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小西 史子  Fumiko Konishi

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50170288
その他のID
外部サイト
所属 (現在) 2025年度: 女子栄養大学, 栄養学部, 教授
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2016年度 – 2019年度: 女子栄養大学, 栄養学部, 教授
2004年度 – 2005年度: 佐賀大学, 文化教育学部, 助教授
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 生活科学一般
キーワード
研究代表者
調理 / 抗酸化能 / アミロイドβ / アルツハイマー病予防 / Step-Through試験 / Y字迷路試験 / 学習記憶能力 / アミロイドβ42 / ムクナ / アルツハイマー病 … もっと見る / Step-Through(受動的回避反応)実験 / 老化促進マウスSAMP8 / tau蛋白質の凝集阻害作用 / リン酸化抑制 / 老化促進マウス / ムクナ豆粉 / ムクナ豆 / リン酸化タウタンパク質 / タウタンパク質 / home economics / family satisfaction / communication / general self-worth / 食形態 / コンピテンス / 自尊心 / 家庭科 / 家族満足度 / コミュニケーション / 総合的自己評価 隠す
  • 研究課題

    (2件)
  • 研究成果

    (2件)
  • 共同研究者

    (2人)
  •  高い抗酸化能を有するムクナのアルツハイマー型認知症に対する予防効果の検証研究代表者

    • 研究代表者
      小西 史子
    • 研究期間 (年度)
      2016 – 2019
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      女子栄養大学
  •  家庭科の授業を通して子どもの心の健康を取り戻す試み研究代表者

    • 研究代表者
      小西 史子
    • 研究期間 (年度)
      2004 – 2005
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      生活科学一般
    • 研究機関
      佐賀大学

すべて 2020 2006

すべて 雑誌論文

  • [雑誌論文] ムクナ豆を用いた調理品におけるL-DOPAの消長に及ぼす重曹添加の影響2020

    • 著者名/発表者名
      郡山貴子,飯島久美子,江原瑞樹,小西史子,香西みどり
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 71 ページ: 392-400

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16K00824
  • [雑誌論文] 児童の自尊感情を高める家庭科授業の工夫2006

    • 著者名/発表者名
      小西 史子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 57

      ページ: 53-62

    • NAID

      110004026956

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-16500477
  • 1.  香西 みどり (10262354)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 1件
  • 2.  古庄 律 (50238680)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 0件

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