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神津 博幸  KOZU Hiroyuki

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40763660
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2023年度 – 2024年度: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員
2016年度: 筑波大学, 北アフリカ研究センター, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活学
研究代表者以外
小区分59040:栄養学および健康科学関連
キーワード
研究代表者
胃ぜん動運動 / 胃消化 / 力学特性 / 3Dプリント食品 / 胃内微細化 / 粒子間相互作用 / ゲル状食品 / テクスチャー
研究代表者以外
栄養組成 / テクスチャー / 消化 / 加工・調理 / フードチェーン
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (6件)
  • 共同研究者

    (4人)
  •  加工・調理・消化を連結した未来食バリューチェーンモデルの構築と重要制御因子の解明

    • 研究代表者
      小林 功
    • 研究期間 (年度)
      2024 – 2026
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 審査区分
      小区分59040:栄養学および健康科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  3Dプリント食品の胃消化挙動の解明による高度消化制御法の探索研究代表者

    • 研究代表者
      神津 博幸
    • 研究期間 (年度)
      2023 – 2025
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  •  粒子間相互作用に着目したゲル状食品のテクスチャーが胃消化に与える影響の解析研究代表者

    • 研究代表者
      神津 博幸
    • 研究期間 (年度)
      2016
    • 研究種目
      若手研究(B)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      筑波大学

すべて 2024 2017 2016

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] Production and characterization of 3D-printed foods with hybrid layered structures consisting of agricultural product-derived inks2024

    • 著者名/発表者名
      Kozu Hiroyuki、Umeda Takumi、Kobayashi Isao
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 360 ページ: 111720-111720

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2023.111720

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K01978
  • [雑誌論文] Mixing characterization of liquid contents in human gastric digestion simulator equipped with gastric secretion and emptying2017

    • 著者名/発表者名
      Hiroyuki Kozu, Isao Kobayashi, Mitsutoshi Nakajima, Marcos A. Neves, Kunihiko Uemura, Hiroko Isoda, Sosaku Ichikawa
    • 雑誌名

      Biochemical Engineering Journal

      巻: 122 ページ: 85-90

    • DOI

      10.1016/j.bej.2016.10.013

    • 査読あり / 謝辞記載あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16260
  • [学会発表] ヒト胃消化シミュレーターを用いたゲル化剤濃度の異なる植物由来3Dプリント食品の胃消化特性評価2024

    • 著者名/発表者名
      神津博幸、小林功
    • 学会等名
      日本食品科学工学会令和6年度関東支部大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23K01978
  • [学会発表] 連続型ヒト胃消化シミュレーターによる液状胃内容物の混合特性の解析2016

    • 著者名/発表者名
      神津 博幸, 小林 功, 植村 邦彦, 礒田 博子, 市川 創作
    • 学会等名
      化学工学会 第48回秋季大会
    • 発表場所
      徳島大学常三島キャンパス, 徳島県, 徳島市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16260
  • [学会発表] 胃消化シミュレーターを利用したハイドロゲルの力学特性が胃内微細化挙動に与える影響2016

    • 著者名/発表者名
      王 在天, 神津 博幸, 礒田 博子, 植村 邦彦, 小林 功, 市川 創作
    • 学会等名
      化学工学会 第48回秋季大会
    • 発表場所
      徳島大学常三島キャンパス, 徳島県, 徳島市
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16260
  • [学会発表] 胃消化シミュレーターを利用したゲル状食品の胃内微細化挙動と力学的特性との相関解明2016

    • 著者名/発表者名
      王 在天, 神津 博幸, 礒田 博子, 植村 邦彦, 小林 功, 市川 創作
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016 年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学品川キャンパス, 東京都, 港区
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K16260
  • 1.  小林 功 (70425552)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  梅田 拓洋 (50885027)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  Neves Marcos (10597785)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  芝崎 本実 (10634256)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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