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高崎 禎子  Takasaki Sadako

ORCIDORCID連携する *注記
研究者番号 50171434
その他のID
所属 (過去の研究課題情報に基づく) *注記 2020年度 – 2022年度: 信州大学, 学術研究院教育学系, 教授
2009年度 – 2011年度: 信州大学, 教育学部, 教授
2006年度: 首都大学東京, 大学院人間健康科学研究科, 助教授
2005年度: 首都大学東京, オープンユニバーシティ, 助教授
2002年度 – 2003年度: 東京都立短期大学, 健康栄養学科, 助教授
1994年度: 東京都立立川短期大学, 生活学科, 助手
審査区分/研究分野
研究代表者
食生活学 / 小区分08030:家政学および生活科学関連 / 食生活 / 家政学
キーワード
研究代表者
ポリフェノール / 抗酸化性 / 三大アレルゲン / 機能性成分 / 示差走査熱量計 / 粒子径分布 / TDNソルゴー / ミニソルゴー / 製パン性 / 損傷でんぷん … もっと見る / パンクラムのテクスチャー / DPPHラジカル捕捉活性 / レジスタントスターチ / 糊化特性 / 製パン / ソルガムきび粉 / hydrogen peroxide / peroxidase / rheological property / dityrosine / tyrosine residue / dough / wheat / 過酸化水素 / ペルオキシダーゼ / 物性 / ジチロシン / チロシン残基 / 生地 / 小麦粉 / イソフラボン類 / 加熱調理 / セサムフラワ / 健康増進機能 / 発酵食品 / クリープ特性 / クリープ / テクスチャー特性 / 破断特性 / グァーガム / キサンタンガム / 米飯 / 摂食・嚥下機能低下 / 架橋構造 / 酸化剤 / グルテン 隠す
  • 研究課題

    (5件)
  • 研究成果

    (7件)
  • 共同研究者

    (3人)
  •  三大アレルゲンを含まないソルガムきび粉の製パン方法の確立と機能性成分の挙動研究代表者

    • 研究代表者
      高崎 禎子
    • 研究期間 (年度)
      2020 – 2022
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 審査区分
      小区分08030:家政学および生活科学関連
    • 研究機関
      信州大学
  •  セサムフラワと大豆の複合化による味噌様発酵食品の開発と健康増進機能に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      高崎 禎子
    • 研究期間 (年度)
      2009 – 2011
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      信州大学
  •  摂食・嚥下機能低下に対応した米飯調製に関する研究研究代表者

    • 研究代表者
      高崎 禎子
    • 研究期間 (年度)
      2005 – 2006
    • 研究種目
      萌芽研究
    • 研究分野
      食生活学
    • 研究機関
      首都大学東京
  •  小麦粉生地形成におけるチロシン残基の関与について研究代表者

    • 研究代表者
      高崎 禎子
    • 研究期間 (年度)
      2002 – 2003
    • 研究種目
      基盤研究(C)
    • 研究分野
      食生活
    • 研究機関
      東京都立短期大学
  •  タンパク質の網状構造形成に及ぼす脂質過酸化の影響研究代表者

    • 研究代表者
      高崎 禎子
    • 研究期間 (年度)
      1994
    • 研究種目
      奨励研究(A)
    • 研究分野
      家政学
    • 研究機関
      東京都立立川短期大学

すべて 2021 2011 2010 2009

すべて 雑誌論文 学会発表

  • [雑誌論文] セサムフラワ添加味噌の品質特性と発酵熟成過程における抗酸化性の変化2010

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子, 鴻田育美, 石川森夫, 貝沼(岡本)章子, 小泉幸道, 福田靖子
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 105巻 ページ: 749-758

    • NAID

      10027494730

    • 査読あり
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500756
  • [学会発表] 信州産ソルガムきび粉の基礎特性と製パン条件の検討2021

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子
    • 学会等名
      日本調理科学会2021年度大会
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-20K02362
  • [学会発表] セサムフラワ添加味噌の発酵熟成による抗酸化性成分の挙動と加熱調理による抗酸化性の変化2011

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子, 他2名
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎県立健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500756
  • [学会発表] セサムフラワ添加味噌の発酵熟成による抗酸化性成分の挙動と加熱調理による抗酸化性の変化2011

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子,鴻田育美,福田靖子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎
    • 年月日
      2011-08-30
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500756
  • [学会発表] セサムフラワー添加味噌の熟成における成分および抗酸化性の変化2010

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子,鴻田育美,小泉幸道,福田靖子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500756
  • [学会発表] セサムフラワ添加味噌の熟成における成分および抗酸化性の変化2010

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子, 他5名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京都)
    • 年月日
      2010-09-03
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500756
  • [学会発表] セサムフラワー添加味噌の開発および健康機能性に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      鴻田育美,高崎禎子,小泉幸道,福田靖子
    • 学会等名
      第24回日本ゴマ科学会大会
    • 発表場所
      つくば
    • 年月日
      2009-10-17
    • データソース
      KAKENHI-PROJECT-21500756
  • 1.  小泉 幸道 (80078203)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 3件
  • 2.  福田 靖子 (40141444)
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件
  • 3.  鴻田 育美
    共同の研究課題数: 1件
    共同の研究成果数: 4件

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