• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

疋田 慶夫  HIKIDA Yoshio

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50127908
その他のID
外部サイト
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2008年度 – 2015年度: 愛媛大学, 農学部, 教授
2001年度 – 2003年度: 愛媛大学, 農学部, 助教授
1996年度 – 1999年度: 愛媛大学, 農学部, 助教授
1990年度 – 1991年度: 愛媛大学, 農学部, 助手
1986年度: 愛媛大学, 農学部, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
農業環境工学
研究代表者以外
農業機械学 / 農業機械 / 農業気象・生物環境制御学 / 農業環境工学
キーワード
研究代表者
品質 / 青果物 / 流通 / 貯蔵 / 包装 / MAP / 品質変化 / 予測
研究代表者以外
乾燥 / 品質評価 … もっと見る / Save Energy / Shiitake Mushroom / Far Infrared / 省力化 / セラミックヒータ / 椎茸 / 遠赤外線 / 機械化 / 農産物 / Postharvest Technology / Quality / Dryer / Ceramic Heater / Spectrophotometer / Quality Evaluation / Osmotic / Drying / 吸収性 / 浸透性 / 省エネルギ / 分光測色計 / 浸透圧 / Drying Rate / Wave Length / セラミックヒ-タ / 吸収率 / 波長 / feed / storage / drying / agricultural chemical / mechanization / evaluation of quality / agricultural products / postharvest / 飼料 / 貯蔵 / 農薬 / ポストハーベスト / Fatty Acid / Tastemeter / Germination / Rough Rice / Computer Simulation / 品質向上 / 発芽率 / 遊離脂肪酸 / 穀物乾燥機 / 脂肪酸 / 食味計 / 発芽 / ポストハ-ベストテクノロジ- / 品質 / 生籾 / コンピュ-タシミュレ-ション / 乾燥機 / 温・湿度管理 / 空気混合 / 空調器(トイレファン) / 積算温度 / 着色進度 / 伊予柑のアフターライプニング / カンキツ貯蔵庫 / 分離・収集 / 回収 / 分離 / 食物繊維 / 機能性物質 / 未利用資源 / バイオマス / 浸漬 / 粉末化 / 機能性 / 物性 / 構造 / 果皮 / カンキツ 隠す
  • 研究課題

    (8件)
  • 研究成果

    (27件)
  • 共同研究者

    (17人)
  •  カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索

    • 研究代表者
      小川 幸春
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2015
    • 研究種目
      基盤研究(B)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      千葉大学
  •  熱および物質移動を考慮した大容量MAP研究代表者

    • 研究代表者
      疋田 慶夫
    • 研究期間 (年度)
      2011 – 2013
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      愛媛大学
  •  流通青果物の品質変化予測システム研究代表者

    • 研究代表者
      疋田 慶夫
    • 研究期間 (年度)
      2008 – 2010
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業環境工学
    • 研究機関
      愛媛大学
  •  高品質化を目的とした椎茸の乾燥法に関する研究

    • 研究代表者
      安部 武美
    • 研究期間 (年度)
      2001 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業機械学
    • 研究機関
      愛媛大学
  •  遠赤外線を利用した椎茸乾燥機の開発研究

    • 研究代表者
      安部 武美
    • 研究期間 (年度)
      1997 – 1999
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      農業機械学
    • 研究機関
      愛媛大学
  •  プレ・ポストハーベスト技術に関する協力研究-タイ国を事例に-

    • 研究代表者
      安部 武美
    • 研究期間 (年度)
      1996 – 1998
    • 研究種目
      国際学術研究
    • 研究分野
      農業機械学
    • 研究機関
      愛媛大学
  •  食味改善を目的とした生籾の乾燥法

    • 研究代表者
      安部 武美
    • 研究期間 (年度)
      1990 – 1991
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      農業機械
    • 研究機関
      愛媛大学
  •  カンキツ貯蔵施設の空気調和が伊予柑のアフターライプニングに及ぼす影響

    • 研究代表者
      鶴崎 孝
    • 研究期間 (年度)
      1986
    • 研究種目
      一般研究(C)
    • 研究分野
      農業気象・生物環境制御学
    • 研究機関
      愛媛大学

すべて 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] 熱および物質移動を考慮した大容量MAP2014

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,西田侑祐
    • 雑誌名

      農業食料工学会関西支部報

      巻: 115 ページ: 53-56

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [雑誌論文] 熱および物質移動を考慮した大容量MAP2014

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,西田侑祐
    • 雑誌名

      農業食料工学会関西支部報

      巻: 115 ページ: 53-56

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] 熱および物質移動を考慮した大容量MAP2014

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,西田侑祐
    • 雑誌名

      農業食料工学会関西支部報

      巻: 115 ページ: 53-56

    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [雑誌論文] Temperature dependency of gas diffusivity and skin resistance of Japanese pear (Oushuu) based on the fruit^'s true 3D geometry2014

    • 著者名/発表者名
      Rezagah, M.E., Ishida, S., Tanaka, F., Uchino, T., Hamanaka, D., Hikida, Y.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20 ページ: 111-222

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [雑誌論文] Temperature dependency of gas diffusivity and skin resistance of Japanese pear (Oushuu) based on the fruit’s true 3D geometry2014

    • 著者名/発表者名
      Rezagah, M.E, Ishida, S., Tanaka, F., Uchino, T., Hamanaka, D., Hikida, Y.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20 ページ: 111-222

    • NAID

      130004463420

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [雑誌論文] Simulation of gas and water vapor exchange in perforated-film modified atmosphere packaging under dynamic storage conditions2013

    • 著者名/発表者名
      Hikida, Y., Kawano, T.
    • 雑誌名

      Food Preservation Science

      巻: 39 ページ: 263-271

    • NAID

      40020225324

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [雑誌論文] Determination of Gas Diffusivity and Skin Resistance for Three Cultivars of Japanese Pear Using their Actual 3D Geometry2013

    • 著者名/発表者名
      Rezagah, M.E., Ishida, S., Tanaka, F., Uchino, T., Hamanaka, D., Hikida, Y.
    • 雑誌名

      Environment Control in Biology

      巻: 51 号: 4 ページ: 193-200

    • DOI

      10.2525/ecb.51.193

    • NAID

      130003395209

    • ISSN
      1880-554X, 1883-0986
    • 言語
      英語
    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350, KAKENHI-PROJECT-25660206
  • [雑誌論文] Simulation of Gas and Water Vapor Exchange in Perforated-film Modified Atmosphere Packaging under Dynamic Storage Conditions2013

    • 著者名/発表者名
      Hikida Yoshio, Kawano Toshio
    • 雑誌名

      Food Preservation Science

      巻: 39(5)(印刷中)

    • NAID

      40020225324

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [雑誌論文] Simulation of Gas and Water Vapor Exchange in Perforated-film Modified Atmosphere Packaging under Dynamic Storage Conditions2013

    • 著者名/発表者名
      Hikida Yoshio, Kawano Toshio
    • 雑誌名

      Food Preservation Science

      巻: 39(5)

    • NAID

      40020225324

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [雑誌論文] A Comparative Study of the Effect of Postharvest Treatments on Occurrence of Kohansho and Quality of 'Kiyomi' Tangor2011

    • 著者名/発表者名
      TECHAVISES Nutakorn, HIKIDA Yoshio, KAWANO Toshio
    • 雑誌名

      Food Preservation Science 印刷中

    • NAID

      10029727963

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580276
  • [雑誌論文] Effect of MA Conditions on Occurrence of Kohansho and Quality of 'Kiyomi' Tangor2008

    • 著者名/発表者名
      TECHAVISES Nutakorn, HIKIDA Yoshio
    • 雑誌名

      Food Preservation Science 34(4)

      ページ: 197-202

    • NAID

      10029725746

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580276
  • [学会発表] 熱および物質移動を考慮した大容量MAP2013

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,西田侑祐
    • 学会等名
      農業食料工学会関西支部
    • 発表場所
      三重大学生物資源学部
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] 熱および物質移動を考慮した大容量MAP2013

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,西田侑祐
    • 学会等名
      農業食料工学会関西支部
    • 発表場所
      三重大学
    • 年月日
      2013-11-01
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] 3次元熱物質移動モデルによるナシの酸素および二酸化炭素ガス拡散係数の予測2012

    • 著者名/発表者名
      石田沙弥香,Maryam E.Rezagah,内野敏剛,田中史彦,濱中大介,疋田慶夫
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 年月日
      2012-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] 農業廃棄物を利用した発砲スチロールの脱臭リサイクルに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫,疋田慶夫
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 年月日
      2012-09-13
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] 食用カンナ澱粉を用いたパシタの品質評価に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫,山本由徳,疋田慶夫
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 年月日
      2012-08-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] 極多収性ジャポニカ水稲品種(候補)の米粉を用いた製パンとその品質評価に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫,藤原郁絵,疋田慶夫,村井正之
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      KKRホテル大阪
    • 年月日
      2012-06-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] ライム果実の長期低温貯蔵技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,柴竜己,高木衆
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      KKRホテル大阪
    • 年月日
      2012-06-22
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] ライム果実の長期低温貯蔵技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫, 柴竜己, 高木衆
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第61回大会
    • 発表場所
      KKRホテル大阪
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • [学会発表] 3次元熱物質移動モデルによるナシの酸素および二酸化炭素ガス拡散係数の予測2012

    • 著者名/発表者名
      石田沙弥香,Maryam E. Rezagah,内野敏剛,田中史彦,濱中大介,疋田慶夫
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] 食用カンナ澱粉を用いたパスタの品質評価に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫,山本由徳,疋田慶夫
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-23580350
  • [学会発表] 流通過程におけるカンキツの含有成分と果実硬度の変化2010

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫
    • 学会等名
      農業機械学会
    • 発表場所
      愛媛大学
    • 年月日
      2010-09-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580276
  • [学会発表] カンキツ果実の組織内ガス移動におけるレジスタンス2010

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫
    • 学会等名
      農業機械学会
    • 発表場所
      愛媛大学
    • 年月日
      2010-09-15
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580276
  • [学会発表] 流通過程における青果物の品質変化―カンキツの果実硬度と含有成分の変化―2009

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      東京聖栄大学
    • 年月日
      2009-06-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580276
  • [学会発表] 流通過程における青果物の品質変化-カンキツの果実硬度と含有成分の変化-2009

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      東京聖栄大学
    • 年月日
      2009-06-20
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580276
  • [学会発表] 動的貯蔵環境下における有孔フィルムMA包装内のガスおよび水蒸気組成のシミュレーション2008

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      島根大学
    • 年月日
      2008-06-21
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20580276
  • [学会発表] カンキツ果実の組織内ガス拡散抵抗と間隙内呼吸モデル

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫,明賀美沙,内野敏剛,田中史彦
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会第63回大会
    • 発表場所
      JA 長野県ビル
    • 年月日
      2014-06-28 – 2014-06-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24380135
  • 1.  安部 武美 (40036299)
    共同の研究課題数: 4件
    共同の研究成果数: 0件
  • 2.  鶴崎 孝 (50036323)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 3.  山下 淳 (40036405)
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 4.  THIENCHAI Su
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 5.  KITTIPONG Vu
    共同の研究課題数: 2件
    共同の研究成果数: 0件
  • 6.  小川 幸春 (00373126)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 7.  江頭 祐嘉合 (80213528)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 8.  平井 静 (90432343)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 9.  山本 奈美 (20351934)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 10.  河野 公栄 (50116927)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 11.  杉本 秀樹 (40112255)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 12.  上田 博史 (30116884)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 13.  KITTIPONG Vuthijumnonk
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 14.  YONGYUT KHAM
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 15.  SOMPOCH GOMO
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 16.  PISUTHI KLIN
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件
  • 17.  JAKRAPHONG P
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi