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本多 裕司  Honda Yuuji

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40399382
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 教授
2015年度 – 2020年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
2010年度 – 2012年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
2008年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授
2007年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 助教
2006年度: 石川県立大学, 生物資源環境学部, 助手
2005年度: 独立行政法人食品総合研究所, 生物機能開発部, 特別研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 応用生物化学 / 中区分8:社会学およびその関連分野 / 食生活学
研究代表者以外
応用生物化学
キーワード
研究代表者
プロテアーゼ / グルテンフリー / 米粉パン / 米粉 / レジスタントスターチ / 重イオンビーム / コシヒカリ / 難消化性澱粉 / グルテンフリー米粉パン / アノマー反転型酵素 … もっと見る / Vibrio / Photobacterium / グルコサミニダーゼ / エキソ-β-D-グルコサミニダーゼ / エキソβ-D-グルコサミニダーゼ / ランダム変異 / アノマー反転型 / 糖加水分解酵素 / 糖加水分酵素 / グライコシンターゼ … もっと見る
研究代表者以外
α-フコシダーゼ / 糖加水分解酵素 / オリゴ糖合成 / 糖質加水分解酵素 / アノマー反転型酵素 / グライコシンターゼ / オリゴ糖 隠す
  • 研究課題

    (7件)
  • 研究成果

    (36件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  世界中の米から調製したグルテンフリー米粉パンのプロテアーゼによる品質改善法の確立研究代表者

    • 研究代表者
      本多 裕司
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  コシヒカリに由来するレジスタントスターチ含量が高くて食味も良い米の育種研究代表者

    • 研究代表者
      本多 裕司
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      挑戦的研究(萌芽)
    • 審査区分
      中区分8:社会学およびその関連分野
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  米タンパク質分解物によるグルテンフリー米粉パンの品質改良効果の解明研究代表者

    • 研究代表者
      本多 裕司
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  反応機構に基づいたプロテアーゼ処理によるグルテンフリー米粉パンの改善効果の解明研究代表者

    • 研究代表者
      本多 裕司
    • 研究期間 (年度)
      2015 – 2017
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  ユニークな基質特異性を持つグリコシダーゼの機能解明から有用糖鎖合成研究代表者

    • 研究代表者
      本多 裕司
    • 研究期間 (年度)
      2010 – 2012
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用生物化学
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  アノマー反転型酵素のグライコシンターゼ化の新展開と精密オリゴ糖合成

    • 研究代表者
      熊谷 英彦
    • 研究期間 (年度)
      2007 – 2008
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      応用生物化学
    • 研究機関
      石川県立大学
  •  アノマー反転型糖加水分解酵素のグライコシンターゼ化研究代表者

    • 研究代表者
      本多 裕司
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2007
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      応用生物化学
    • 研究機関
      石川県立大学
      独立行政法人食品総合研究所

すべて 2019 2018 2016 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2006

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Dynamic viscoelasticity of protease-treated rice batters for gluten-free rice bread making2018

    • 著者名/発表者名
      Yuji Honda, Nanami Inoue, Reina Sugimoto, Kenji Matsumoto, Tomonori Koda, Akihiro Nishioka
    • 雑誌名

      Biosci. Biotech. Biochem.

      巻: 82 号: 3 ページ: 484-488

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1427549

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00790
  • [雑誌論文] Heterogonous expression and characterization of a plant class IV chitinase from the pitcher of the carnivorous plant Nepenthes alata2012

    • 著者名/発表者名
      Kana Ishisaki, Yuji Honda, Hajime Taniguchi, Naoya Hatano, and Tatsuro Hamada
    • 雑誌名

      Glycobiology

      巻: Vol.22 ページ: 345-351

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [雑誌論文] Elucidation of exo-β-D-glucosaminidase activity of a family 9 glycoside hydrolase (PBPRA0520) from Photobacterium profundum SS92011

    • 著者名/発表者名
      Yuji Honda, et al.
    • 雑誌名

      Glycobiology

      巻: 21 ページ: 503-511

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [雑誌論文] Elucidation of exo-β-D-glucosaminidase activity of a family 9 glycoside hydrolase (PBPRA0520) from Photobacterium profundum SS92011

    • 著者名/発表者名
      Yuji Honda, Nozomi Shimaya, Kana Ishisaki, Mitsuru Ebihara, and Hajime Taniguchi
    • 雑誌名

      Glycobiology

      巻: Vol.21 ページ: 503-511

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [雑誌論文] Conversionof inverting glycoside hydrolases intocatalysts for synthesizing glycosidesemploying a glycosynthase technology.2009

