• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

泉 秀実  Izumi Hidemi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50168275
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 大阪公立大学, 研究推進機構 , 客員教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2018年度: 近畿大学, 生物理工学部, 教授
2012年度 – 2014年度: 近畿大学, 生物理工学部, 教授
2001年度: 近畿大学, 生物理工学部, 助教授
1999年度 – 2001年度: 近畿大学, 生物理工学部, 講師
審査区分/研究分野
研究代表者
園芸科学 / 食生活 / 園芸学・造園学
キーワード
研究代表者
微生物 / 食品 / 細菌 / 園芸学 / 衛生 / リグニン / ポリフェノール / ポリフェノールオキシダーゼ(PPO) / ぺルオキシダーゼ(POD) / Psedomonas fluorescens … もっと見る / 細菌種 / 細菌数 / ペルオキシダーゼ(POD) / フェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL) / ポリフェノールオキシダーゼ(PPO) / カット青果物 / 酵素的褐変 / Mineral / Vitamin C / MA storage / CA storage / Electrolyzed water / Control of microbes / fresk-cut vegetables / 乳酸菌 / 大腸菌群 / 一般生菌 / ミネラル / ビタミンC / MA貯蔵 / CA貯蔵 / 電解水 / 微生物制御 / カット野菜 / 細胞壁分解酵素 / 青果物 / 農薬溶液 / 農業用水 / 植物病原菌 / ヒト病原菌 / 微生物汚染 隠す
  • 研究課題

    (3件)
  • 研究成果

    (18件)
  • 共同研究者

    (1人)
  •  カット青果物の酵素的褐変に及ぼす微生物の関与とその機構研究代表者

    • 研究代表者
      泉 秀実
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2018
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      園芸科学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  青果物への農業用水・農薬溶液を介した水系由来の微生物汚染の機構解明研究代表者

    • 研究代表者
      泉 秀実
    • 研究期間 (年度)
      2012 – 2014
    • 研究種目
      挑戦的萌芽研究
    • 研究分野
      園芸学・造園学
    • 研究機関
      近畿大学
  •  カット野菜の製造・流通中における微生物制御システムの確立研究代表者

    • 研究代表者
      泉 秀実
    • 研究期間 (年度)
      1999 – 2001
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      近畿大学

すべて 2019 2018 2017 2016 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 図書

  • [図書] Controlled and Modified Atmospheres for Fresh and Fresh-Cut Produce (Chapter 6. CA/MA requirements for spoilage microorganisms and human pathogens)2019

    • 著者名/発表者名
      Hidemi Izumi
    • 総ページ数
      42
    • 出版者
      Elsevier
    • ISBN
      9780128045992
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07606
  • [図書] Fresh-Cut Fruits and Vegetables: Technology, Physiology and Safety2016

    • 著者名/発表者名
      Izumi, H., Rodov, V., Bai, J., and Wendakoon, S.K.
    • 出版者
      CRC Press
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07606
  • [雑誌論文] Quality and safety of fresh horticultural commodities: Recent advances and future perspectives2017

    • 著者名/発表者名
      Pramod V. Mahajan, Oluwafemi J. Caleb, Maria I. Gil, Hidemi Izumi, Giancarlo Colelli, Christopher B. Watkins, Manuela Zude
    • 雑誌名

      Food Packaging and Shelf Life

      巻: 14 ページ: 2-11

    • DOI

      10.1016/j.fpsl.2017.08.001

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07606
  • [雑誌論文] Safety and Quality Assurance of Fresh and Fresh-cut Produce: Current Technologies Developed in Japan2014

    • 著者名/発表者名
      Hidemi Izumi
    • 雑誌名

      Proceedings of International Symposium on Quality Management of Fruits and Vegetables for Human Health

      巻: 1 ページ: 63-68

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [雑誌論文] 数種果実の微生物汚染源としての農業用水と農薬溶液の影響2014

    • 著者名/発表者名
      北田康祐、河本敬子、阿野貴司、泉 秀実
    • 雑誌名

      近畿大学生物理工学部紀要

      巻: 34 ページ: 27-34

    • NAID

      120005735161

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [学会発表] 青果物/カット青果物の微生物制御と品質保持2018

    • 著者名/発表者名
      泉 秀実
    • 学会等名
      テックデザイン講習会
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07606
  • [学会発表] Influence of artificial bacterial inoculation on enzymatic browning of fresh-cut potatoes and apples2018

    • 著者名/発表者名
      Hidemi Izumi、Natsuki Takebe、Kotoha Inui、Ayano Inoue
    • 学会等名
      American Society for Horticultural Science (ASHS) 2018 Annual Conference
    • 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07606
  • [学会発表] カットジャガイモ褐変部位から単離されたPseudomonas fluorescensが酵素的褐変に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      井上あやの、泉 秀実
    • 学会等名
      日本防菌防黴学会第44回年次大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07606
  • [学会発表] Disinfectant treatments to reduce microbial food safety risks for fresh and fresh-cut produce2017

    • 著者名/発表者名
      Hidemi Izumi
    • 学会等名
      IV ISHS Asia Symposium on Quality Management in Postharvest Systems
    • 招待講演 / 国際共著/国際学会である
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07606
  • [学会発表] カットジャガイモの酵素的褐変と微生物との関連性2016

    • 著者名/発表者名
      井上あやの、木戸裕之、泉 秀実
    • 学会等名
      日本防菌防黴学会第43回年次大会
    • 発表場所
      きゅりあん(品川区立総合区民会館)(東京都・品川区)
    • 年月日
      2016-09-26
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K07606
  • [学会発表] Survival of Microorganisms Isolated from Fresh Produce and Production Fields and Inoculated into Pesticide Solutions2014

    • 著者名/発表者名
      Hidemi Izumi, Kosuke Kitada, Izumi Iwasaki
    • 学会等名
      110th Annual Conference of American Society for Horticultural Science
    • 発表場所
      Rosen Plaza Hotel (Orland, Florida, USA)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [学会発表] カット野菜の原料から製品までの衛生管理と微生物制御2014

    • 著者名/発表者名
      泉 秀実
    • 学会等名
      日本食品・機械研究会セミナー/カット野菜の原料から製品までの高品質と安全性の確保
    • 発表場所
      機械振興会館(東京都港区)
    • 年月日
      2014-11-12
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [学会発表] 数種果実の微生物汚染に及ぼす農業用水と農薬溶液の影響2013

    • 著者名/発表者名
      北田康祐・川崎沙織・村上ゆかり・泉 秀実
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      山形大学農学部(山形県)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [学会発表] 数種野菜の栽培環境における微生物汚染と農業用水・農薬との関係2013

    • 著者名/発表者名
      北田康祐、真賀里美咲、村上ゆかり、泉 秀実
    • 学会等名
      日本防菌防黴学会第40回年次大会
    • 発表場所
      千里ライフサイエンスセンター(大阪府豊中市)
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [学会発表] 青果物/カット青果物の安全性と品質2013

    • 著者名/発表者名
      泉 秀実
    • 学会等名
      第18回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京都世田谷区)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [学会発表] Safety and Quality Assurance of Fresh and Fresh-cut Produce : Current Technologies Developed in Japan2013

    • 著者名/発表者名
      Hidemi Izumi
    • 学会等名
      International Symposium on Quality Management of Fruits and Vegatables for Human Health
    • 発表場所
      Golden Tulip Sovereign Hotel (Bangkok, Thailand)
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [学会発表] 青果物汚染細菌の農薬溶液中での挙動

    • 著者名/発表者名
      北田康祐、泉 秀実
    • 学会等名
      日本防菌防黴学会第41回年次大会
    • 発表場所
      きゅりあん(東京都品川区)
    • 年月日
      2014-09-24 – 2014-09-25
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • [学会発表] カキ等の果実の生産における微生物汚染と安全性確保

    • 著者名/発表者名
      泉 秀実
    • 学会等名
      第41回全国カキ研究大会
    • 発表場所
      岐阜グランドホテル(岐阜県岐阜市)
    • 年月日
      2014-08-26 – 2014-08-27
    • 招待講演
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-24658033
  • 1.  井上 あやの
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件

URL: 

この研究者とORCID iDの連携を行いますか?
※ この処理は、研究者本人だけが実行できます。

Are you sure that you want to link your ORCID iD to your KAKEN Researcher profile?
* This action can be performed only by the researcher himself/herself who is listed on the KAKEN Researcher’s page. Are you sure that this KAKEN Researcher’s page is your page?

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi