理を併用したBacillus subtilis芽胞の間欠殺菌に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      朱秋月、野間誠司、井倉則之、下田満哉
    • 学会等名
      平成27年度(公社)日本食品科学工学会西日本支部および(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会
    • 発表場所
      沖縄県市町村自治会館
    • 年月日
      2015-10-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [学会発表] カーボネーションと脂肪酸エステルを併用したBacillus sporeの殺菌2014

    • 著者名/発表者名
      谷 三郎, 野間誠司, 井倉則之, 下田満哉
    • 学会等名
      第51回化学関連支部合同九州大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(北九州市)
    • 年月日
      2014-06-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-26350094
  • [学会発表] 糖付加ペプチドによるバイオフィルム形成阻害作用機構の検討2012

    • 著者名/発表者名
      清原和樹、友實美香、野間誠司、井倉則之、下田満哉
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学北16条キャンパス
    • 年月日
      2012-08-29
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780137
  • [学会発表] 黄色ブドウ球菌バイオフィルム形成阻害能を有する糖付加ペプチド2011

    • 著者名/発表者名
      清原 和樹、友實 美香、野間 誠司、井倉 則之、下田 満哉
    • 学会等名
      第48回化学関連支部合同九州大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(福岡県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780137
  • [学会発表] 黄色ブドウ球菌バイオフィルム形成阻害能を有する糖付加ペプチド2011

    • 著者名/発表者名
      清原和樹、友實美香、野間誠司、井倉則之、下田満哉
    • 学会等名
      第48回化学関連支部合同九州大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • 年月日
      2011-07-09
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780137
  • [学会発表] 糖付加ペプチドによるバイオフィルム形成阻害作用機構の検討

    • 著者名/発表者名
      野間誠司
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学北16条キャンパス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23780137
  • 1.  上野 大介 (60423604)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  吉村 臣史 (30505722)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  折田 亮 (80800143)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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