    • 著者名/発表者名
      Kitaoka M, Honda Y, Fushinobu S, HidakaM, Katayama T, and Yamamoto K
    • 雑誌名

      Trends in Glycoscience andGlycotechnology. 21

      ページ: 23-39

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380062
  • [雑誌論文] Alternative strategy for converting aninverting glycoside hydrolase into aglycosynthase2008

    • 著者名/発表者名
      Honda Y, Fushinobu S, Hidaka M, WakagiT, Shoun H, Taniguchi H, and Kitaoka M
    • 雑誌名

      Glycobiology. 18

      ページ: 325-330

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380062
  • [雑誌論文] Alternative strategy for converting an inverting glycoside hydrolase into a glycosynthase2008

    • 著者名/発表者名
      Yuji HONDA, et. al.
    • 雑誌名

      Glycobiology 18

      ページ: 325-330

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780086
  • [雑誌論文] A reducing-end-acting chitinase from Vibrio proteolyticus belonging to glycoside hydrolase family 192008

    • 著者名/発表者名
      Yuji HONDA, et. al.
    • 雑誌名

      Appl.Microbiol.Biotechnol. 78

      ページ: 627-634

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780086
  • [雑誌論文] 1,2-α-L-Fucosynthase: a glycosynthasederived from an inverting α-glycosidasewith an unusual reaction mechanism2008

    • 著者名/発表者名
      Wada J, Honda Y, Nagae M, Kato R,Wakatsuki S, Katayama T, Taniguchi H,Kumagai H, Kitaoka M, and Yamamoto K
    • 雑誌名

      FEBSLetters. 12

      ページ: 3739-3743

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380062
  • [雑誌論文] The first glycosynthase derived from an inverting glycoside hydrolase2006

    • 著者名/発表者名
      Yuji Honda, Motomitsu Kitaoka
    • 雑誌名

      The journal of biological chemistry 281・3

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-17780086
  • [学会発表] 米タンパク質分解物がグルテンフリー米澱粉パンの製パン性に与える影響2019

    • 著者名/発表者名
      井上七海、奥西智哉、本多裕司
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会中部支部三重講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00966
  • [学会発表] 米澱粉に米タンパク質を添加したグルテンフリー米澱粉パンの製パン性2019

    • 著者名/発表者名
      井上七海、奥西智哉、本多裕司
    • 学会等名
      第12回北陸合同バイオシンポジウム
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00966
  • [学会発表] プロテアーゼ処理した米タンパク質を添加した 米澱粉バッターの動的粘弾性2018

    • 著者名/発表者名
      井上 七海, 有側 紗愛,本多 裕司
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会中部支部静岡講演会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00790
  • [学会発表] プロテアーゼ処理した米タンパク質を 添加したグルテンフリー米粉バッター の動的粘弾性について2018

    • 著者名/発表者名
      井上 七海, 有側 紗愛, 本多 裕司
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2018年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00790
  • [学会発表] 米タンパク質分解物を添加したグルテンフリー米粉パンの製パン性2018

    • 著者名/発表者名
      井上七海・本多裕司
    • 学会等名
      第11回北陸合同バイオシンポジウム2018
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00966
  • [学会発表] タンパク質分解酵素を使ったグルテンフリー米粉パンの膨らみの改善2018

    • 著者名/発表者名
      本多裕司
    • 学会等名
      岐阜大学応用生物科学部公開講演会 パンシンポジウム2018
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00966
  • [学会発表] 米タンパク質分解物がグルテンフリー米粉パン生地の動的粘弾性と製パン性に与える影響2018

    • 著者名/発表者名
      井上七海・本多裕司
    • 学会等名
      日本農芸化学会 中部支部 第 183 回例会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00966
  • [学会発表] プロテアーゼ処理した米タンパク質が米粉パンバッターの動的粘弾性と製パン性に与える影響2018

    • 著者名/発表者名
      井上七海・本多裕司
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成30年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00966
  • [学会発表] 米タンパク質分解物を添加したグルテンフリー米粉生地の動的粘弾性2018

    • 著者名/発表者名
      井上七海・本多裕司
    • 学会等名
      岐阜大学応用生物科学部公開講演会 パンシンポジウム2018
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18H00966
  • [学会発表] 乳酸菌のチカラを借りたグルテンフリー米粉パン ~プロテアーゼによる食感改良について~2016

    • 著者名/発表者名
      本多 裕司、小柳 喬
    • 学会等名
      日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー
    • 発表場所
      山梨県
    • 年月日
      2016-05-12
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00790
  • [学会発表] プロテアーゼを添加したグルテンフリー米粉パンバッターのレオロジー特性.2016

    • 著者名/発表者名
      本多裕司・杉本怜菜・ 松本健司・香田智則・宮田剣・ 西尾太一・西岡昭博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 発表場所
      学校法人福山大学宮地茂記念館
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00790
  • [学会発表] プロテアーゼ処理したグルテンフリー米粉パンバッターの性質について2016

    • 著者名/発表者名
      本多裕司・杉本怜菜・松本健司・香田智則・宮田剣・西尾太一・西岡昭博
    • 学会等名
      第9回北陸バイオ合同シンポジウム
    • 発表場所
      あわら温泉 グランディア芳泉
    • 年月日
      2016-11-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-15K00790
  • [学会発表] GH ファミリー9 に属するエキソβ-D-グルコサミニダーゼの糖鎖合成酵素化2013

    • 著者名/発表者名
      本多裕司
    • 学会等名
      日本農芸化学会2013年度大会
    • 発表場所
      宮城県
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] Reaction mechanism of an inverting exo-β-D-glucosaminidase from Photobacterium profundum SS92012

    • 著者名/発表者名
      Yuji Honda et al.
    • 学会等名
      the 12th Japan-China-Korea Joint Symposium on Enzyme Engineering
    • 発表場所
      石川県
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] Photobacterium profundum SS9由来エキソβ-D-グルコサミニダーゼの糖鎖合成酵素化2012

    • 著者名/発表者名
      新井祥子(本多裕司)
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] Reaction mechanism of an inverting exo-β-D-glucosaminidase from Photobacterium profundum SS92012

    • 著者名/発表者名
      Yuji Honda
    • 学会等名
      the 12th Japan-China-Korea Joint Symposium on Enzyme Engineering
    • 発表場所
      the 12th Japan-China-Korea Joint Symposium on Enzyme Engineering
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] 食虫植物ウツボカズラ消化液キチン質分解酵素の機能解析2011

    • 著者名/発表者名
      石崎佳奈(本多裕司)
    • 学会等名
      2011年度日本農芸化学会関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] The GH9 protein from Photobacterium profundum SS9 is an exo-β-D-glucosaminidase (EC 3.2.1.165)2011

    • 著者名/発表者名
      Yuji HONDA, et al
    • 学会等名
      16th European Carbohydrate Symposium
    • 発表場所
      Sorrento, Italy
    • 年月日
      2011-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] Photobacteriumprofundum SS9 由来エキソ型 β-D-グルコサミニダーゼの変異型酵素の機能解析2011

    • 著者名/発表者名
      新井祥子 (本多裕司)
    • 学会等名
      2011 年度日本農芸化学会関西・中部支部合同大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-10-02
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] Yuji HONDA2011

    • 著者名/発表者名
      Yuji HONDA
    • 学会等名
      16th European Carbohydrate Symposium
    • 発表場所
      Sorrento, Italy
    • 年月日
      2011-07-04
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] Photobacterium profundum SS9由来GH9酵素の機能解析2010

    • 著者名/発表者名
      本多裕司
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部大会
    • 発表場所
      奈良
    • 年月日
      2010-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] Photobacterium profundum SS9 由来 GH9 酵素の機能解析2010

    • 著者名/発表者名
      本多裕司
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西支部大会
    • 発表場所
      奈良
    • 年月日
      2010-10-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-22780095
  • [学会発表] アノマー反転型β-キシロシダーゼのグライコシンターゼ化2009

    • 著者名/発表者名
      本多 裕司
    • 学会等名
      2009 年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380062
  • [学会発表] アノマー反転型β-キシロシダーゼのグライコシンターゼ化2009

    • 著者名/発表者名
      本多裕司
    • 学会等名
      2009年度日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380062
  • [学会発表] A Strategic concept to createa glycosynthase from an invertingglycoside hydrolase2008

    • 著者名/発表者名
      Honda Y
    • 学会等名
      The 23rdInternational carbohydrate symposium
    • 発表場所
      Oslo, Norway
    • 年月日
      2008-07-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380062
  • [学会発表] A Strategic Concept to Create a Glycosynthase from an Inverting Glycoside Hydrolase2008

    • 著者名/発表者名
      Yuji Honda
    • 学会等名
      23rd International Carbohydrate Symposium
    • 発表場所
      オスロ(ノルウェー)
    • 年月日
      2008-07-27
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19380062
  • 1.  山本 憲二 (70109049)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  熊谷 英彦 (70027192)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 3.  片山 高嶺 (70346104)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 4.  谷口 肇 (60011946)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 5.  奥西 智哉 (20353964)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件

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