• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

中嶋 名菜  Nakashima Nana

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40614631
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 熊本県立大学, 環境共生学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2024年度: 熊本県立大学, 環境共生学部, 准教授
2020年度 – 2022年度: 熊本県立大学, 環境共生学部, 准教授
2018年度 – 2019年度: 熊本県立大学, 環境共生学部, 講師
2016年度 – 2017年度: 熊本県立大学, 環境共生学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分09030:子ども学および保育学関連 / 食品科学
研究代表者以外
小区分61060:感性情報学関連
キーワード
研究代表者
テクスチャー / 調理条件 / 食事の与え方 / 口腔機能 / 乳幼児 / 真空調理法 / 食品 / 調味液濃度 / 加熱時間 / 品温低下 … もっと見る / 煮物 / 呈味成分 / 保存条件 / 加熱条件 / 保存期間 / GABA含有量 / 官能評価 / 野菜 / 品温 / 真空調理 … もっと見る
研究代表者以外
地域研究 / 災害レジリエンス / 照明環境 / 生活改善 / 避難所生活 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (5件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  避難所生活での照明のあり方に注目した食・住環境改善を目指す実践型研究

    • 研究代表者
      石橋 賢
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2028
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分61060:感性情報学関連
    • 研究機関
      熊本県立大学
  •  乳幼児の誤嚥リスクを低減するための調理・与え方支援に関する教育媒体の開発研究代表者

    • 研究代表者
      中嶋 名菜
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2027
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分09030:子ども学および保育学関連
    • 研究機関
      熊本県立大学
  •  低温下の誤嚥リスクを低減するための至適真空調理プロトコールの開発研究代表者

    • 研究代表者
      中嶋 名菜
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2022
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食品科学
    • 研究機関
      熊本県立大学

すべて 2023 2022 2018

すべて 学会発表

  • [学会発表] 急速冷凍させた新タマネギ( Allium cepa L.)の調理別による糖・有機酸・ アミノ酸の変化2023

    • 著者名/発表者名
      近藤沙紀、中嶋名菜、川上育代 、松添直隆
    • 学会等名
      第 10回 日本栄養改善学会九州・沖縄支部学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21303
  • [学会発表] Examination of Optimum Heating Time for Ease of Swallowing Vacuum-cooked Food2022

    • 著者名/発表者名
      Nana Nakashima
    • 学会等名
      ACD 2022 (The 8th Asian Congress of Dietetics)
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21303
  • [学会発表] 真空調理食品の飲み込みやすさに関する 保存期間の検討2022

    • 著者名/発表者名
      中嶋名菜
    • 学会等名
      第17回日本給食経営管理学会学術総会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21303
  • [学会発表] 真空調理における加熱操作が新タマネギの 糖・有機酸・アミノ酸に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      中嶋名菜、近藤沙紀、川上育代 、松添直隆
    • 学会等名
      美味技術学会2022年例会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21303
  • [学会発表] 真空調理食品の飲み込みやすさに関する至適調味液条件の検討2018

    • 著者名/発表者名
      中嶋名菜,小泉采音,北野直子
    • 学会等名
      日本給食経営管理学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K21303
  • 1.  石橋 賢 (70749118)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  佐藤 哲 (90511296)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi