• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

佐藤 友紀  Sato Tomonori

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 40807723
その他のID
所属 (現在) 2025年度: 秋田県総合食品研究センター, 醸造試験場, 研究員
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2021年度 – 2023年度: 秋田県総合食品研究センター, 醸造試験場, 研究員
審査区分/研究分野
研究代表者
小区分08030:家政学および生活科学関連
キーワード
研究代表者
栄養化学 / 醸造 / 機能性 / 脂肪肝 / 脂質代謝 / D-アミノ酸 / 発酵食品
  • 研究課題

    (1件)
  • 研究成果

    (4件)
  •  発酵食品に高含有されるD-アミノ酸の生体調節機能とその機序の解明研究代表者

    • 研究代表者
      佐藤 友紀
    • 研究期間 (年度)
      2021 – 2023
    • 研究種目
      若手研究
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      秋田県総合食品研究センター

すべて 2023 2022 2021

すべて 学会発表

  • [学会発表] 細胞及び実験動物におけるD-アラニンによる抗脂肪肝効果の検証2023

    • 著者名/発表者名
      佐藤友紀、佐々木玲、畠恵司、進藤昌
    • 学会等名
      令和5年度 日本醸造学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13509
  • [学会発表] 酒粕におけるD-アミノ酸の分析と その生理機能の評価2022

    • 著者名/発表者名
      ○佐藤友紀、森あすか、前川佳花、伊藤謙、中村啓哉、濵口裕明、福崎英一郎、進藤昌
    • 学会等名
      第74回日本生物工学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13509
  • [学会発表] HepG2 における発酵食品中 D アミノ酸組成の抗脂肪肝効果2021

    • 著者名/発表者名
      佐藤友紀、梅川結、進藤昌
    • 学会等名
      第73回日本生物工学会沖縄大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13509
  • [学会発表] ヒト肝細胞におけるD-アミノ酸の抗脂肪肝作用とRNA-seqによる機序の解析2021

    • 著者名/発表者名
      佐藤友紀、梅川結、進藤昌
    • 学会等名
      第75回 日本栄養・食糧学会大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21K13509

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi