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本間 伸夫  HONMA Nobuo

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50077484
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 1993年度: 県立新潟女子短期大学, 生活科学科・食物栄養専攻, 教授
1989年度 – 1992年度: 県立新潟女子短期大学, 家政科, 教授
1988年度: 県立新潟女子短期大学, 教授
1987年度: 県立新潟女子短期大学, 家政科, 教授
審査区分/研究分野
研究代表者
家政学
研究代表者以外
家政学
キーワード
研究代表者
テナックス法 / 香気成分定量法 / 硫黄化合物 / 米飯香気
研究代表者以外
Zygosaccharomyces rouxii / salt tolerant yeasts / vilatile sulfur containing compounds / volatile nitrogen containing compounds / flavor / aroma … もっと見る / soy paste / miso / Candida versatilis / 揮発性含窒化合物 / aseptic miso / 無菌醸造味噌 / Zygosacchromyces rouxii / 耐塩性酵母 / 揮発性含硫化合物 / 揮発性含窒素化合物 / 味噌香気成分 / 最小発育育阻止濃度 / 抗菌域 / 腐敗細菌 / 食中毒菌 / サルモネラ菌 / ニンニク浸出液 / 抗菌作用 / リステリア菌 / 腸炎ビブリオ / ニンニク抽出液 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 共同研究者

    (6人)
  •  味噌の香気成分としての含窒素および含硫化合物と味噌酵母との関わり

    • 研究代表者
      石原 和夫
    • 研究期間 (年度)
      1991 – 1993
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      県立新潟女子短期大学
  •  ニンニク抽出物の食品衛生微生物に及ぼす抗菌作用について

    • 研究代表者
      佐藤 昭子
    • 研究期間 (年度)
      1988 – 1990
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      県立新潟女子短期大学
  •  米飯香気形成のメカニズムに関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      本間 伸夫
    • 研究期間 (年度)
      1987
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      県立新潟女子短期大学
  • 1.  石原 和夫 (00077489)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  内山 武夫 (00018540)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  佐藤 昭子 (60077485)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  寺尾 通徳
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  佐藤 恵美子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  渋谷 歌子
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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