• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐藤 薫  SATO KAORU

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40714655
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2018年度: 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 准教授
審査区分/研究分野
研究代表者以外
食生活学
キーワード
研究代表者以外
乳 / 食品レオロジー / 食品物性 / 農畜産物 / 食品 / 均質化 / 脂肪分散 / チーズカード / 乳タンパク質 / モッツアレラ … もっと見る / 脂肪球径 / 脂肪 / ナチュラルチーズ新製法 / 超高温殺菌 / レンネット乳ゲル / 酸性乳ゲル / 乳ゲル / 殺菌温度 / 濃縮 / 酸性 / ゲル化 / カゼイン / 展延性 / 凝乳酵素 / ヤマブシタケ 隠す
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (5件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  食品物性(風味・食感・用途適性)の自在制御を可能とする乳タンパク質凝固ゲルの創出

    • 研究代表者
      谷本 守正
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      山梨大学

すべて 2019 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Characterization of a Milk-clotting Enzyme from <i>Hericium erinaceum</i> and Its Proteolytic Action on Bovine Caseins2018

    • 著者名/発表者名
      Kaoru Sato, Morimasa Tanimoto
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 4 ページ: 669-676

    • DOI

      10.3136/fstr.24.669

    • NAID

      130007511539

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00810
  • [雑誌論文] Crude Enzymes from a <i>Hericium</i> Edible Mushroom Isolated in Japan: Variability in Milk-clotting Activity and the Ability to Coagulate Ultra-high-temperature Pasteurized Milk2018

    • 著者名/発表者名
      M.Kishimoto,K.Nakamura, K.Kanemaru,T.Tasaki,T.Nakamura,K.Sato,M.Tanimoto
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 24 号: 1 ページ: 139-143

    • DOI

      10.3136/fstr.24.139

    • NAID

      130006539063

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00810
  • [雑誌論文] ヤマブシタケ <i>Hericium erinaceum</i> 由来粗酵素による牛乳凝固のレオロジー特性2016

    • 著者名/発表者名
      K. Sato, H. Shima, K. Nakamura, N. Kobayashi, M. Endo and M. Tanimoto
    • 雑誌名

      ミルクサイエンス

      巻: 65 号: 3 ページ: 161-169

    • DOI

      10.11465/milk.65.161

    • NAID

      130006943058

    • ISSN
      1343-0289, 2188-0700
    • 言語
      日本語
    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-25390147, KAKENHI-PROJECT-16K00810
  • [学会発表] ヤマブシタケ菌糸体由来凝乳酵素の精製について2019

    • 著者名/発表者名
      佐藤薫、谷本守正
    • 学会等名
      日本畜産学会第125回大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00810
  • [学会発表] 限外濾過による濃縮脱脂乳のゲル化に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      遠藤基、佐藤薫、島弘幸、谷本守正
    • 学会等名
      日本酪農科学会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00810
  • 1.  谷本 守正 (60621323)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 2件
  • 2.  島 弘幸 (40312392)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi