• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

竹田 志郎  Takeda Shiro

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40710223
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 麻布大学, 獣医学部, 准教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2023年度: 麻布大学, 獣医学部, 准教授
2018年度 – 2019年度: 麻布大学, 獣医学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
研究代表者以外
小区分42010:動物生産科学関連
キーワード
研究代表者
乳酸発酵 / 鹿肉 / 野生動物肉 / 発酵肉製品 / 保存性 / 生理活性 / 乳酸菌 / 食品加工 / 動物性資源 / 機能性 / 食素材 … もっと見る
研究代表者以外
… もっと見る 理化学的特性 / 食味性 / 牛肉 / 呈味性化合物 / 呈味性物質 / おいしさ / 骨格筋 / うま味 / 味覚センサー / 速筋 / 遅筋 / 遊離アミノ酸 / 味 / 筋線維タイプ / 食肉 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (13件)
  • 共同研究者

    (5人)
  •  野生鹿肉の乳酸発酵による加工食品としての保存性向上と生理活性発現研究代表者

    • 研究代表者
      竹田 志郎
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      麻布大学
  •  筋線維タイプから食肉のおいしさを評価する

    • 研究代表者
      水野谷 航
    • 研究期間 (年度)
      2019 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分42010:動物生産科学関連
    • 研究機関
      麻布大学
  •  野生動物肉の食素材としての機能性と効能の解明研究代表者

    • 研究代表者
      竹田 志郎
    • 研究期間 (年度)
      2018 – 2020
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      麻布大学

すべて 2023 2022 2021 2020 2019

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Antioxidant activity of venison subjected to in vitro cooking and gastrointestinal digestion and isolation of its 2,2‐diphenyl‐1‐picrylhydrazyl radical scavenging peptides2023

    • 著者名/発表者名
      Takeda Shiro、Ahhmed Abdulatef M.、Sogawa Kazuki、Mouri Saki、Kaneko Sakurako、Sakata Ryoichi、Mizunoya Wataru
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: 94 号: 1

    • DOI

      10.1111/asj.13870

    • 査読あり / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02138
  • [雑誌論文] Seasonal and geographical differences in the ruminal microbial and chloroplast composition of sika deer (Cervus nippon) in Japan2022

    • 著者名/発表者名
      Kawarai Shinpei、Taira Kensuke、Shimono Ayako、Takeshita Tsuyoshi、Takeda Shiro、Mizunoya Wataru、Yamazaki Yumiko、Moriya Shigeharu、Minami Masato
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 12 号: 1 ページ: 6356-6356

    • DOI

      10.1038/s41598-022-09855-w

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H03109, KAKENHI-PROJECT-23K24208
  • [雑誌論文] Effects of Inherent Lactic Acid Bacteria on Inhibition of Angiotensin I-Converting Enzyme and Antioxidant Activities in Dry-Cured Meat Products2022

    • 著者名/発表者名
      Ogata Masaya、Uchiyama Jumpei、Ahhmed Abdulatef M.、Sakuraoka Seiichi、Taharaguchi Satoshi、Sakata Ryoichi、Mizunoya Wataru、Takeda Shiro
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 11 号: 14 ページ: 2123-2123

    • DOI

      10.3390/foods11142123

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02138, KAKENHI-PROJECT-22K08580
  • [雑誌論文] Isolation, Evaluation, and Identification of Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Game Meat2020

    • 著者名/発表者名
      Takeda S, Kaneko S, Sogawa K, Ahhmed AM, Enomoto H, Kawarai S, Taira K, Mizunoya W, Minami M, Sakata R.
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 9 号: 9 ページ: 1168-1168

    • DOI

      10.3390/foods9091168

    • 査読あり / オープンアクセス
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13024
  • [雑誌論文] Effects of whey protein hydrolysate on growth promotion and immunomodulation in mouse pups in artificial rearing system2020

    • 著者名/発表者名
      Takeda Shiro、Harauma Akiko、Okamoto Mariko、Enomoto Hirofumi、Kudo Toshiji、Suzuki Takehito、Mizunoya Wataru、Moriguchi Toru
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: 91 号: 1

    • DOI

      10.1111/asj.13395

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H03109, KAKENHI-PROJECT-18K13024
  • [学会発表] 野生鹿肉を用いた乳酸菌スターター菌株の選抜2023

    • 著者名/発表者名
      毛利彩紀、鈴木波瑠、水野谷 航、竹田志郎
    • 学会等名
      令和5年度 日本食品科学工学会関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02138
  • [学会発表] 野生鹿肉のLatilactobacillus sakei No.23株による発酵性と鹿肉製品特性の検討2023

    • 著者名/発表者名
      毛利 彩紀、水野谷 航、竹田 志郎
    • 学会等名
      日本畜産学会第131回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02138
  • [学会発表] 野生鹿肉を用いた乳酸菌スターター菌株の選抜2023

    • 著者名/発表者名
      毛利彩紀、鈴木波瑠、水野谷 航、竹田志郎
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K02138
  • [学会発表] 強制劣化したソーセージ細菌叢の解析とくん液添加による影響2022

    • 著者名/発表者名
      竹田志郎,内山淳平, 木下由貴, 水野谷 航, 坂田亮一
    • 学会等名
      日本食肉研究会第62回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13024
  • [学会発表] 豚肉から作成した肉節の開発とその分析に関する研究2022

    • 著者名/発表者名
      水野谷航、新濵哉大、竹田志郎
    • 学会等名
      日本家畜衛生学会第95回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H03109
  • [学会発表] 食肉の風味を構成する呈味性化合物群の分画およびメタボローム解析2021

    • 著者名/発表者名
      森川里久、良永裕子、齋藤千佳、澤野祥子、竹田志郎、水野谷航
    • 学会等名
      日本畜産学会第129回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H03109
  • [学会発表] 長野県で捕獲されたシカのロースの部位による理化学的特性の差異2021

    • 著者名/発表者名
      西田香子、井川公仁、興梠真望、南正人、竹田志郎、水野谷航
    • 学会等名
      日本畜産学会第128回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-19H03109
  • [学会発表] 鹿肉の消化酵素分解物のアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害活性について2019

    • 著者名/発表者名
      竹田志郎,金子桜子,曽川一幸,水野谷 航,川原井晋平,平 健介,南 正人,坂田亮一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第66回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-18K13024
  • 1.  水野谷 航 (20404056)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 5件
  • 2.  齊藤 千佳 (40765236)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  良永 裕子 (50192539)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 4.  澤野 祥子 (60403979)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 5.  小宮 佑介 (80791665)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi